Zubereitungszeit
1h 10min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
2
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM31
published: 02.08.2016
geändert: 06.11.2017
Zutaten
Teig
- 200 g Milch
- 1 Würfel Hefe
- 3 geh. EL Zucker
- 500 g Mehl
- 1 Ei
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1 gestrichener Teelöffel Kardamom
- 80 g Butter
Füllung
- 200 g Farinzucker
- 60 g Butter
- 3 Esslöffel Zimt
- 1 Päckchen backfeste Vanillecreme
vor dem Backen
- 1 Eigelb
- 2 Esslöffel Milch
Dekoration
- Puderzucker
- etwas Wasser
- Zartbitter Kuvertüre
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Die Milch mit der Hefe und dem Zucker in den Thermomix und 2 Min/ 37°/ Stufe 3 erwärmen.
Danach die restlichen Zutaten für den Teig hinzufügen und 3 Min/" Modus „Teig kneten“" rühren lassen.
Danach kann der Teig für ca. 30 Min. ruhen.
Füllung:
Währenddessen kann die Farinzuckermischung vorbereitet werden. Dazu einfach den Farinzucker mit der Butter und dem Zimt 2 Min/" Modus „Teig kneten“" vermischen. Die Vanillecreme kann nach Anweisung vorbereitet werden. - Nachdem der Hefeteig etwa 30 Minuten gegangen ist, kann er nun in 2 gleichgroße Teile geteilt werden. Diese werden zu einem Rechteck ausgerollt und in der Mitte waagerecht über einen Streifen mit der Hälfte der Farinzuckermischung bestrichen. Danach kann die Hälfte der Vanillecreme darüber gestrichen werden.
Wenn das erledigt ist, schneide ich mit einem Pizzaroller im Abstand von 2 cm die unbestrichene obere und die unbestrichene untere Seiten des Teiges schräg ein.
Hier ist ein Foto, wie das ungefähr aussehen soll. Leider war die Kanelstang schon fertig, deshalb habe ich eine Skizze gemacht(siehe Bild).
Die entstandenen Teigstreifen drehe ich 2mal um die eigene Achse und lege sie über die Füllung zur anderen Seite rüber, solange bis alle Steifen auf die jeweils anderen Seite rübergelegt wurden. Anschließend wird das Ei und die Milch verquirlt und drübergestrichen.
Danach kommt die Stange für 20 Minuten bei 225° Ober-/Unterhitze in den Backofen. - Puderzucker mit dem Wasser vermischen, so, dass ein fester Brei entsteht.
Die Kuvertüre in den Mixtopf und 10 Sek/Stufe 10 pulverisieren.
Danach 2 Minuten bei 70°/ Stufe 2 erwärmen bis die Schokolade flüssig ist.
Den Puderzucker in einen Gefrierbeutel füllen und eine kleine Ecke unten abschneiden, so dass dieser durch einen sehr dünnen Faden auf der Kanelstang verteilt werden kann.
Genau das gleiche auch mit der Schokoglausur. - Viel Spaß und velbekomme.
Für den Teig und die Füllung
kurz vor dem Backen:
Deko
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Jeder der schon mal das dänische Original gegessen hat, wird hiervon begeistert sein!
Wirklich sehr lecker und gut beschrieben. Allerdings das Zopfdrehen, musste man zweimal lesen, bevor ich es verstanden habe.Nachdem ich die beiden Rechtecke hergestellt habe, die am besten auf einer bemehlten Platte ausgerollt werden, habe ich diese dann sofort auf ein mit Backpapier versehenes Backblech gelegt, dann konnte man sie gut zusammenbauen.
Es ist wirklich ein typisch dänisches Gebäck insofern " velbekomme "ist das richtige Wort. Volle Sterne und danke für die Preisgabe
Danke für die schnelle Antwort, wo ich die backfeste Vanillecreme erhalte.
Habe das Rezept dann sofort ausprobiert.
Das Herstellen der Kanelstang hat nach der Beschreibung sehr viel Spaß gemacht und ist auch super gelungen.
Geschmeckt hat es uns sehr gut. Beim nächsten Mal werde ich die Zuckermenge bei der Füllung halbieren, da es uns zu süß war - aber das ist ja Geschmackssache.
Wird es sicher wieder geben, dafür 5 Sterne.
Vielen Dank für das interessante Rezept.
In einem gut sortierten Supermarkt in der Backabteilung. Da habe ich sie jedenfalls her.
Hallo,
wo bitte gibt es die backfeste Vanillecreme?
Der Oberhammer!
Als Dänemarkfan kann ich den Kuchen nur empfehlen. Wie in der Lieblingsbageri.
Das Legen des Teiges war etwas schwierig, aber irgendwie hat es dann doch hingehauen.
Ich habe schon lange nach einem Rezept für Kanelstang gesucht und ich muss echt sagen, sie schmeckt wie in Dänemark. Mal sehen wie lange die beiden Stücke bei uns überleben. Echt lecker. Volle 5 Sterne!
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