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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
3 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 500 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 1 Schoten Vanille, ausgeschabt
  • 70 Zucker
  • 150 Gramm Milch, etwa 30 °C warm
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 1 Ei
  • 3 Eigelb
  • 1 Teelöffel abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
  • 1 Teelöffel abgeriebene Orangenschale unbehandelt
  • 50 Gramm Weizensauerteig, getrocknet

2. Schritt

  • 50 Gramm Orangat, klein gewürfelt
  • 50 Gramm Zitronat, klein gewürfelt
  • 100 Gramm Rosinen, kleinbeerig
  • 100 Gramm Mandeln gestiftelt, wer möchte

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. 1. Schritt:

    Zutaten für den Hefeteig in denMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" füllen und mit der  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" etwa 5 Min kneten! Der Teig soll weich,elastisch und glänzend sein.

    Diesen Teig 15 -20 Min ruhen lassen.

    2. Schritt:

    Orangat, Zitronat, Rosinen (Mandeln) dazugeben mit Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" wieder etwa 2 Min unterkneten. Die Zutaten sollen gleichmässig im Teig veteilt sein.

    Weitere 15 Min abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

    3. Schritt:

    Den Teig in 2 gleichmässige Kugeln teilen. Je eine Kugel in eine Panettone Papierform geben, die Oberfläche mit einem scharfen Messer in Kreuzform einschneiden und mit flüssiger Butter einpinseln. Mit einem Tuch bedecken und vor Zugluft schützen, etwa 4 Stunden bei warmer Raumtemperatur gehen lassen. 

    Wenn der Teig deutlich grösser geworden ist, wird  ein Würfelzucker großes Stück Butter aufgelegt.

     

  2. 4. Schritt: 

    backen: Vorsichtig in den vorgeheizten Backofen schieben.

    Bei 190°C 10 Min, weiter bei 175°C 20 bis 25 Min backen

     

     

     

  3. Beschreibe hier die Zubereitungsschritte deines Rezeptes

Tipp

Die Panettone kan länger gelagert werden, wenn sie nach dem Auskühlen in Zellglasbeutel verpackt wird!

Ist auch ein willkommenes Geschenk!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Regina`s Panettone

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Kommentare

  • 1. November 2022 - 07:49

    Welchen Durchmesser haben die Panettone Papierform? Ich sah solche Formen im Internet:
    Klein: 13 cm Durchmesser/9.5 cm Hoch, Füllmenge 500 g!
    Mittel: 15 cm Durchmesser/11 cm Hoch, Füllmenge 750 g!

  • 12. Dezember 2016 - 14:13
    5.0

    Wirklich gutes Rezept!
    Hab den Panettone schon mit unterschiedlichen 'Zutaten' gemacht (mit/ohne kandierte Früchte, mit/ohne Rosinen...) war immer lecker!
    Weizensauerteig bekommt man auch in gut sortierten Supermärkten (z. B. Alnatura) oder im Internet.
    Ich benutze zum Backen meine 'Mini Backformen' (18 cm) und erhöhe den Rand mit doppelt gelegtem Backpapier auf 10-12 cm. Diesen Rand belasse ich auch an den Panettoni, wenn ich sie in Klarsichtfolie verpackt verschenke.
    Danke für's Einstellen! Smile

  • 16. November 2015 - 08:35

    Wo bekomme ich Weizensauerteig, wenn ich ihn nicht selbst herstellen will???

    Liebe Grüße


    Andreyana

  • 7. Januar 2015 - 19:36

    Kein Problem, nimm einfach einen Tortenring den man zum backen nehmen kann und stell ihn auf ca. 17cm Durchmesser ein.

  • 4. Januar 2015 - 10:20

    Hallo,

    Ich habe keine Panettoneform. Wie kann ich sie sonst backen?

    LG

    Christine

  • 18. November 2013 - 21:50

    Danke für deine Sterne!

    Schön, dass es gut gelungen ist und euch schmeckt!

    Grüße, Regina

  • 18. November 2013 - 15:24
    5.0

    Hallo   tmrc_emoticons.) ,

    ich will kurz berichten: war super lecker!! Gibt 5 Sterne.

    Danke fürs Einstellen.

    LG aew tmrc_emoticons.)

     

    ....ich wünsche eine gute Zeit, aew

  • 15. November 2013 - 01:26
    5.0

    Hallo Regina W,

    habe Dein Rezept gerade gefunden, sogleich geherzt  Love und gespeichert. Werde demnächst mal berichten.

    LG aew   Glasses

     

    ....ich wünsche eine gute Zeit, aew