Zutaten
Kuchenteig:
- 250 g Butter oder Margarine
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 5 Stück Eier
- 1 Prise Salz
- 0,125 l Milch
- 375 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 2,5 EL Backkakao
- 1 EL Zucker
Verzierung:
- 1 etwas Puderzucker, Zum Bestäuben
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Die Butter in den Mixtopf geben und 1 min. auf 37° C Stufe 5 rühren. Danach Zucker und Vanillezucker zufügen, nochmals 1 min. Stufe 5, ohne Temperatur.
Den TM auf 2 min. Stufe 4 einstellen und die aufgeschlagenen Eier nacheinander durch die Deckelöffnung auf das laufende Messer fallen lassen, ebenso die Prise Salz und die Milch einlaufen lassen.
Alles mit dem Spatel nach unten schieben und kurz auf Stufe 5 verrühren.
Danach Mehl und Backpulver in den Topf geben und diesen verriegeln, 45 sec. Auf St. 5 verrühren.
2/3 des Teigs in die gefettete und gemehlte Form füllen. Dann den Backkakao und den Zucker in den Topf geben und 5 sec./ st5 verrühren, mit dem Spatel nach unten schieben und nochmals 5sec/St5. Den Kakaoteig auf dem hellen Teig verteilen und dann mit einer Gabel schön spiralförmig durchziehen und dadurch marmorieren. Teig glattstreichen.
Die Backform in den auf 190° C vorgeheizten Backofen auf den Rost auf der untersten Schiene ca. 60 Min. backen.
nach ca. 30 Min die Oberfläche mit einem dünnen Messer strahlenförmig einschneiden, damit der Kuchen nicht aufreißt.
Nach erfolgter Stäbchenprobe mit einem Holzspiess den Kuchen aus dem Ofen nehmen Und auf ein Kuchengitter stellen. nach 10 Minuten auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestreuen oder mit einem Guss versehen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Super fluffig, ich habe nach 250 g Butter gesucht und gefunden, die meisten anderen Rezepte sind immer mit 300 g Butter.
Sehr lecker. Mir gelingen die Rührkuchen mit dem TM oft nicht aber dieser hier ist hervorragend!
Jetzt hab ich doch vor lauter Begeisterung die Sterne vergessen
GENAU NACH DIESEM Rezept hab ich schon als neunjährige Marmorkuchen gebacken...nur ohne den Thermi
Genialer Kuchen! der wird jetzt künftig öfters gebacken
Danke Dir, den essen wir schon seit 30 Jahren und finden ihn auch sehr lecker und ist für mich auch der allerbeste Marmorkuchen.
Super lecker!! Vielen Dank für das tolle Rezept