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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
2h 0min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 100 g Butter
  • 3 EL Zucker
  • 1 Ei
  • 180 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Belag

  • 150 g Butter
  • 2 Eier
  • 180 g Zucker
  • 500 g Magerquark
  • 1 Päckchen Puddingpulver Vanille
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • ger. Zitronenschale
  • 0,5 l Buttermilch
  • Butter für die Form

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    Teig:
  1. Butter, Zucker, Ei, Mehl und Backpulver in denMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten.

  2. Springform vorbereiten:
  3. Eine runde Springform buttern. Den Grundteig darin verteilen, dabei den Teig seitlich am Rand bis 4 cm hochziehen.

  4. Belag:
  5. Für den Belag Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier in den Mixtopf und 20 Sec/ Stufe 5 verrühren.

  6. Den Quark und das Puddingpulver dazugeben und 10 Sec/ Stufe 4 unterrühren.

  7. Die Buttermilch und die Zitronenschale in den Mixtopf und 10 Sec./ Stufe 4 unterrühren.

  8. Die Masse auf den Grundteig gießen und die Springform vorsichtig in den Ofen schieben.

  9. Jetzt erst den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze anstellen und den Kuchen ca. 90 Minuten lang backen. Wichtig: NICHT VORHEIZEN!

  10. Wenn der Kuchen dann hoch aufgegangen ist und oben goldbraun ist, die Ofentür etwas öffnen und den Kuchen noch im Ofen in der Springform erkalten lassen. Anschließend wird der Kuchen aus dem Ofen geholt. Sobald er erkaltet ist , mit einem scharfen Messer rundherum schneiden, damit die Springform sich gut löst.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Käsekuchen mit Buttermilch

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Kommentare

  • 10. April 2022 - 18:20
    5.0

    War sehr leckerSmile, in die Füllung habe ich 120 g Zucker und nur 100 g Butter getan. Dies war für meinen Geschmack ausreichend. Gibt es wieder.

  • 3. August 2021 - 21:01
    5.0

    Mit der Buttermilch mal was anderes als der Standard-Käsekuchen. Wir mögen ihn total gerne Smile

  • 26. März 2021 - 19:27
    5.0

    Gerade gebacken - Kuchen sieht gut aus. Werde ihn morgen zum Kaffee probieren. Habe noch einen Rest Mandarinen aus der Dose mitgebacken. Nach der Backzeit (85 Min) noch ca 10 Min im geschlossenen Ofen gelassen, da mir bei geöffneter Tür schon so mancher Käsekuchen eingesunken ist.

  • 26. Oktober 2020 - 15:44
    5.0

    Superlecker! Meine Arbeitskollegen waren begeistert.

  • 29. November 2019 - 13:23
    5.0

    Kann ich nur bestätigen, wie lecker leicht und locker der ist! Habe ihn genau nach Anweisung gebacken, außer dass ich die Form vorher mit Backpapier ausgelegt habe. So konnte ich ohne weiteres den Kuchen nach etwas Abkühlen rausnehmen. Apropos: 85 Minuten bei 180 Grad gebacken, dann bei ausgeschaltetem und n i c h t geöffnetem Backofen noch 10 Minuten ruhen lassen, damit er nicht nach einem Kälteschock zusammenfällt. Vielen lieben Dank fürs Einstellen!

  • 31. Oktober 2019 - 13:30
    5.0

    Der Kuchen ist schnell gemacht und super lecker - wird in die Sammlung mit aufgenommen. Danke für das Rezept

  • 3. Februar 2019 - 11:12
    4.0

    Der Käsekuchen ist sehr lecker und wird mit jedem Tag besser. Die Kombination Buttermilch/Quark schmeckt sehr leicht und frisch.
    Leider ist er, trotz aller mir bekannten Tricks, doch sehr zusammengefallen.

  • 2. Juli 2018 - 21:11
    5.0

    Sehr lecker und saftig der Kuchen.

    Hat allen sehr gut geschmeckt.

  • 6. Mai 2018 - 19:25
    5.0

    super lecker, sehr erfrischend

  • 25. Februar 2018 - 17:31
    5.0

    Dieser Käsekuchen ist der Hammer. Big Smile
    Super saftig, locker und leicht (liegt nicht schwer im Magen) Lol
    Mache jetzt nur noch diesen Wink

    LG Heike