- TM31
Zutaten
- 500 g Mehl
- 80 g Zucker
- 80 g weiche Butter
- 200 g Milch
- 1 Würfel Hefe
- 0,5 TL Salz
- 1 Ei
Nussfüllung
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 2 Esslöffel Backkakao
- 3 Esslöffel Zucker
- 1 Esslöffel Zimt
- 1 Ei
- 100 g Sahne
Guß
- 100 g Puderzucker
- 1 Zitronensaft
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Milch, Zucker, Salz, Butter und die zerbröckelte Hefe in den "Mixtopf geschlossen" und 3 Min / 37° Grad/ Stufe 2 verrühren. Nun das Ei dazu und ca. 5 sec. / Stufe 2 verrühren. Anschließend das Mehl hinzu und 3 Min/" Modus „Teig kneten“" / verkneten. Umfüllen und den Hefeteig abgedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Nüße, zusammen mit kakao, Zucker, Zimt , Ei und der Sahne im "Mixtopf geschlossen" ca. 1Min./ Stufe 2 zu einer geschmeidigen Masse verrühren.
Wenn der Hefeteig gegangen ist auf einer bemehlten Arbeitsplatte zu einem Rechteck ausrollen ca. 30x40 cm. Auf dem ausgerollten Teig die Haselnußmasse verteilen und den Teig von der langen Seite her aufrollen. Die Teigrolle nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit einem scharfen Messer die Teigrolle in der Mitte aufschneiden und aufdrehen.
Den Backofen auf 200° vorheizen und auf der 2. Schiene von unten bei 200° Ober/ Unterhitze ca. 20 -25 Minuten backen.
Waährend der Zopf im Ofen ist, den Puderzucker mit dem Saft einer Zitrone zu einer streichfähigen Masse verrühren. Nach Beendigung des Backens, den heißen Zopf sofort mit der Zuckerglasur bestreichen.
Hefeteig herstellen
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Der beste Nusszopf den ich je gemacht hab. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Lisanne08as ist gar keine doofe Frage, ich hab mir die Frage auch gestellt die Rolle(n) musst du der Länge nach aufschlitzen und dann so untereinander drehen, dass die Schnittfläche immer oben bleibt, und das platzt dann beim Backen auf und sieht so aus wie auf dem Bild.
Ich hab mich nie an Hefekuchen rangetraut, aber jetzt mit dem Thermomix traue ich mich... dieser Nusszopf ist absolute Spitze und total einfach.
Genialer Nusszopf! Alle waren begeistert! Werde ich auf jeden Fall öfter machen!
Nicole
Sehr gut gelungen. Vielen Dank
Super lecker! Hab noch Rumaroma mit dazu getan!
5 Sterne-ich hoffe meine Bewertung erscheint auch so
Genialer Teig, die Füllung ist nicht so ganz meins, ich mag den Kakao nicht so sehr da drin aber den kann man ja weg lassen. Ist ja Geschmackssache . Ansonsten Top.
Ausgezeichnet! Wird ein riesiger Nusszopf. Begeistert mich immer wieder. Bleibt lange locker und sehr schmackhaft. Danke fürs Rezept.
Lecker ist noch untertrieben! Habe heute endlich das Rezept ausprobiert und ich bin begeistert. Der Teig ist super aufgegangen, die Füllung lecker und optisch ist der Nusszopf eine wahre Pracht
Vielen Dank für das tolle Rezept.