- TM31
Zutaten
Vorarbeit:
- 375 g Clementinen unbehandelt, (ca.6-8 je nach Größe)
Teig:
- 6 Eier
- 200 g Zucker fein
- 250 g gemahlene Mandeln o. Schale
- 1 geh. TL Backpulver
Guß
- ein paar Tropfen Clementinensaft
- Puderzucker
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Zu Beginn die gewaschenen Clementinen (quasi mit Haut und Haar) in einen Topf geben und mit Wasser bedecken, zum Kochen bringen und ca. 2 Stunden vor sich her köcheln lassen. Unbedingt einen Blick darauf haben, falls das Wasser verkocht. Dann unbedingt etwas Flüssigkeit nachgießen, damit die Clementinen nicht anbrennen.
Wenn die Schale aufplatzt und die Früchte auf Fingerdruck sehr weich sind, ist alles richtig. Nun die Clementinen im "Mixtopf geschlossen" ca. 5 sek/Stufe 5 pürieren. (Ich habe die restliche Flüssigkeit mit dazu genommen)
Nun die übrigen Teigzutaten hinzufügen und alles auf Stufe 4 ca. 30 sek vermengen. Sollte noch etwas am Rand hängen, kurz nochmal mit dem Spatel herunterschieben und nochmals kurz vermengen.
Jetzt die schöne orange Masse in eine 26-er Springform (rund oder eckig und mit Backtrennmittel oder Backpapier vorbereitet) einfüllen und ab damit in den vorgeheizten Backofen. Ca. 30-40 Minuten bei 180 grad (je nach Ofen) backen. Ich habe bei Umluft 35 min. gebacken, dann hatte der Kuchen die perfekte Konsistenz, Die Ränder schön gebräunt, die Decken ebenso, das Innere saftig , aber nicht klebrig.
Den Kuchen etwas abkühlen lassen, die Form lösen und nochmals warten, bis der Kuchen vollständig ausgekühlt ist. In der Zwischenzeit aus ein paar Tropfen Clementinensaft und entsprechend viel Puderzucker die Glasur anrühren. Diese dann je nach Belieben in Bahnen ein Muster ziehen (ist bei mir leider etwas mißglückt). Dazu am besten einen dicken Klecks Sahne servieren und genießen!
Die Vorarbeit des Ganzen
für den Teig
Der Guß:
Tipp
Ich hatte leider zur falschen Tüte gegriffen und anstatt den Mandeln gemahlene Haselnüsse erwischt. Somit hatte ich dann 150g gemahlene Haselnüsse und 100 g Mandeln erwischt. Funktioniert auch, aber m.E. kommt bei der Verwendung von 250 g Mandeln das Aroma der Clementinen noch besser raus. So sind die Haselnüsse wohl etwas vordergründig. Aber auch sehr locker und schmatzig. Probiert es einfach aus!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Vielen Dank für das Feedback. Schade, dass es trotz der guten Bewertung nur einen Stern gab
LG Nessi
Vegetarier essen keine Tiere, aber sie fressen ihnen das Futter weg. Robert Lembke
Hallo,
ich hab Dein Rezept ausprobiert und fand den Kuchen super lecker. Auch meine Familie war begeistert. Dazu habe ich eine Soße aus Honig und Clementinensaft gereicht.
Werde ich auf jeden Fall nochmal backen.
Danke für die schnelle Antwort. LG bastelschnecke
Die Königin der Kochrezepte ist die Phantasie.
Hallo bastelschnecke, ich habe es im Topf gekocht, da ich erstmal auf das Ergebnis gespannt war. Aber vielleicht geht es ja auch im Thermi.
LG Nessi
Vegetarier essen keine Tiere, aber sie fressen ihnen das Futter weg. Robert Lembke
Ja,ihr habt richtig gelesen, es kommt die komplette Frucht rein. Allein das hat mich neugierig gemacht und ich mußte das unbedingt ausprobieren.
Natürlich sollten die Früchte unbehandelt sein. Da geht man auf Nummer Sicher. Und Mehl kommt wirklich nicht rein, daher auch gut für Menschen mit Glutenunverträglichkeit.
Ich habe den Kuchen heute mit in die Firma genommen und reißenden Absatz gefunden. Probiert es aus! Der Aufwand vorher dankt es euch mit einem tollen Aroma, welches durch das Kochen entsteht und macht Vorfreude auf den Kuchen.
LG Nessi
Vegetarier essen keine Tiere, aber sie fressen ihnen das Futter weg. Robert Lembke
Hört sich gut an...wird so schnell wie möglich ausprobiert.
Wird der Kuchen wirklich ohne Mehl gebacken?
Eine lichtvolle Zeit
Hast Du die Clementinen im Thermi köcheln lassen? LG bastelschnecke
Die Königin der Kochrezepte ist die Phantasie.
Wirklich mit Schale? Das müssen doch dann Bioclementinen sein, oder?
So richtig mit der kompletten Schale?
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