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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
16 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 500 g rote Johannisbeeren
  • 275 g Zucker
  • 1 1/2 TL Zimt
  • 35 g Rum, (4 cl)
  • 100 g Haselnüsse, gemahlen
  • 250 g Butter
  • 3 Eier
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 2 EL Puderzucker
  • 250 g Mehl

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    Johannisbeer-Haselnusskuchen
    • Johannisbeeren vorsichtig waschen und von den Rispen streifen. Beeren mit 25g Zucker, 1 TL Zimt, Rum und den gemahlenen Haselnüssen in einer großen Schüssel vermischen. Ca. 15-20 Minuten durchziehen lassen.
    • Butter, restlicher Zucker und Vanillezucker 30 Sek. / Stufe 5 schaumig schlagen.
    • Eier hinzufügen und 10 Sek. / Stufe 5 unterrühren.
    • Mehl und Backpulver hineingeben und 15 Sek. / Stufe 5 zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
    • Den Teig zu den Johannisbeeren in die Schüssel geben und alles vorsichtig mit einem Spatel vermischen.
    • Teig in eine mit Backpapier ausgelegt Springform (26 cm) geben und glattstreichen.
    • Im vorgeheizten Herd bei 175 Grad Ober-/Unterhitze backen. Die letzten 20 Minuten mit Alufolie bedecken (oder die Kochblume drauflegen), damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
    • Puderzucker und restlichen Zimt mischen und vor dem Servieren über den Kuchen stäuben.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Johannisbeer-Haselnusskuchen

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Kommentare

  • 1. Juli 2024 - 10:55
    5.0

    Sehr lecker, locker und fruchtig, hat der ganzen Familie geschmeckt. Etwas weniger Zucker und auch nach 45 Minuten von Ober und Unterhitze auf nur Unterhitze für 15 Minuten gebacken.
    Vielen Dank für das leckere Rezept

  • 25. Januar 2021 - 16:08
    5.0

    Sehr guter Kuchen
    Habe ihn mit Öl statt Butter gemacht und keinen Rum.

    Habe ihn jetzt schon öfter gemacht, Mandeln gehen auch statt Haselnüsse, Backe auch immer die letzte Viertelstunde nur noch Unterhitze,

  • 27. Juli 2019 - 20:26
    5.0

    Love Ich finde diesen Kuchen einfach nur lecker. Die Zuckermenge im Teig hab ich meinem Geschmack angepasst und von 250g auf 180-200g reduziert, aber insgesamt ist das Rezept stimmig *) und meine erste Wahl, wenn ich Johannisbeeren "verbacke".

    *) vom selbstgemachten Vanillezucker nehm ich 2 Teelöffel, wer fertigen nimmt, kann sicherlich das ganze Tütchen nehmen.

    Bei meinem Backofen reicht es aus, nach ca 45 Minuten von O/U Hitze auf reine U-Hitze umzuschalten, so brauch ich den Backofen nicht aufmachen und der Kuchen wird von oben nicht zu dunkel.

    Vielen Dank für's Einstellen und Teilen.

  • 2. Juli 2018 - 17:56

    Sehr lecker! Danke fürs Teilen. Ich habe den Kuchen knapp 60 min. Gebacken, nach 45min. Abgedeckt.

  • 15. Juni 2018 - 07:57

    Das Rezept ist relativ einfach. Es wäre gut, wenn die Backzeit noch einmal direkt im Rezept stehen würde. Außerdem fehlt die Menge des Vanillezuckers in der Zutatenliste!

  • 12. August 2017 - 13:21

    Wie lange ist die Backzeit

  • 12. September 2015 - 17:32
    5.0

    Super einfach und sehr schnell gemacht. Cooking 7Gleich in meine Rezeptsammlung mit aufgenommen.

     

     

     

  • 12. August 2015 - 00:10
    5.0

    Super lecker. Wird es bestimmt öfter geben. Danke!

  • 26. Juli 2015 - 21:41
    5.0

    Super lecker und saftig, vor allem aber auch ruckzuck fertig. Hab Mandeln genommen,  ging auch. Danke für das tolle Rezept. 

  • 21. Juli 2015 - 21:13
    4.0

    Sehr lecker und so einfach. Hab die Backdauer übrigens gefunden, bin noch nicht so fit in der Rezeptwelt, aber das wird schon noch.  Cooking 7

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