- TM31
Zutaten
Teig
- 250 g Milch
- 150 g Butter
- 3 gehäufte Esslöffel Honig
- 250 g Rohrzucker
- 1 gestrichener Teelöffel Vanillezucker, selbstgemacht
- 1 Messerspitze Zimt
- 300 g Weizenmehl, Typ 405
- 1 Päckchen Backpulver
- 3 Esslöffel Kakaopulver, (Trinkkakao)
- 15 g Lebkuchengewürz
- 4 Eier, M
Für die Backblechvariante
- etwas Butter
- etwas Paniermehl
Wenn gewünscht: Schokoladenüberzug bei Backblechvariante
- 200 g Kuvertüre
- 30 g Wasser
- 10 g Butter
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Die Milch in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5 min/50°C/St.1 erwärmen.
Butter und Honig dazugeben und bei 2,5 min/37°C/St.1-2 auflösen.
Rohrzucker, Vanillezucker, Zimt, Mehl, Backpulver, Kakaopulver und Lebkuchengewürz dazugeben und 1 min/St.4 verrühren.
Falls am Mixtopfrand noch klumpiger Teig kleben sollte, diesen mit dem Spatel abkratzen.
Eier dazugeben und nochmals 30 sec/St.4 verrühren.
Das Backblech mit etwas Butter einfetten und dann mit dem Paniermehl bestreuen.
Das Backblech hin und her schwenken, bis überall Paniermehl ist und das überschüssige Paniermehl vom Backblech wegkippen. Das sorgt dafür, dass sich der Lebkuchen später leichter von Backblech lösen lässt.
Nun den Teig auf dem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca 15 min backen.
Die Kuvertüre in den "Mixtopf geschlossen" geben und 15 sec/St.8 zerkleinern.
Wasser und Butter dazugeben und 5 min/50°C/St.2-3 schmelzen lassen.
Schokoladenmasse auf dem abgekühlten Lebkuchen verteilen und warten bis sie komplett gehärtet ist.
Lebkuchen in Stücke schneiden und genießen.
Ein Muffinbackblech mit Papierbackförmchen ausstatten und den Teig in die Förmchen füllen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca 15 min backen.
Teig
Backen der Backblechvariante
Wenn gewünscht: Schokoladenüberzug bei Backblechvariante
Backen der Muffinvariante
Tipp
Wir sind eigentlich keine Fans von Zartbitterschokolade aber bei der aufgeführten Variante kommt das Zartbittere nicht so sehr zur Geltung und es passt sehr gut zum Lebkuchen.
Wir machen uns gerne noch gestiftelte Mandeln auf die Schokolade. Das macht aus dem Lebkuchen irgendwie etwas besondereres.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Dieser Kuchen ist wirklich mega - den müsst ihr ausprobieren.
Hab zum erstenmal Lebkuchen auf dem Blech gebacken. Hat prima geklappt und das Blech war schneller leer, als gedacht. Werde das Rezept also vor Weihnachten bestimmt noch oft backen. Meine Familie meint aber, Zuckerguss passt besser also Schokoguss. Werde das jetzt beim zweitenmal so probieren und schauen, ob sie recht haben.
update: muss gestehen, mit Zuckerguss schmeckt er uns tatsächlich besser, aber es ist ja wie bei allem "Geschmacksache"
sehr lecker & unglaublich luftig
Super lecker
Ist wie letztes Jahr schon wieder super bei den Kollegen angekommen.
Kann diesen Lebkuchen gefühlt jede Woche mitbringen
Super leckeres Rezept, den gibt es nächstes Jahr wieder. Danke 👍🏼
ein großartiges Rezept. Gibt es bei uns jedes Jahr!!
Vielen Dank fürs Einstellten!
Habe das Rezept als Muffins ausprobiert. Es wurden 24 Muffins. Habe diese mit Schokoguss und Streusel verziert.
Sie schmecken sehr lecker, fluffig, würzig und nicht zu süß.
Danke für das leckere Rezept.
Super leckerer Kuchen. Hat sehr sehr lecker geschmeckt! Mein Mann war sehr zufrieden. Er ist den hauptsächlich! Ich habe die Blechvariante gebacken.
Der Kuchen ist so einfach zu machen und richtig lecker.