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Zubereitungszeit
25min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM5
published: 08.09.2017
geändert: 09.09.2017

Zutaten

Quark-Öl-Teig

  • 185 Gramm Quark, ich nehm von Schwälbchen den 0,2 %igen Cremequark
  • 7,5 Esslöffel Sonnenblumen - Öl
  • 7,5 Esslöffel Milch
  • 85 Gramm Zucker
  • 1,25 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 375 Gramm Mehl
  • 1,25 Pck. Backpulver

Streusel

  • 500 g Mehl
  • 300 g Butter in Stücken
  • 220 g Zucker
  • 1,5 Pck. Bourbon-Vanillezucker, (od. selbstgemachter)

Vanillecreme

  • 250 g Quark, (ich nehm auch hier von Schälbchen den 0,2 % -igen Cremequark
  • 2 Stück Eier
  • 2 Päckchen Vanille-Mandel-Puddingpulver, (od. Vanille-, od. Sahnepuddingpulver)
  • 35 g Zucker
  • 2 Pck. Bourbon-Vanillezucker

Sauerkirschen

  • 2 Glas Sauerkirschen, entsteint
  • 1/2 Pck. Pistazie, gehackt
  • etwas Zimt
  • Puderzucker zum Bestreuen nach dem abkühlen (wer mag)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Quark-Öl-Teig
  1. - Sämtliche Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 1 Min.  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zu einem glatten Teig verarbeiten.
    - Aus dem Mixtopf nehmen und evtl. mit ganz wenig Mehl nochmals kurz durchkneten


    Teig direkt ausrollen und in eine quadratische Form geben. Meine hatte die Maße 24 x 36 cm
    In der Zwischenzeit schon mal den Backhofen auf 160° Umluft vorheizen

  2. Streusel
  3. Den Topf kurz säubern oder nur gut mit dem Spatel ausschaben, dann können sofort die Streusel hergestellt werden.

    Dies ist das Rezept aus dem großen grünen Thermomix - Kochbuch - nur in doppelter Menge:

    - Alle Zutaten für die Streusel in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und ca. 30sec/St 6., hier muss mit dem Spatel etwas nachgeholfen werden

    -Die Streusel in eine Schüssel umfüllen, nochmals kurz mit den Finger durcharbeiten und zur Seite stellen. (Auch wenn sie am Anfang etwas bröselig aussehen, sie haben die perfekte Konsistenz und werden ganz glatt)

  4. Vanillecreme
  5. - Alle Zutaten für die Vanillecreme in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 1min./St 4 verrühren.
    Die Creme direkt auf den vorbereiteten Quark-Öl-Teig in der Backform geben und mit den abgetropften Sauerkirschen belegen. Wer mag mit noch etwas Zimt und gehackten Pistazien bestreuen.

    Die Streusel darauf verteilen

    Für ca. 50 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben (je nach Backofen)

    Wer mag, nach dem vollständigen Abkühlen noch mit Puderzucker bestreuen

  6. Dies ist mein erstes eingestelltes Rezept - leider bin ich mit den Fotos nicht so ganz klar gekommen - muss wohl noch etwas üben.

    Die Anregung zu diesem Rezept sind die "Johannisbeer-Streuseltaler mit Vanillecreme" hier aus der Rezeptwelt

Tipp

Ich bereite meine Streusel nur noch nach diesem Rezept zu: mal mit etwas Kakao, mal mit Nüssen oder Mandeln und das Mehl einfach entsprechend reduzieren.
Natürlich kann der Blechkuchen auch mit anderem Obst zubereitet werden

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Kirsch - Blechkuchen mit Quark-Öl-Teig, Vanillecreme und Streusel

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