Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
2h 10min
Portion/en
2
Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM5
published: 01.04.2017
geändert: 02.04.2017
Zutaten
Osterbrot vom Bäckermeister
- 150 g Weizenmehl Type 550
- 125 g Vollmilch ca. 18°
- 40 g Hefe
schwerer Hefefeinteig
- 315 g Vorteig
- 350 g Weizenmehl Type 550
- 200 g Butter
- 2 Stück Eier Größe M
- 60 g Zucker
- 5 g Salz
- 1/2 Teelöffel Zitrone gerieben
- 1 gehäufter Teelöffel Vanillezucker selbstgemacht
- 1 Messerspitze Anis gemahlen (optional)
Früchtezugabe
- 100 g Sultaninen
- 15 g Rum
- 50 g Mandeln geröstet, gestiftelt
- 25 g Orangeat
- 25 g Zitronat
- 1 Eier, verquirlt
- 1 Prise Salz
Glasur
- 3 gehäufte Esslöffel Aprikosenmarmelade
- 1 Packung Fondant, weiß
- 100 g Mandeln, gehobelt
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Alle Zutaten in den Mixtopf "Mixtopf geschlossen" geben und 8 min/" Modus „Teig kneten“" Teigstufe kneten.
- 30 min ruhen lassen
- Alles in den Mixtopf "Mixtopf geschlossen" geben und 8 min/" Modus „Teig kneten“" Teigstufe kneten.
- 30 min ruhen lassen
- Am Tag vorher Sultaninen waschen und in Rum einlegen
- Alle Zutaten in den Mixtopf "Mixtopf geschlossen" geben und 3 min/" Modus „Teig kneten“" vermengen
- Teig in Kugeln auf das Backblech legen und mit Eistreiche (verquirlte Eier mit 1 Prise Salz) bepinseln
Kugeln sternförmig einschneiden - 30 min ruhen lassen
- Osterbrot auf 195° Ober/Unterhitze 30 - 40 min backen,
bis eine gold-gelbe Bräunung eintritt. - Das noch heiße Osterbrot mit Aprikosenmarmelade einstreichen.
Danach mit Fondant glasieren (einreiben)
Mit gehobelten Mandeln bestreuen.
Vorteig
Schwerer Hefefeinteig
Früchtezugabe
Backen
Fertigstellung
Tipp
Die Ruhezeiten können gerne länger sein. Das macht den Teig nur noch feiner.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Nicky73:
Vielleicht ist es deswegen so lecker 🙃
Vorhin Rückmeldung von Freunden erhalten, die das zweite Exemplar erhalten haben, fanden es auch sehr gut.
Bei 500g Mehl fast ein Paket Butter, ist das nicht etwas viel?
Frohe Ostern
Nicky
Lieben Gruß
Nicky
Das ist eines der Rezepte, das sich schon so lecker gelesen hat, und es hat mich nicht enttäuscht. Der Geschmack ist super, und das Brot ist überhaupt nicht trocken.
Wenn man auf Rosinen steht, sollte man die aber zum Schluss mit Linkslauf oder per Hand unterarbeiten, denn die waren nach dem Kneten geschreddert. Für mich war´s aber so genau richtig. Das perfekte gesucht-gefunden-Rezept 🙂
Schon zum wiederholten Male gebacken und wieder waren alle Esser total begeistert ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Das Osterbrot ist suuuuper lecker. Leider ist es nach dem Backen zusammengesackt.
Vielleicht hat jemand einen Tipp dagegen
Hallo Jezebelle!
Ich fand meine Kritik gerechtfertigt, und ich bin auch keine Anfängerin, habe mich genau ans Rezept gehalten und habe auch einen TM5. Trotzdem haben alle Zutaten nicht in meinen TM5 gepasst. Ich habe mir das Rezept vor einiger Zeit (ca. 2-3 Wochen her) hier ausgedruckt und da war die Zutatenmenge doppelt so viel! Und jetzt plötzlich steht hier im Rezept bei allen Zutaten die halbe Menge. Schade, dass beim Audrucken nicht das Datum steht!
Liebe mellakadella,
das ist ein ganz tolles Rezept. Der Teig ist ganz fein, zum Backen habe ich einen Tortenring rumgelegt.
Bei der Fruchtzugabe habe ich auf die gehackten Mandeln verzichtet und auf die Glasur nach dem Aprikotieren die Mandeln und noch eine Handvoll Hagelzucker gestreut.
Das war ein Osterfladen wie ihn meine Mam schon früher immer gemacht hat - den gabs wirklich nur zu Ostern...
Das Rezept ist mehr als 5 Sterne wert.
Danke dafür
Das Osterbrot ist sehr lecker! Ich werde es wieder backen!
Dankeschön!
PS: Wer lesen kann, kommt mit dem Rezept zurecht! Es ist ausreichend beschrieben! Ich verstehe die schlechten Bewertungen absolut nicht!
Hallo,
die Menge der Rezeptzutaten (schwerer Hefeteig) passt NICHT in den "Mixtopf geschlossen" und kann nicht" Modus „Teig kneten“" geknetet werden. Ich musste alles rausnehmen und auf zwei Teile teilen und so kneten. Darüber bin ich total unzufrieden. Falls ich das Osterbrot wieder backen sollte.... dann nehme ich die halbe Menge der Zutaten. So vergebe ich nur 1* Stern!
sammler:
Ich würde mal sagen, dass der zweite Teig ja den Ersten schon beeinhaltet, denn da steht ja Vorteig als Zutat. Und ich denke, dass der Teig im Thermi gehen kann / soll und dann die Früchte usw. dazugegeben werden.
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