- TM31
Zutaten
Teig
- 1/2 Würfel Hefe
- 60 Gramm Butter
- 250 Gramm Milch
- 500 Gramm Mehl
- 1 geh. TL Salz
- 50 Gramm Zucker
Füllung
- 200 Gramm Haselnüsse, ganz
- 75 Gramm Milch
- 100 Gramm Marzipanrohmasse
- 100 Gramm Aprikosenmarmelade
- 50 Gramm Zucker, kann auch weniger sein
- 1 Prise Salz
- 1/2 Teelöffel Zimt, gemahlen
Guss + Deko
- 2 Esslöffel Aprikosenmarmelade
- 50 Gramm Puderzucker
- 1 EL Zitronensaft
- 3 EL Mandelblättchen
weiteres
- 1 Ei
- etwas Milch
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Die Hefe und Butter in der Milch auflösen, bei 2 Min./37°C/Stufe 2. Falls die Butter noch nicht ganz aufgelöst ist, noch einmal 3 Sek./Stufe 4 durchmixen. Dann die restlichen Zutaten dazu und 2 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten. Den Backofen 2 Minuten auf 50°C heizen und ausschalten. Den Teig in eine große Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abdecken und in den lauwarmen Ofen stellen. Gehzeit mindestens 1 Stunde.
- Die Haselnüsse mahlen, 10 Sek./Stufe 7 und umfüllen. Milch und Marzipanrohmasse in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 5, bis das Marzipan aufgelöst ist. Die restlichen Zutaten und Nüsse dazugeben und 2 Min./Stufe 4 verrühren. Es sollte eine zähere Konsistenz haben, damit es zwar streichbar ist, aber nicht zu sehr verläuft. Ggf. kann mit etwas Semmelbrösel angedickt werden.
Den Teig zu einem Rechteck ausrollen, das etwas größer als ein Backblech ist. Die Füllung darauf streichen. Die Ränder frei lassen. Dann von der kürzeren Seite her aufrollen. Auf ein Backblech mit Backpapier legen.
Der Zopf muss nun der Länge nach durchgeschnitten werden. Das geht am besten, wenn man das in zwei Teilen macht. Erst eine Hälfte durchschneiden und beide Stränge miteinander verwickeln, so dass die Füllung oben zu sehen ist. Dann die andere Hälfte durchschneiden und auch verwickeln. Es ist etwas schlecht zu beschreiben. Mutige können auch den ganzen Strang durchschneiden und in einem Durchgang verwickeln. - Den Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze (keine Umluft) vorheizen.
Den Zopf mit etwas verquirltem Eigelb (kann man noch mit etwas Milch verdünnen) bepinseln und ca. 30 - 35 Minuten backen. Nicht zu dunkel werden lassen. Den noch warmen Zopf mit 2 EL heißer Aprikostenmarmelade bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen.
Zum Schluss einen Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronensaft herstellen (eher dicklicher) und mit einem Löffel über den Zopf Zuckerfäden laufen lassen.
Teig
Füllung
Backen und dekorieren
Tipp
Ich habe auch schon die Nüsse durch Mandeln ersetzt. War auch sehr lecker.
P.S.
Mein Rezept war am 27.11.2016 Rezept des Tages. Vielen Dank dafür
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Superlecker, hab ihn genau nach Rezept gemacht, nur Dinkelmehl verwendet. Der Teig war sehr gut zu verarbeiten, die Nussmasse ließ sich gut verstreichen. War schnell fertig und ist megalecker. Werd ich bald wieder machen
Top, gerade gebacken. Wirklich super lecker und das war der erste Hefeteig der sich wirklich ohne kleben perfekt ausrollen ließ.
Werde ich definitiv noch mal machen. 😊
Danke für das tolle Rezept! Habe lediglich beim ersten Schritt Butter, Zucker, Milch und einen ganzen Würfel Hefe 3 Min. / 37°C / Stufe 2
erwärmt. Dann Mehl 2 Min./" Modus „Teig kneten“" hinzu und geknetet.
Diesen Teig verwende ich auch für Schneckennudeln u. Dampfnudeln.
Danke dafür und es gibt 5 Sterne.
Den gibt es jetzt öfter bei uns. Vielen Dank für das leckere Rezept
Super Rezept hat sehr gut geklappt sieht genauso aus wie abgebildet.
Superlecker und echt total saftig!Nie mehr einen anderen!Danke für's Rezept!😊
Ich habe Deinen Nusszopf heute zum ersten Mal gebacken, er ist der Wahnsinn.
Den gibt es sicher bald wieder ♥
Danke für's Rezept.
Der beste Nusszopf den wir je gegessen haben! Den wirds bei uns jetzt öfters geben! Mein Mann mag Marzipan absolut nicht; bei diesem Rezept hat er gar nicht gemerkt dass eins drin war! Volle 5* und ein großes Lob für dieses tolle Rezept! DANKE!
Echt lecker - mir waren die Nüsse fast zu fein, werde sie nächstes Mal kürzer mahlen.
Danke fürs Rezept einstellen
Petra
Unglaublich lecker!!!
Ich gab schon viele verschiedene Rezepte getestet. Aber dieser ist einfach perfekt.
Are you sure to delete this comment ?