- TM31
Zutaten
Vorbereitung:
- 50 g Mandeln, ganz
- 600 g Rhabarber
Teig:
- 150 g Butter, weich
- 125 g Zucker
- 1 Messerspitze Vanille
- 5 Stück Eier, M
- 225 g Mehl
- 1,5 gestr. TL Backpulver
Baiser:
- 1 Prise Salz
- 175 g Zucker
- 1 EL Zitronensaft
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Backform: Springform 26cm einfetten und mit Semmelbröseln einstreuen.
Rhabarber waschen, schälen und in 1cm große Stücke schneiden
Backofen auf 180°C vorheizen.
Mandeln in "Mixtopf geschlossen" geben, bei 10 Sek./Stufe 7 mahlen und umfüllen.
Butter, Zucker und Vanille in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 Min./Stufe 5-3 schaumig schlagen, zwischendurch den Rand runterschaben.
3 Eier in Eigelb und Eiweiß trennen.
Die 2 ganzen Eier und die 3 Eigelb nach und nach zur Buttermasse hinzufügen, jeweils ca.15 Sek./Stufe 4 unterrühren.
Mehl und Backpulver michen und 20 Sek./Stufe 5 unterrühren, Rand runterschaben und noch einmal kurz verrühren.
Den Teig in die gefettete Form füllen, den Rhabarber darauf verteilen und leicht andrücken.
Den Kuchen für 25 Min. bei 180°C auf mittlerer Schiene vorbacken.
Den "Mixtopf geschlossen" mit Spüli säubern damit er fettfrei ist.
Schmetterlingsaufsatz einsetzen.
Die 3 Eiweiß mit dem Salz 2 Min./Stufe 4 zu Eischnee schlagen, hierbei den Deckel weglassen und als Spritzschutz den Gareinsatz drauf stellen.
Zucker einrieseln lassen und 40 Sek./Stufe 4 schnittfest schlagen.
Mandeln und Zitronensaft kurz unterrühren und die Baisermasse auf dem vorgebackenen Kuchen mit einem Spatel verteilen.
Kuchen weitere 20 Min. bei 180°C fertig backen.
Kuchen auskühlen lassen und aus der Form lösen.
Vorbereitung:
Teig:
Baiser:
Tipp
Sehr leckere Kombination aus dem säuerlichen Rhabarber mit dem süßen Baiser, einfach erfrischend gut gerade im Frühling.
Man kann die Mandeln auch durch Haselnüsse, Walnüsse oder Kokosflocken ersetzen.
Viel Spaß beim Nachbacken und lasst es euch schmecken
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Lecker und nicht so süß
Habe die Hälfte des Mehls durch gemahlene Haselnüsse ersetzt. Und statt die gemahlenen Mandeln hab ich Mandelblättchen genommen - ca. 50 g in der Hand noch kleiner gebröselt und untergerührt. Weitere ca. 50g hab ich oben drüber gestreut.
Habe den Kuchen bisher immer mit dem Rührgerät gemacht.
Sehr leckerer Kuchen, einfach und schnell vorzubereiten, die Gäste waren begeistert. Hab ich schon mehrfach gebacken.
Geschmacklich lecker, aber mein Kuchen war innen flüssig, das war leider nix....
Genial einfach perfekt. Danke
Super lecker und einfach! TOP