Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
50min
Portion/en
15
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 15.02.2015
geändert: 08.03.2019
Zutaten
hefeteig
- 125 Gramm Milch
- 40 Gramm Zucker
- 1/2 Würfel Hefe
- 1 Pck. Vanillezucker
- 100 Gramm weiche Butter
- 2 Stück Eier,M +1Eigelb
- 1 Prise Salz
- 1 Spritzer Rum
- 500 Gramm Mehl 550
- Frittierfett
- Fritteuse
- Zucker, Zum wälzen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Milch, Zucker, Hefe und Vanillezucker 3 Min/37°C/Stufe 2 im Mixtopf vermischen.
- Weiche Butter, Eier, Eigelb und Salz zugeben und nochmal 3 Min./37°C/Stufe 2 vermischen.
- Dann den Rum und das Mehl zugeben und 5 Min./" Modus „Teig kneten“" im Mixtopf verkneten.
- Den Hefeteig in eine Schüssel umfüllen und ca. 1,5 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Den Hefeteig nochmals durchkneten und den Teig einen guten Zentimeter dick ausrollen und mit einem Glas die Kreppel ausstechen.
- Anschliessend die Kreppel auf ein sauberes Geschirrtuch setzen und mit einem Geschirrtuch abdecken und diese dann nochmal eine gute Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Die Fritteuse auf 170 - 180°C vorheizen und die Kreppel, nachdem sie schön aufgegangen sind, 3 Minuten je Seite mit geschlossenem Deckel ausbacken.
- Danach auf einem Krepppapier etwas abtropfen lassen und noch heiß im Zucker wenden.
Die fertigen Krapfen nach Geschmack füllen .
Kreppelteig
Tipp
Mit beliebiger Marmelade füllen, ich nehm am liebste Hiffenmark
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Hallo,
habe heute zu Weiberfasching die Kreppel gebacken, mit großem Appetit genossen und gleich das tolle Rezept in meine Sammlung aufgenommen. Sehr zu empfehlen, vielen Dank dafür.
Liebe Grüße!
Habe heute die Kreppel gemacht,super lecker, Teig ist voll locker und gut gegangen.Werde dieses Rezept öfter machen.
Sehr lecker. Habe allerdings das 405 Mehl genommen, da ich das andere nicht da hatte. Ging auch.
scharfes Messer:huhu, da kam es wohl zum Missverständnis..... das der Teig in 2 Teile geteilt wird, ist nur dafür da, weil meiner Meinung es Zuviel Teig ist , um es auf einmal auszurollen.
die Rohlinge werden demnach nicht zusammengeklebt , sondern Einzeln belassen und nach dem frittieren gezuckert und nach Geschmack gefüllt. Ich entschuldige mich dafür und werde es ändern . Lieber Gruß Bianca
Sehr gut. Wird es immer wieder bei uns geben.
Sehr, sehr lecker !!! Habe die Kreppel Rosenmontag gemacht und kaum waren sie serviert, da waren alle aufgegessen . Vielen Dank für dieses Rezept !!!
hab sie heute gemacht, Hefeteig ist super gegangen und lies sich sehr gut verarbeiten. Hab sie aber nicht ausgewalkt sondern mit einem Löffel abgestochen und kugeln gedreht. Geschmacklich sehr gut . Vielen Dank für das super Rezept. Verdiente 5 Sterne.
scharfes Messer:
Also ich kenne es so, dass die Marmelade erst nach dem Ausbacken eingespritzt wird.
My home is my castle
BirgitM53: ich habe noch Ofenberliner daraus gebacken. Ich denke, die gelingen auch gut in der Heißluftfriteuse😉
Ganz klar 5 Sterne ⭐️
Habe etwas mehr Teig gemacht und noch 7 Ofenberliner daraus gebacken. Den Rest einfach ausgerollt und in Rauten geschnitten zum frittieren. War beides super lecker 😋
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