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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 8min
Portion/en
40 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Teig

  • 100 g Zucker
  • 1 große Orange, unbehandelt, dünn abgeschält, Saft ausgepresst
  • 100 g Marzipanrohmasse, in Stücken
  • 200 g Butter, weich,in Stücken
  • 4 Eigelb
  • 250 g Mehl

Füllung

  • 60 g Orangenmarmelade, od. andere Konfitüre
  • 20 g Orangenlikör
  • 150 g Zartbitterschokolade, od. Vollmilchschokolade, in Stücken

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

  1. Backofen auf 200°C vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen.

    Zucker und Orangenschale in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren und umfüllen.

    100 g Orangensaft und Marzipanrohmasse in den Mixtopf zugeben und 30 Sek./Stufe 4 vermischen.

    Butter, Eigelb und Orangenzucker zugeben und 10 Sek./Stufe 5 cremig rühren. Mehl zugeben und 15 Sek./Stufe 5 mithilfe des Spatels untermischen.

    In einen Spritzbeutel mit Lochtülle 0,7-1 cm füllen, mit Abstand kleine Stäbchen von jeweils circa 5 cm Länge auf die vorbereiteten Backbleche spritzen und 8 Minuten (200°C) goldgelb backen.

    Stäbchen abkühlen lassen. Mixtopf spülen.

    Marmelade und Orangenlikör in den Mixtopf geben und 2 Min./50°C/Stufe 2 erwärmen und je zwei Stäbchen damit zusammenkleben. Mixtopf spülen

    Schokolade in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 7 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben und 3 Min./50°C/Stufe 2 schmelzen.

    Eine Hälfte der Stäbchen in Schokolade tauchen und auf Backpapier trocknen lassen.

Tipp

Die Stäbchen kann man nach Belieben mit Marmelade zusammen Kleben, muss aber nicht.

Die Backzeit kann je nach Größe etwas länger oder weniger betragen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Orangenstäbchen Plätzchen Weihnachten

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Kommentare

  • 16. Dezember 2023 - 09:50
    3.0

    Der Teig war super zum verarbeiten und nichts ist zerlaufen..da ich nicht so ein Fan von Marzipan bin..mein Mann schonBig Smile..Ist es mir zu dominant und der Orangengeschmack geht komplett unterSadAber ein Versuch wars wert.

  • 11. Dezember 2021 - 13:35
    2.0

    Dass es bei mir mit dem Spritzen nicht so gut geklappt hat lag an meiner unprofessionellen Austattung (Spritztülle in Gefrierbeutel). Mit einem ordentlichen Spritzbeutel klappt es bestimmt besser.
    Die Plätzchen waren nach dem Backen so weich und empfindlich, dass sie beim Zusammenkleben und auch beim Verzieren mit Schoko leicht zerbrachen. Sie sind Lichtjahre von knusprig entfernt und nicht so unser Fall. Aber alles ist Geschmackssache.

  • 12. Dezember 2020 - 01:45
    5.0

    Sehr Sehr lecker!!
    Seit drei Jahren muss ich jedes Jahr die dreifache Menge backen für meine Lieben. Allerdings nehme ich 300g Mehl. Vielen Dank 😊

  • 1. Dezember 2019 - 22:05
    5.0

    Sensationelles Rezept!
    Schmecken auch noch nach 10 Tagen fantastisch!
    Hab die gespritzten Stäbchen vor dem Backen mit dem Blech für ca. 15 min raus, in die Kälte gestellt. So behielten Sie ihre Form und sehen folglich auch noch spitze aus!
    Meine absolute Lieblingssorte - ab sofort!
    Viiiiielen Dank für s Reinstellen!

  • 3. Dezember 2018 - 16:34
    5.0

    Ein ganz, ganz liebes Dankeschön. Ich backe schon seit Jahren die verflixten Orangenstäbchen. Aber mit deinem Rezept sind sie mir heuer ganz besonders leicht und lecker gelungen. Lol

  • 19. Dezember 2017 - 15:05
    5.0

    Sehr lecker und einfach
    sind wirklich sehr lecker....nur war der Teig bei mir etwas weich und dadurch sind sie von der Form her nicht so schön geworden. Nehme dann auch beim nächsten mal weniger Saft oder mehr Mehl

  • 15. Dezember 2017 - 12:06
    5.0

    Einfach und schnell gemacht. Dazu noch sehr lecker.
    Leider sind meine nicht so schön in Form geblieben,
    aber beim nächsten Mal nehme ich einfach weniger
    Orangensaft oder ein wenig mehr Mehl. Smile

  • 7. Dezember 2017 - 20:40

    Was könnte man an Stell von Marzipan nehmen? Wegen Alellergie..Smile

  • 7. Dezember 2017 - 15:29
    5.0

    Orange und Marzipan sind an Weihnachten ein MUSS. Hört sich sehr lecker an.

  • 7. Dezember 2017 - 11:56

    Hallo,
    das Rezept hört sich super an. Leider ißt in unserer Familie keiner Marzipan, kann man es durch etwas anderes ersetzten oder weg lassen? Kenne mich mit dem Plätzchen backen noch nicht so gut aus.

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