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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
45min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 250 g Quark (Magerquark) oder Speisequark
  • 10 EL Buttermilch
  • 9 EL Öl (Pflanzenöl, geschmacksneutral)
  • 75 g Zucker
  • 1 EL Selbstgemachter Vanillinzucker
  • 1/2 Portion abgeriebene Schale Zitrone, Nur die Schale
  • 1 Prise Salz
  • 460 g Mehl, Ggf ein wenig mehr
  • 1 1/2 Päckchen Backpulver
  • 2 EL Hagelzucker, Nach Bedarf
  • 1 Eigelb

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Zubereitung
  1. Quark, 9 EL Buttermilch, Öl, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz, Mehl und Backpulver in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und 1 Minute  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten. Falls er zu klebrig ist, ruhig noch bissel Mehl rein

    Der Teig ist danach sehr fluffig und wenn man in knetet oder bearbeitet entstehen Blasen,dadurch lässt er sich oftmals nicht so gut verarbeiten, was jedoch dem Geschmack kein Abbruch tut.

    Den Teig vierteln und zu je 40-45 cm langen Strängen rollen. Nebeneinander legen und an einem Ende zusammendrücken. Stränge zum Zopf flechten, indem jeweils beide äußere Stränge über die beiden mittleren Stränge gelegt und dann gekreuzt werden. Strang-Enden zusammendrücken und nach unten einschlagen.

    Falls Blasen entstanden sind drücke ich die einfach nochmal zurecht. Dann passt das.

    Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C) 15-20 Minuten backen.

    Während dem backen geht er schön auf, auch hier entstehen aber evtl. Blasen ...

    Eigelb und 1 Prise Salz und 1 EL Buttermilch verrühren. Den Zopf damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.

    Dann bei 175°C (Umluft: 150°C) weitere 15-20 Minuten backen. Bitte bedenkt das jeder Backofen anders ist.

    Geschmacklich punktet er immer. Und auch am nächsten Tag schmeckt er noch total lecker und er ist nicht ausgetrocknet.

    Viel Spaß

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Quarkzopf - der beste seiner Art

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