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Zubereitungszeit
2h 25min
Gesamtzeit
3h 0min
Portion/en
2 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 200 g Milch
  • 30 g Hefe
  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 600 g Mehl, Typ 405

Füllung

  • 300 g gemahlene Haselnüsse, (Mandeln auch möglich)
  • 200 g Zucker
  • 100 g Paniermehl/Semmelbrösel
  • 2 EL Honig
  • 2 Eier
  • 2 TL Zimt
  • 0,2 Liter Milch

Glasur

  • 2 EL Aprikosenmarmelade, (am besten ohne Stückchen)
  • 100 g Puderzucker
  • Wasser

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Milch, Hefe, Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  geben und 3 Min/37°/Stufe2 verrühren.

    Mehl und Salz zufügen und Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" / Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" /3 Min kneten.

    Eine Stunde im Mixtopf gehen lassen, Deckel dafür abnehmen und mit einem Handtuch abdecken.

     

     

  2. In der Zwischenzeit die Nusszopf-Füllung zubereiten. Dazu die gemahlenen Haselnüsse/Mandeln, den Zucker, Honig, Semmelbrösel, Zimt und 2 Eier mit dem Handrührgerät verrühren.

    Dann soviel Mich dazu geben, dass eine streichfähige Masse entsteht. Meist sind es weniger als 200ml.

     

  3. Anschliessend den Teig ca. 0,5 -1cm dick rechteckig ausrollen. Die Breite sollte der von zwei Kastenformen entsprechen.

    Nun großflächig die Nussmasse aufstreichen.

  4. Nun den Teig mit der Füllung der Länge nach aufrollen. Mit einem scharfen Messer in zwei Teile teilen (je für eine Kastenform). 

    Die Teigrollen mit dem scharfen Messer einmal der Länge nach durchschneiden. Die beiden Hälften der Teigrolle so umeinander wickeln, dass die Schnittflächen immer oben bleiben, und dann die Nusszöpfe in die zuvor gefetteten Backformen legen.

    Den Nusszopf mit einem Tuch abdecken und etwa 45 bis 60 Minuten gehen lassen bis die Backform fast gefüllt ist. 

  5.  

    Den Nusszopf im gut vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Umluft oder 200 Grad Unter/Oberhitze ca. 35-40 Minuten backen.

    Dann den Zopf etwas abkühlen lassen und aus der Backform stürzen.

    Die Aprikosenmarmelade z. B. in der Mikrowelle erwärmen und damit den noch warmen Zopf bestreichen.

    Aus Puderzucker und Wasser einen Zuckerguss anrühren und den Nusszopf mit dem Zuckerguss bestreichen. 

Tipp

Je dünner der Teig ausgerollt wird, desto feiner und vielschichtiger wird die Marmorierung mit der Nussfüllung.

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Nusszopf

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