thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
53min
Portion/en
60 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Schneeflocken-Plätzchen

Teig

  • 125 Gramm Puderzucker, und 1-2 Esslöffel mehr zum Bestäuben
  • 250 Gramm Butter, weich, in Stücken
  • 1 Päckchen Vanillinzucker, 8 g.
  • 1 Teelöffel Zitronenschale, gerieben
  • 250 Gramm Speisestärke, und etwas mehr zum kneten
  • 100 Gramm Mehl, und etwas mehr zum kneten
  • 30 Mandeln, geschält oder naturbelassen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Los geht's
  1. Zucker in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 10 zu Puderzucker herstellen. Mit dem Spatel nach unten schieben.

    Butter, Vanillinzucker, Zitronenschale, Speisestärke und die Hälfte des Mehls in den Mixtopf geben und 1 Min. 30 Sek./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten.

    Den Teig in eine Schüssel geben und mit dem restlichen Mehl von Hand zu einem glatten Teig verarbeiten. Er sollte nicht zu sehr kleben, daher ggfs. zusätzlich etwas Speisestärke und Mehl einarbeiten. Der Teig sollte glatt und fluffig, aber nicht bröselig sein.

    Dann abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.

    Aus dem Teig haselnussgroße Kugeln formen und mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.

    Die Hälfte der Kugeln mit einer Gabel flach drücken, dabei die Gabel mehrmals in Mehl eintauchen, damit nichts festklebt. Die andere Hälfte der Kugeln mit einer Mandel belegen und diese leicht eindrücken.

    Im Backofen bei 160°C (mittlere Schiene) 13-15 backen. Die Schneeflocken sollten lichtgold werden, nicht zu dunkel.

    Danach auskühlen lassen und nach Geschmack mit Puderzucker bestäuben.

Tipp

Man kann auch fertigen Puderzucker verwenden- diesen am besten gesiebt in den Mixtopf geben.

Mandeln häuten :
Zum Häuten kurz in kochendes Wasser geben, durch ein Sieb gießen und kalt abschrecken. Kerne herausdrücken und auf einem Küchentuch trocknen lassen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Schneeflocken-Plätzchen

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?

birthday float button