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Zubereitungszeit
2h 30min
Gesamtzeit
2h 50min
Portion/en
2 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Oberpfälzer kirchweihkuchen

Hefeteig

  • 500 g Mehl
  • 150-200 g Butter, Margarine
  • 3 Eier
  • 125 g Zucker
  • 40 g Hefe, frisch
  • 1 Prise Salz

Quarkschmiere

  • 250 g Margerquark
  • 250 g Sahnequark
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 4 Eier
  • 1/8 l Milch
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • Zitronensaft

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Hefeteig
  1. Milch und Hefe in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" auf 2/37/2 erwärmen, anschließend die restlichen Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 4/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten, wenn der Teig zu weich erscheint, Mehl dazu geben und nochmals kneten lassen bis der Teig nicht mehr am Finger kleben bleibt.

    In einer bemehlten Schüssel den Teig etwa 30 min. Gehen lassen, den Teig durchschlagen und weitere 30 min. Gehen lassen
  2. Quarkschmiere
  3. Während der Teig ein zweites mal ruht, geben wir

    Die Butter und den Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 2min./4 schaumig rühren, dann die restlichen Zutaten hinein geben.
  4. Vom Teig etwas abnehmen und etwa 30cm Durchmesser ausrollen, darauf achten das ein Rand entsteht. Den Teig aufs Backblech geben und die quarkschmiere darauf verteilen.



    Bei ober-unterhitze 180 grad etwa 20 min backen
  5. Mögliche beläge:
  6. -klassisch mit Rosinen, diese gerne über Nacht im rum einlegen und bevor der kirchweihkuchen in den Ofen kommt darauf verteilen

    - vor dem backen mitgemahlenen nassen oder Mandeln bestreuen

    -nach dem backen zucker auf dem heißen kuchen verteilen

Tipp

Meine Oma sagte immer der Kuchen schmeckt nur so gut wie seine Zutaten, daher nicht geizen wenn es heißt dem Kuchen Geschmack zu Verleihen!

Nach Geschmack Muskat Blüte, Safran und vanillemark Zugeben!

PS: sollte ein Teig Rest bleiben, können daraus wunderbar Hörnchen geformt werden!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Oberpfälzer kirchweihkuchen

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