thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
0 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 250 g Milch
  • 150 g Butter
  • 3 gehäufte Esslöffel Honig
  • 250 g Rohrzucker
  • 1 gestrichener Teelöffel Vanillezucker, selbstgemacht
  • 1 Messerspitze Zimt
  • 300 g Weizenmehl, Typ 405
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 3 Esslöffel Kakaopulver, (Trinkkakao)
  • 15 g Lebkuchengewürz
  • 4 Eier, M

Für die Backblechvariante

  • etwas Butter
  • etwas Paniermehl

Wenn gewünscht: Schokoladenüberzug bei Backblechvariante

  • 200 g Kuvertüre
  • 30 g Wasser
  • 10 g Butter

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Die Milch in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 5 min/50°C/St.1 erwärmen.

  2. Butter und Honig dazugeben und bei 2,5 min/37°C/St.1-2 auflösen.

  3. Rohrzucker, Vanillezucker, Zimt, Mehl, Backpulver, Kakaopulver und Lebkuchengewürz dazugeben und 1 min/St.4 verrühren.

  4. Falls am Mixtopfrand noch klumpiger Teig kleben sollte, diesen mit dem Spatel abkratzen.

  5. Eier dazugeben und nochmals 30 sec/St.4 verrühren.

  6. Backen der Backblechvariante
  7. Das Backblech mit etwas Butter einfetten und dann mit dem Paniermehl bestreuen.

  8. Das Backblech hin und her schwenken, bis überall Paniermehl ist und das überschüssige Paniermehl vom Backblech wegkippen. Das sorgt dafür, dass sich der Lebkuchen später leichter von Backblech lösen lässt.

  9. Nun den Teig auf dem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca 15 min backen.

  10. Wenn gewünscht: Schokoladenüberzug bei Backblechvariante
  11.  Die Kuvertüre in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 15 sec/St.8 zerkleinern.

  12. Wasser und Butter dazugeben und 5 min/50°C/St.2-3 schmelzen lassen.

  13. Schokoladenmasse auf dem abgekühlten Lebkuchen verteilen und warten bis sie komplett gehärtet ist.

     Lebkuchen in Stücke schneiden und genießen.

  14. Backen der Muffinvariante
  15. Ein Muffinbackblech mit Papierbackförmchen ausstatten und den Teig  in die Förmchen füllen.

  16. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca 15 min backen.

Tipp

Wir sind eigentlich keine Fans von Zartbitterschokolade aber bei der aufgeführten Variante kommt das Zartbittere nicht so sehr zur Geltung und es passt sehr gut zum Lebkuchen.

Wir machen uns gerne noch gestiftelte Mandeln auf die Schokolade. Das macht aus dem Lebkuchen irgendwie etwas besondereres.

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Lockerer Lebkuchen - auch für Muffins geeignet

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?