Zutaten
Mutzenmandeln
- 200 Gramm Mandeln
- 125 Gramm Zucker
- 50 Gramm Butter
- 2 Stück Eier
- 2 Esslöffel Rum
- 200 Gramm Dinkelmehl Type 630
- 1 Päckchen Backpulver
Fertigstellung
- Frittierfett
- Feiner Zucker
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Mandeln 10 Sek./Stufe 10 mahlen und umfüllen.
Zucker 30 Sek./Stufe 10 zu Puderzucker mahlen.
Butter hinzugeben und für 2 Min./50°C/Stufe 2 schmelzen. - Puderzucker, Eier und Rum zugeben und 3 Min./Stufe 4 schaumig rühren.
- Mandeln, Mehl und Backpulver hinzugeben und 1 Min. 30 Sek./" Modus „Teig kneten“" kneten.
- Der Teig sollte geschmeidig sein und sich gut verarbeiten lassen. Evtl. muss noch Mehl untergeknetet werden.
Teig für ca. 30 Minuten kalt stellen. - Das Fett auf ca. 175°C erhitzen.
- Den Teig ca. 6 mm dick ausrollen und mit einem Pizzaschneider in Rauten oder Dreiecke schneiden. Nicht zu groß, der Teig verdoppelt sich.
- Portionsweise im heißen Fett ausbacken. Das dauert ca. 5 - 7 Minuten.
- Auf Küchenpapier abtropfen lassen, in feinem Zucker wälzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Fertig!
Teigherstellung
Fertigstellung
Tipp
Ich hab die Mutzenmandeln in der Fritteuse gemacht, weil ich nicht weiß, wie genau ich das im Topf auf dem Herd machen kann.
Würde mich über Hinweise freuen, wie ich erkenne, ob das Fett heiß genug ist und was ich nachher mit dem Fett mache...?!
LG, Feffi
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo Feffi, habe heute erst dein Rezept gelesen. Ich nehme einen Topf aus Gusseisen (hier werden die Griffe allerdings heiß. Man kann auch einen anderen etwas größeren Topf nehmen. Aber nicht so voll machen mit dem Öl oder Fett. Ob das Fett heiß genug ist, teste ich mit einem Holzspieß oder dem Stiel eines Holzlöffels. Wenn Bläschen aufsteigen, ist das Fett heiß genug. Da man hierbei allerdings nicht die Temperatur genau bestimmen kann, kann man (wenn man es hat) ein Bratenthermometer zu Hilfe holen.
Hallo Nutellatussi!
Danke für den Tipp. Auf die Idee wäre ich nie gekommen...
Hallo Feffi, nimm gutes Rapsöl. Dann kannst du es, wenn es abgekühlt ist, wieder in die Flasche füllen und für Pfannkuchen oder zum backen verwenden. Vergiss nicht es zu beschriften, das es süß ist. Ich benutze es das ganze Jahr über. LG
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