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Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
2h 10min
Portion/en
2 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Osterbrot vom Bäckermeister

  • 150 g Weizenmehl Type 550
  • 125 g Vollmilch ca. 18°
  • 40 g Hefe

schwerer Hefefeinteig

  • 315 g Vorteig
  • 350 g Weizenmehl Type 550
  • 200 g Butter
  • 2 Stück Eier Größe M
  • 60 g Zucker
  • 5 g Salz
  • 1/2 Teelöffel Zitrone gerieben
  • 1 gehäufter Teelöffel Vanillezucker selbstgemacht
  • 1 Messerspitze Anis gemahlen (optional)

Früchtezugabe

  • 100 g Sultaninen
  • 15 g Rum
  • 50 g Mandeln geröstet, gestiftelt
  • 25 g Orangeat
  • 25 g Zitronat
  • 1 Eier, verquirlt
  • 1 Prise Salz

Glasur

  • 3 gehäufte Esslöffel Aprikosenmarmelade
  • 1 Packung Fondant, weiß
  • 100 g Mandeln, gehobelt

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Vorteig
  1. Alle Zutaten in den Mixtopf Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 8 min/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" Teigstufe kneten.

  2. 30 min ruhen lassen

  3. Schwerer Hefefeinteig
  4. Alles in den Mixtopf Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 8 min/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" Teigstufe kneten.

  5. 30 min ruhen lassen

  6. Früchtezugabe
  7. Am Tag vorher Sultaninen waschen und in Rum einlegen

  8. Alle Zutaten in den Mixtopf Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 3 min/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" vermengen

  9. Teig in Kugeln auf das Backblech legen und mit Eistreiche (verquirlte Eier mit 1 Prise Salz) bepinseln

    Kugeln sternförmig einschneiden

  10. 30 min ruhen lassen

  11. Backen
  12. Osterbrot auf 195° Ober/Unterhitze 30 - 40 min backen,
    bis eine gold-gelbe Bräunung eintritt.

  13. Fertigstellung
  14. Das noch heiße Osterbrot mit Aprikosenmarmelade einstreichen.

    Danach mit Fondant glasieren (einreiben)

    Mit gehobelten Mandeln bestreuen.

Tipp

Die Ruhezeiten können gerne länger sein. Das macht den Teig nur noch feiner.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Osterbrot vom Bäckermeister

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Kommentare

  • 1. April 2024 - 20:40
    5.0

    Nicky73:
    Vielleicht ist es deswegen so lecker 🙃
    Vorhin Rückmeldung von Freunden erhalten, die das zweite Exemplar erhalten haben, fanden es auch sehr gut.

  • 31. März 2024 - 14:16

    Bei 500g Mehl fast ein Paket Butter, ist das nicht etwas viel?
    Frohe Ostern
    Nicky

    Lieben Gruß


    Nicky

  • 31. März 2024 - 13:42
    5.0

    Das ist eines der Rezepte, das sich schon so lecker gelesen hat, und es hat mich nicht enttäuscht. Der Geschmack ist super, und das Brot ist überhaupt nicht trocken.
    Wenn man auf Rosinen steht, sollte man die aber zum Schluss mit Linkslauf oder per Hand unterarbeiten, denn die waren nach dem Kneten geschreddert. Für mich war´s aber so genau richtig. Das perfekte gesucht-gefunden-Rezept 🙂

  • 4. April 2018 - 21:03
    5.0

    Schon zum wiederholten Male gebacken und wieder waren alle Esser total begeistert ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

  • 4. Mai 2017 - 17:46
    5.0

    Das Osterbrot ist suuuuper lecker. Leider ist es nach dem Backen zusammengesackt.
    Vielleicht hat jemand einen Tipp dagegen

  • 17. April 2017 - 12:17
    1.0

    Hallo Jezebelle!

    Ich fand meine Kritik gerechtfertigt, und ich bin auch keine Anfängerin, habe mich genau ans Rezept gehalten und habe auch einen TM5. Trotzdem haben alle Zutaten nicht in meinen TM5 gepasst. Ich habe mir das Rezept vor einiger Zeit (ca. 2-3 Wochen her) hier ausgedruckt und da war die Zutatenmenge doppelt so viel! Und jetzt plötzlich steht hier im Rezept bei allen Zutaten die halbe Menge. Schade, dass beim Audrucken nicht das Datum steht!

  • 17. April 2017 - 11:29
    5.0

    Liebe mellakadella,
    das ist ein ganz tolles Rezept. Der Teig ist ganz fein, zum Backen habe ich einen Tortenring rumgelegt.
    Bei der Fruchtzugabe habe ich auf die gehackten Mandeln verzichtet und auf die Glasur nach dem Aprikotieren die Mandeln und noch eine Handvoll Hagelzucker gestreut.
    Das war ein Osterfladen wie ihn meine Mam schon früher immer gemacht hat - den gabs wirklich nur zu Ostern...
    Das Rezept ist mehr als 5 Sterne wert.
    Danke dafür

  • 16. April 2017 - 18:55
    5.0

    Das Osterbrot ist sehr lecker! Ich werde es wieder backen!
    Dankeschön!

    PS: Wer lesen kann, kommt mit dem Rezept zurecht! Es ist ausreichend beschrieben! Ich verstehe die schlechten Bewertungen absolut nicht!

  • 15. April 2017 - 11:30
    1.0

    Hallo,
    die Menge der Rezeptzutaten (schwerer Hefeteig) passt NICHT in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und kann nicht Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" geknetet werden. Ich musste alles rausnehmen und auf zwei Teile teilen und so kneten. Darüber bin ich total unzufrieden. Falls ich das Osterbrot wieder backen sollte.... dann nehme ich die halbe Menge der Zutaten. So vergebe ich nur 1* Stern!

  • 5. April 2017 - 13:46

    sammler:
    Ich würde mal sagen, dass der zweite Teig ja den Ersten schon beeinhaltet, denn da steht ja Vorteig als Zutat. Und ich denke, dass der Teig im Thermi gehen kann / soll und dann die Früchte usw. dazugegeben werden.

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