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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
16 Scheibe/n
Schwierigkeitsgrad
mittel
  • TM5
published: 17.06.2017
geändert: 17.06.2017

Zutaten

Teig

  • 250 g Haselnüsse
  • 260 g Hartweizengrieß
  • 14 Stück Zwiebäcke
  • 300 g Zucker
  • 1/2 Flasche Backöl Zitrone
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Päckchen Backpulver
  • 250 g Margarine
  • 250 g Milch
  • 4 Stück Eier

Glasur und Deko

  • 200-250 g Puderzucker
  • Zitronensaft
  • Haselnüsse

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Vorbereitung
  1. Backofen auf 180°C vorheizen. Guglhupf- oder Kranzform fetten und mit Mehl ausstäuben.
  2. Teig
  3. Zwiebäcke in Stücken in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 7 Sek./Stufe 7 zu Mehl mahlen, umfüllen.
    Haselnüsse 10 Sek./ Stufe 7 fein mahlen, umfüllen. Margarine, Zucker, Vanillezucker und Eier in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 1 Min. 30 Sek./37°C/ Stufe 5 schaumig rühren.
    Nun Milch und dann alle anderen Zutaten zugeben und 30 Sek./Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 5 verrühren. Eventuell mit dem Spatel nach unten schieben und wiederholen, bis alle Zutaten gut vermischt sind.
    Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen für 90 Minuten backen. Da jeder Herd anders ist, bitte im Auge halten und eventuell 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Eventuell Stäbchenprobe machen. Kuchen in der Form auf einem Auskühlrost für einige Minuten abkühlen lassen und dann zum vollständigen Abkühlen auf den Rost stürzen.
  4. Glasur und Deko
  5. Für die Glasur den Puderzucker nach und nach mit etwas Zitronensaft glatt rühren bis eine zähflüssige Masse entsteht. Den abgekühlten Kuchen dick damit bestreichen und mit Haselnüssen besetzen.

Tipp

Der Kuchen sollte ruhig 2 Tage vor dem Verzehr zubereitet werden. Dann kann er durchziehen und wird so noch saftiger.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Omas Nusskuchen

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Kommentare

  • 13. September 2019 - 18:25

    Liebe Sonjaedith,
    vielen Dank für deine Bewertung. Bin nicht so aktiv in der Rezeptwelt, daher erst jetzt eine Antwort Smile. Stimmt, mit Walnüssen schmeckt er auch sehr gut. So hat meine Mutter ihn auch schon mal gemacht.
    Lieben Gruß,
    La_manzanera

  • 31. August 2018 - 20:52
    5.0

    sehr lecker und saftig. Ich hab allerdings statt Haselnüsse Walnüsse genommen. Werde den Kuchen wieder machen