- TM31
Zutaten
- 200 g Butter
- 75 g Zucker
- 150 g Quark
- 300 g Mehl
- 1 TL Zimt
- 1/2 Päckchen Backpuver
- 50 g gehackte Madeln
- 150 g Rosinen
- nach Geschmack Orangenaroma
- 200 g Puderzucker
- nach Geschmack Rum (am besten Strohrum)
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Mehl mit Backpulver und Zimt mischen, beiseite stellen.
Im "Mixtopf geschlossen" 100 g Butter mit dem Zucker St. 5 schaumig rühren, den Quark und das Orangenroma unterrühren.
Die Mehlmischung zugeben, kurz St. 5 unterrühren. Dann auf "Linkslauf" " Modus „Teig kneten“" Mandeln, Rosinen über die Deckelöffnung eingeben. Jetzt soviel Rum (kann auch durch Milch ersetzt werden) einarbeiten, dass ein geschmeidiger, formbarer, aber nicht klebriger Teig entsteht.
Den Ofen nun auf 180°C Umluft (damit man zwei Bleche zugleich backen kann) vorheizen.
Jeweils etwa walnussgroße Portionen davon abnehmen, auf der Handfläche etwas flachdrücken und zu kleinen Stollen formen.
Auf die vorbereiten Bleche legen und im etwa 10-15 min backen, bis die Oberfläche goldgelb wird.
In der Zwischenzeit den Puderzucker auf einen tiefen Teller sieben und die restliche Butter (100g) im "Mixtopf geschlossen" bei 100 °C St. 2 zerlassen.
Die Ministollen noch warm in der Butter wenden und anschließend im Puderzucker wälzen.
In einer Dose gut verschlossen mindestens einen Tag durchziehen lassen!Super leckeres Rezept. Ich hab es übrigens im *hfkoch Forum gefunden, Danke liebe alina1st und wollte es Euch nicht vorenthalten. Ich hoffe das ist ok.
Tipp:
Viel Spaß beim Nachbacken
Tipp
- nimmt man etwas weniger Mandeln und Rosinen kann man sie durch geh. Feigen, get. Apfelstücken, Citronat usw. ersetzen
- wer den Rumgeschmack etwas stärker haben möchte, legt die Rosinen ein paar Stunden in Rum ein
- in der Mitte der Stollen ein Stückchen Marzipan einsetzen
Es klappt natürlich auch bei gleicher Gradzahl mit Ober/Unterhitze auf einem Blech, dann braucht das Gebäck ca 25 min.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo, hat mal jemand ausprobiert, einen großen Stollen aus dem Teig zu backen? Wenn ja, bei wieviel Grad und wie lange habt ihr den Stollen gebacken?
Oooh, welch grausames Rezept! Gehackte Madeln!
Ich hab lieber Mandeln genommen und war dann sehr zufrieden mit dem Ergebnis!
Tolles Rezept und nicht so süß. Ich habe nur etwas Butter mit dem Pinsel eingearbeitet und dann mit etwas Puderzucker garniert. Wir mögen es nicht so süß. Schmeckt sehr lecker.
Das Rezept könnte etwas besser geschrieben sein. Die Zeitangaben fehlen, das sollte vielleicht noch einmal nachgepflegt werden.
Habe das Rezept abgespeichert und werde ich sicher noch einmal machen. Danke.
Esse gerade zu meiner Tasse Kaffee die letzten 2 Stollenkonfekte, die ich letzte Woche gebacken habe. Es ist noch nicht mal Advent und schon vernascht. Ich finde sie super und auch schnell gemacht.
Der Teig geht super aus dem Mixtopf.
Tolles Rezept hab es mit Cranberries und Rosinen gemacht einfach lecker. Vielen Dank
Sehr lecker und vor allem sehr einfach. Habe sie mit Cranberrys gemacht. Statt Zimt und Orangenaroma Finesse Weihnachtsaroma von Dr.O.... genommen. Habe sie soeben aus dem Backofen gekommen, und schmecken jetzt schon fantastisch.
Die sind der absolute Knaller 😃😃
natürlich 5 ⭐️
Sehr sehr sehr sehr lecker
Kerry89
Macht es was aus, wenn man nach dem Backen die Geschichte mit Puderzucker und Butter nicht macht? Weiß jemand, warum man das überhaupt macht? Bin kein Fan von Puderzucker auf irgendwas
super lecker. Habe sie mit Sukrin gemacht und selbstgemachtes Marzipan untergemengt. Sie schmecken sehr gut mit einer Mischung aus Dinkel- und Dinkelvollkornmehl. In Tupper halten sie sich drei Wochen, ohne trocken zu werden. Vielen Dank für das Rezept