- TM5
Zutaten
Zutaten heller Teig
- 250 Gramm Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 200 Gramm Zucker
- 4 Eier
- 300 Gramm Mehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- 3 EL Milch
- 50 Gramm geschälte gehackte Mandeln
Zutaten dunkler Teig
- 50 Gramm Zucker
- 2 EL Rum
- 50 Gramm geraspelte dunkle Schokolade
- 40 Gramm Kakao Pulver
- 2 EL Milch
Deko
- 200 Gramm Kuvertüre
- 100 Gramm Mandelstifte, Smarties..., oder Puderzucker
Hilfsmittel, die du benötigst
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Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Backofen auf 180 ° C vorheizen (Ober- / Unterhitze), Kuchenform einfetten und mit Paniermehl ausstreuen, Schmetterling in den Mixtopf einsetzen
Eier trennen. Eigelb in eine extra Schüssel geben. Das Eiweiß direkt in den Mixtopf geben. Salz dazugeben. Eiweiß zu Eischnee bei 4 Minuten/Stufe 3,5 ganz steif schlagen. (Mixtopf muß richtig sauber und fettfrei sein!). Eischnee in eine andere Schüssel umfüllen und den Schmetterlingaufsatz entfernen.
Jetzt Butter in Mixtopf und 40 sek/Stufe 5 wählen. Vanillezucker, Zucker, Eigelb, Mehl, Backpulver und Milch dazu und nochmal 40 sek/Stufe 5 rühren (Spatel zur Hilfe oben reinstecken, dann vermischt sich alles leichter). Danach Eischnee in Mixtopf geben und 30 sek/Stufe 5 rühren (wieder Spatel zur Hilfe nehmen).
Ein Drittel des Teiges entnehmen und in eine andere Schüssel umfüllen.
Zu dem hellen Teig im Mixtopf die geschälten, gehackten Mandeln zufügen und 10 sek/Stufe 5 einstellen.
Hellen Teig in Form füllen - Durchatmen
Jetzt das Drittel hellen Teig in den Mixtopf geben und Zucker, Rum, geraspelte Schokolade und Kakao und Milch zufügen und 40 sek/Stufe 5 rühren (wieder Spatel zur Hilfe nehmen).
Dunklen Teig auf hellen Teig verteilen und mit einer Gabel spiralförmig durch den Teig drehen, damit ein Marmormuster entsteht.
Ab damit in den Backofen - mittlere Schiene - für 60 Minuten (Wecker stellen)
Kuchen aus dem Backofen holen. Etwas abkühlen lassen. Dann aus der Form stürzen. Mit Kuvertüre und Smarties garnieren...oder mit Mandelstiften...oder mit Gummibärchen....oder einfach die Kuvertüre weglassen und Puderzucker drüber sieben. Fertig.
Vorbereitung
Heller Teig
Dunkler Teig
Fertigstellung
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo Krü-so,
das tut mir sehr leid, dass der Marmorkuchen bei Dir nicht funktioniert hat. Erklären kann ich mir das leider auch nicht..ich habe ihn heute mal wieder für Ostern gebacken. Er ist bei allen super angekommen und war super saftig. Hm. Es tut mir SEHR leid! Hoffentlich klappt es beim nächsten Mal! Lieben Gruß
Was ist wohl Schiefgelaufen?
Nach all den guten Kommentaren, die ich hier gelesen habe, bin ich voll optimistisch an dieses Backwerk rangegangen. Leider ist der Kuchen bei mir völlig trocken geworden. Ich habe mich schon gewundert, dass nur 3 Esslöffel Milch in den Teig kommen. Der Teig war schon sehr fest als ich ihn in die Form gefüllt habe, und leider war der Kuchen auch genauso trocken. Hat sich da ein Fehler eingeschlichen, oder kommen da wirklich nur 3 (+2) Esslöffel Milch rein? Bei mir hat auch die viele Butter leider nicht mehr geholfen. Ich werde den Kuchen auf alle Fälle noch mal mit viel mehr Flüssigkeit probieren, vielleicht wird es ja dann besser.
Trotzdem zwei lieb gemeinte Sterne, weil der Schokoladen Teil mit den Stücken sehr lecker war und das Rezept so nett geschrieben war.
Juchuuu das freut mich riesig! Vielen Dank. Und Guten Appetitt
HERZLICHEN GLÜCKWUNSCH!!!
GRANDIOS!!!
Die Suche hat ein Ende!
Ab heute wird nur noch dieses Rezept verwendet, da ich nun wirklich den ultimativen Mamorkuchen gefunden habe.
Geschmacklich ***** und in der Zubereitung super einfach!
Ich danke Dir dafür!!!
LG
Kann ich noch nicht sagen, den werde ich nachher noch backen.
an: Arnes und Torges Mama: Und..hat Euch mein Marmorkuchen geschmeckt?
Zich Marmorkuchen bereits ausprobiert, aber alle geschmacklich gescheitert. Nun werde ich heute mal diesesn hier ausprobieren und lasse mich gerne mal überraschen.
Wäre schön, wenn ich dann wirklich den ultimativen Mamorkuchen kosten könnte, damit die Suche ein Ende hat.
Bin schon mächtig gespannt.
Der Kuchen scheint dann wohl nichts geworden zu sein
Welche Größe der Kuchenform habt ihr genommen?
Sehr lecker, ich hab nur noch etwas mehr Butter genommen, aber das ist ja Geschmacksache.