thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
50min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • Rührteig:
  • 100 g Butter
  • 3 Eier (Größe M), (Größe M)
  • 100 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker, (selbst gemacht) oder 1 P.
  • 200 g Mehl
  • *Saft von 1/2 Zitrone
  • 1 P. Backpulver
  • 50 g Eierlikör
  • 50 g Schokostreusel
  • Belag :
  • 1 Glas Kirschen, abgetropft
  • Streusel:
  • 150 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 90 g Butter
  • Zimt nach Geschmack

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Rührteig: Butter, Eier,  Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 5 cremig schlagen.

    Zitronensaft , Mehl, Backpulver, Eierlikör und Sckokostreusel dazugeben und ca. 15 Sek./Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 4 unterheben, ggf. mit Spatel nachhelfen.

    Springform mit Backpapier auslegen, Rand fetten, Teig einfüllen, mit Kirschen belegen.

    Streusel:  Mehl,  Zucker, Vanillezucker und Butter (evtl. Zimt nach Geschmack) in den Mixtopf geben und bei ca. 20 Sek./Stufe 5 zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel in die Form bröseln.

    Im vorgeheizten Backofen bei ca. 175 Grad 35 bis 45 Minuten backen.

    Schmeckt uns auch mit Aprikosen und Pflaumen (dann Zimtstreusel) statt Kirschen.

    P.S. Habe den Topf nicht zwischendurch gespült, braucht man nicht, wenn man Rührteig gut auskratzt.

    Ist ein Rezept von meiner Mutter, die hat es aus einer Zeitung abgeschrieben und ich habe mich jetzt endlich aufgerafft bei der Zubereitung mit zuschreiben und stelle es gerne ein. Nutze ja auch gerne eure Rezepte und Erfahrungen. Gutes Gelingen!

     

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Kirsch-Streusel-Eierlikör-Kuchen

Drucken:

Kommentare

  • 26. Juli 2023 - 13:35

    Doppelte Menge Eierlikör

  • 23. April 2023 - 11:37
    5.0

    Sehr lecker. Für die Schokostreusel habe ich einfach alte Schokoweihnachtsmänner verwendet. Die Eierlikörreste von Ostern verbraucht (funktioniert auch mit mehr als der doppelten Menge Eierlikör/ so ist der Kuchen schön saftig). Somit ist dieser Kuchen für uns eine super Resteverwertung, die nun den Sommer einleitet Wink.

  • 1. November 2022 - 16:24
    5.0

    Hab den Kuchen zum 1x ausprobiert. Gäste waren alle begeistert. Den wird es jetzt öfter geben.

  • 23. Januar 2022 - 22:22
    5.0

    sehr lecker und locker
    gestern gelesen, heute gemacht
    Ich habe den Eierlikör durch Kokosmilch ersetzt. Kokos und Kirschen passen super. Eierlikör mag ich nicht und ich finde Alkohol im Kuchen auch nicht so schön. Der Kuchen ging recht schnell. Wird auf jeden Fall wieder gemacht.

  • 22. Januar 2022 - 20:11
    5.0

    Schnell gemacht. Saftig und lecker.

  • 21. Januar 2022 - 18:12
    5.0

    Absolut leckerer Kuchen! Love

    Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Der Kuchen ist schnell zusammengerührt, wobei ich zuerst die Streuseln hergestellt habe und im Abschluss den Teig. So entfällt ein Spülen oder Auskratzen vom Mixtopf. Wink


    Beim nächsten Backen werde ich noch mehr Kirschen auf dem Teig verteilen, da sie uns etwas zu wenig waren und den Zucker reduzieren. Ein toller Kuchen und sehr zu empfehlen. Big Smile


    Beste Grüße und Dankeschön!

  • 31. Juli 2021 - 10:04
    5.0

    Vielen Dank für das tolle Rezept.
    Der Kuchen ist schnell gemacht. Ich habe ihn heute nachgebacken und muss sagen ..... der schmeckt soooo lecker. 👍

  • 12. April 2021 - 19:19
    5.0

    Den Kuchen hatte ich zu Ostern gebacken. Schnell gemacht und sehr lecker. Der schmeckte mir am zweiten Tag noch besser. Hallo Honig Fee! Hast Du den Kuchen schon einmal mit zwei Gläsern Kirschen gebacken, oder wird er dann zu weich? Auf jeden Fall, danke fürs Einstellen, der Kuchen kam bei allen sehr gut an.

  • 6. April 2021 - 18:53
    5.0

    Tolles und einfaches Rezept!!
    Der Kuchen ist super locker und saftig.
    Den Eierlikör werde ich aber nächstes Mal weglassen; damit alle mitessen können. Rausschmecken konnte ihn eh keiner.
    Vielen Dank fürs Einstellen.
    Dafür 5 Sterne!!!!!

  • 20. März 2021 - 16:57
    5.0

    Ein einfacher und sehr leckerer Kuchen fürs Wochenende.

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen:
birthday float button