Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
900
g
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM6
- TM5
- TM31
published: 29.08.2014
geändert: 11.03.2022
Zutaten
Zutaten für den Teig
- 430 ml Wasser
- 1 Würfel frische Hefe (42 g), (oder 2 Pck. Trockenhefe)
- 350 g Weizenmehl
- 100 g Roggenmehl
- 100 g Dinkelmehl
- Mehl kann nach Geschmack gewählt werden, es sollten insg. 550 g sein
- 100 g Sonnenblumenkerne, (es können auch andere Kerne z.B. Kürbiskerne verwendet werden)
- 1 EL Salz
- 2 EL Tafelessig
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Sasa Backmatte
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Wasser und Hefe in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 3 verrühren.
Die restliche Zutaten in den Mixtopf geben und nochmals 10 Sek./Stufe 3 vermischen.
Anschließend alles zusamemn 1 Min. 30 Sek./Stufe" Modus „Teig kneten“" kneten.
Der Teig benötigt keine Gehzeit und kann sofort weiter verarbeitet werden.
Teig auf ein mit Mehl bestäubtes Backpapier geben, evtl. ein bisschen zusammenkneten.
Brot nach Bedarf mit Wasser anfeuchten, damit die Kruste nicht zu hart wird.
Brot bei 230°C (Ober-/Unterhitze) für 25 Minutenim Backofenbacken. Danach bei 170°C (Ober-/Unterhitze) für weitere 50 Minuten backen.
Lasst es euch schmecken!!!
Tipp
Spatel verwenden, um den Teig aus dem Mixtopf zu nehmen
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
Sehr lecker
Hat zwar viel Hefe drin, hat uns aber trotzdem allen geschmeckt.
Könnte man ja auch mit weniger Hefe und dafür mit Gehzeit.
Geht sehr schnell, schmeckt super!!
Einen schönen Tag noch! Danke!
volle Punktzahl, vielen Dank für das tolle Rezept
Mein erstes Brot aus dem Thermi und es ist wirklich sehr lecker, hat sogar meiner Tochter geschmeckt (1,5Jahre alt).
das kommt zu den Favoriten
tolles Rezept, gelingt wirklich immer. Backe dieses Brot mindestens einmal in der Woche, es schmeckt sehr gut, auch noch 2 Tage später.
Heute probiert und für Lecker empfunden. Hab allerdings 350g Roggen und 100g Weizenmehl genommen
Achja jetz seh ich es erst
430 ml natürlich!!
Hallo
ich denke 430 Liter Wasser sind etwas viel
ich werde 430ml nehmen sollt e besser sein
Hey,
ja das Wasser passt, man kann aber auch noch bisschen mehr Mehl verwenden, wenn es zu pampig ist
Viel Spaß beim Backen!!
LG
Hej,
das Rezept klingt wirklich lecker, ich werde es bestimmt nachbacken. Aber 430 Liter Wasser???
Liebe Grüße
knitgirl
Are you sure to delete this comment ?