- TM31
Zutaten
Teig
- 1,5 Würfel Hefe
- 1000 g Mehl
- 50 g Zucker, ca. 2 Hände voll
- 1 Prise Salz
- 125 g Butter
- 2 Eier
- 3 EL Oel
- 1/2 l Milch
Füllung
- 2 Pck. gem. Mohn, (400 g)
- 1 Pck. blanchierte gehobelte Mandeln
- 1 Ei
- 1 Schuss flüssige Butter
- 1 Pck. Marzipanrohmasse in Stücken
Guss
- Zitronensaft
- 1 Pck. Puderzucker, (oder selber machen)
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Hefe, Zucker, Butter, Eier, Milch und Oel in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min/37° C/ Stufe 2 erwärmen. Mehl und Salz dazugeben und 3 Min " Modus „Teig kneten“" mit Hilfe des Spatels zu einem Teig verarbeiten. Umfüllen und ca. 30 Min gehen lassen.
Für die Füllung alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und auf "Linkslauf" Stufe 2 so lange rühren lassen, bis alles gut vermengt ist.
Den gegangenen Hefeteig ausrollen (Achtung es wird ein großer Stollen, oder aber den Teig teilen und kleinere draus formen). Die Füllung auf den Teig geben und verstreichen. Stollen rollen und mit der Schnittfläche nach unten auf ein mit Bachpapier belegtes Backblech legen. Nochmals eine viertel Stunde gehen lassen.
Den großen Stollen bei 160-170° C ca. eine 3/4 Stunde backen. Kleinere Stollen entsprechend weniger. Stäbchenprobe.
Aus Puderzucker und Zitronensaft eine Glasur herstellen und den ausgekühlten Stollen damit großzügig bestreichen.
Teig
Tipp
Dieses Rezept hat mir meine Großmutter vererbt und weckt jedes Mal Kindheitserinnerungen in mir.
Meine "Liebeputti" war praktisch veranlagt und hat meistens entweder kleine Stollen gebacken oder aber den großen portioniert und eingefroren. Nach dem Auftauen hat sie ihn dann mit Glasur verziert (so schaut er dann auch gut aus). Dem Stollen tut das rein gar nix.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Super einfach und total lecker!
vielen Dank für das Rezept, die ersten Scheiben werden gerade beim Brennen der 1. Kerze verzehrt...
Ich glaube, dass die Milch fehlt, auch habe ich bei der Masse etwas Weinbrand und Rosinen dazu getan. Den Teig und die Masse sollte man auf alle Fälle teilen.
Ansonsten OK, aber nicht so der wirkliche Renner.
Urgs, ich habe die Milch vergessen. Habe sie oben schon zugefügt
Hallo KatBoe,
also du brauchst 400 g Mohn und die blanchierten gehobelten (dünne Scheiben) Mandeln.
Ich hoffe ich konnte dir weiter helfen. Ich habe ihn immer geliebt als Kind und liebe ihn noch heute. Habe mich immer gefreut, wenn der Mohnstollen bei meiner Großmutter verzehrbereit stand.
Wünsche dir viel Erfolg und guten Appetit. Werde ihn auch morgen noch backen und für Weihnachten einfrieren. Dann ist "Kuchen" schon mal erledigt.
Liebe Grüße
Winnyy
Hallo!
Das Rezept klingt super und ich würde es gerne nachbacken da ich Mohn liebe... Leider habe ich Probleme mit den Mengenangaben der Füllung. Könntest Du vielleicht die genauen Grammzahlen angeben da ich Mohn immer nur ungemahlen da habe und lieber frisch mahle. Mir ist auch nicht ganz klar welche Sorte Mandeln Du meinst.
Danke für die Mühe
KatBoe