- TM31
Zutaten
Teig
- 500 g Mehl
- 100 g Butter
- 1 Schoten Vanille, ausgeschabt
- 70 Zucker
- 150 Gramm Milch, etwa 30 °C warm
- 1 Prise Salz
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 1 Ei
- 3 Eigelb
- 1 Teelöffel abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
- 1 Teelöffel abgeriebene Orangenschale unbehandelt
- 50 Gramm Weizensauerteig, getrocknet
2. Schritt
- 50 Gramm Orangat, klein gewürfelt
- 50 Gramm Zitronat, klein gewürfelt
- 100 Gramm Rosinen, kleinbeerig
- 100 Gramm Mandeln gestiftelt, wer möchte
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
1. Schritt:
Zutaten für den Hefeteig in den"Mixtopf geschlossen" füllen und mit der " Modus „Teig kneten“" etwa 5 Min kneten! Der Teig soll weich,elastisch und glänzend sein.
Diesen Teig 15 -20 Min ruhen lassen.
2. Schritt:
Orangat, Zitronat, Rosinen (Mandeln) dazugeben mit" Modus „Teig kneten“" wieder etwa 2 Min unterkneten. Die Zutaten sollen gleichmässig im Teig veteilt sein.
Weitere 15 Min abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
3. Schritt:
Den Teig in 2 gleichmässige Kugeln teilen. Je eine Kugel in eine Panettone Papierform geben, die Oberfläche mit einem scharfen Messer in Kreuzform einschneiden und mit flüssiger Butter einpinseln. Mit einem Tuch bedecken und vor Zugluft schützen, etwa 4 Stunden bei warmer Raumtemperatur gehen lassen.
Wenn der Teig deutlich grösser geworden ist, wird ein Würfelzucker großes Stück Butter aufgelegt.
4. Schritt:
backen: Vorsichtig in den vorgeheizten Backofen schieben.
Bei 190°C 10 Min, weiter bei 175°C 20 bis 25 Min backen
Beschreibe hier die Zubereitungsschritte deines Rezeptes
Teig
Tipp
Die Panettone kan länger gelagert werden, wenn sie nach dem Auskühlen in Zellglasbeutel verpackt wird!
Ist auch ein willkommenes Geschenk!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Welchen Durchmesser haben die Panettone Papierform? Ich sah solche Formen im Internet:
Klein: 13 cm Durchmesser/9.5 cm Hoch, Füllmenge 500 g!
Mittel: 15 cm Durchmesser/11 cm Hoch, Füllmenge 750 g!
Wirklich gutes Rezept!
Hab den Panettone schon mit unterschiedlichen 'Zutaten' gemacht (mit/ohne kandierte Früchte, mit/ohne Rosinen...) war immer lecker!
Weizensauerteig bekommt man auch in gut sortierten Supermärkten (z. B. Alnatura) oder im Internet.
Ich benutze zum Backen meine 'Mini Backformen' (18 cm) und erhöhe den Rand mit doppelt gelegtem Backpapier auf 10-12 cm. Diesen Rand belasse ich auch an den Panettoni, wenn ich sie in Klarsichtfolie verpackt verschenke.
Danke für's Einstellen!
Wo bekomme ich Weizensauerteig, wenn ich ihn nicht selbst herstellen will???
Liebe Grüße
Andreyana
Kein Problem, nimm einfach einen Tortenring den man zum backen nehmen kann und stell ihn auf ca. 17cm Durchmesser ein.
Hallo,
Ich habe keine Panettoneform. Wie kann ich sie sonst backen?
LG
Christine
Danke für deine Sterne!
Schön, dass es gut gelungen ist und euch schmeckt!
Grüße, Regina
Hallo ,
ich will kurz berichten: war super lecker!! Gibt 5 Sterne.
Danke fürs Einstellen.
LG aew
....ich wünsche eine gute Zeit, aew
Hallo Regina W,
habe Dein Rezept gerade gefunden, sogleich geherzt und gespeichert. Werde demnächst mal berichten.
LG aew
....ich wünsche eine gute Zeit, aew