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Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
1h 5min
Portion/en
16 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Hefeteig

  • 20 Gramm Hefe
  • 200 Gramm Milch
  • 60 Gramm Zucker
  • 400 Gramm Mehl
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1/4 TL Kardamom, gemahlen
  • 80 Gramm Butter

Füllung

  • 200 Gramm Milch
  • 2 EL Vanillepuddingpulver
  • 15 Gramm Zucker

Zimtzuckerbutter

  • 60 Gramm Butter
  • 60 Gramm brauner Zucker
  • 2 TL Zimt
  • 1 Prise Salz, fein

zum Bestreuen

  • 40 Gramm gehackte Haselnüsse
  • 1 Ei

zum Verzieren

  • 50 Gramm Puderzucker
  • 1 EL Zitronensaft

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Hefe, Milch, Zucker indenMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 3 Min./37°C/Stufe 2
    Mehl, Ei, Salz, Kardamom, Butter dazugeben und 3Min.  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" . Dann ca. 30 Min. ruhen lassen
  2. Für die Füllung Milch, Vanillepuddingpulver und Zucker im Topf verrühren und auf dem Herd aufkochen. Abkühlen lassen.
    Für die Zimtzuckerbutter die Zutaten in einer Schüssel cremig rühren.
  3. Fertigstellung:
    Teig ca. 40x30cm groß ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
    Teigplatte erst mit Zimtzuckerbutter bestreichen, dann den glattgerührten Pudding daraufstreichen. Mithilfe des Backpapiers von der breiten Seite her aufrollen und das Ende leicht andrücken. Öffnung nach unten drehen.
    Mit einer Schere mit 3cm Abstand mehrere tiefe Einschnitte in die Rolle schneiden und diese gegeneinander verschieben.
    Weitere 30 Min. gehen lassen.
    Backofen auf 200 Grad vorheizen.
    Kanelstang mit Ei bestreichen und mit den gehackten Nüssen bestreuen.
    im vorgeheizten Ofen 20-25 Min. backen.
    Auf einem Gitter abkühen lassen.
    Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren und Kanelstang damit verzieren.

Tipp

Lässt sich gut vorbacken und einfrieren. Schmeckt aufgetaut und im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad 10 min. aufgebacken wie frisch.

Dieses Rezept habe ich aus Tim Mälzers "Essen und Trinken" abgewandelt für den Thermomix.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Kanelstang

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