Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
12
Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zutaten
Teig
- 125 g Butter, weich
- 125 g Zucker
- 1 Ei, Gr. L, oder 2 St. Gr. M
- 250 g Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
Füllung
- 250 g Quark, 40 % Fett
- 75 g Zucker
- 75 g Butter
- 1/2 Päckchen Vanillepudding-Pulver
- 1 Ei
Streusel
- 1-2 EL Mehl
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Butter und Zucker in den Mixtopf geben und schaumig rühren: 1,5 Minuten / Stufe 3
Ei / Eier hinzugeben und unterrühren: 40 Sekunden / Stufe 3,5
Mehl und Backpulver hinzugeben: 3 Minuten / " Modus „Teig kneten“"
Falls der Teig zu dünnflüssig / zu weich ist, bitte nach Bedarf Mehl hinzugeben. Anschließend den Teig aus dem Mixtopf nehmen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten und in (Alu)Folie einwickeln. Den Teig anschließend mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Den Mixtopf spülen, bevor es weitergeht. - Für die Füllung zuerst die Butter zerlassen: 2,5 Minuten / Stufe 1 / 50 °C
Anschließend den Quark und den Zucker hinzufügen: 1 Minute / Stufe 3
Zum Schluss das Ei und das Vanillepuddingpulver unterrühren: 1 Minute / Stufe 3
Aufpassen, dass nichts am Rand kleben bleibt. Notfalls mit dem Spatel nach unten schieben und nochmals 1 Minute umrühren. - Ein Muffinblech wirklich sehr gut einfetten, am besten mit Butter. KEINE Förmchen verwenden!
Anschließend den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zirka 1 cm dick ausrollen. Mit einem Glas runde Teiglinge ausstechen und damit die Muffinform gut auskleiden. Teig NICHT zu dünn ausrollen!
Nach dem Fertigen der "Teigschalen" die Masse gleichmäßig in die Förmchen verteilen.
Der restliche Teig wird zu Streuseln verarbeitet. Hierzu den Teig mit 1 EL Mehl zu Streuseln zerrupfen und anschließend über die Förmchen und die Füllung geben.
Teig zubereiten
Füllung zubereiten
Alles in Form bringen
Tipp
Backen: 180°C, Schiene 1, Ober-/Unterhitze. Nach dem Backen die Muffins kurz abkühlen lassen und am besten lauwarm aus der Form holen. So lösen sie sich am Besten.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Rezeptkategorien:
Party
Geburtstag
Zum Mitnehmen
Kaffee trinken
Kreativ
Preiswert
Dessert
Deutsch
Backen
Kuchen
Gebäck
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Kommentare
Habe die Muffins getestet.
Sie schmecken gut.
Habe die Streusel noch mit Kakao eingefärbt.
Allerdings steht nicht da wie lange die im Ofen bleiben müssen.
Meine sind nicht so fluffig, wie auf dem Bild.
Ich habe aber auch die ganze Tüte Puddingpulver genommen, da ich nicht wusste, was ich mit dem anderen Teil machen sollte.
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