- TM31
Zutaten
- 1 Zwieback
Teig
- 20 g Mandeln
- 220 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 90 g Butter, weich, in Stücken
- 1 Prise Salz
Belag
- 3 Eier
- 50 g Zucker
- 10 g Vanillezucker, selbst gemacht
- 300 g Creme fraiche.
- 150 g Naturjoghurt, 1,5 % Fett
- 500 g Heidelbeeren
- Puderzucker zum Bestäuben
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Zwieback im Mixtopf 5 Sek./Stufe 6 (7 Sek. Stufe 5) zerkleinern und umfüllen.
Mandeln in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 8 (12 Sek./Stufe 7) mahlen.
Restliche Zutaten zugeben, 2 Min./"Mixtopf geschlossen" /" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen und für ca. 20 Min. im Kühlschrank ruhen lassen. Mixtopf gründlich spülen.
Rühraufsatz einsetzen.
Eier trennen, Eiweiß in den Mixtopf geben, ca. 2 Min. 30 Sek./Stufe 3,5 (ca. 2 Min. 30 Sek./Stufe 2,5) steif schlagen und umfüllen.
Rühraufsatz entfernen.
Eigelb, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 4 (1 Min./Stufe 3) schaumig rühren.
Crème fraîche und Joghurt zugeben und 20 Sek./Stufe 5 (20 Sek./Stufe 4) verrühren.
Eischnee zugeben und mithilfe des Spatels unterheben.
Boden einer Springform (Durchmesser 26 cm) mit Backpapier auslegen, den Rand fetten, mit dem Teig die Form auslegen, dabei einen Rand von ca. 4 cm hochziehen und Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Zwiebackbrösel auf den Boden streuen, Heidelbeeren darauf verteilen, Creme auf die Heidelbeeren geben und im vorgeheizten Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 50-55 Min. backen.
Kuchen in der Form erkalten lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Teig
Belag
Tipp
Sollte der Kuchen zum Ende der Backzeit zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.
pro Stück: kJ 1297; kcal 310; EW 6 g; KH 33 g; F 17 g
Die Angaben in den Klammern stehen für den TM 21
Habe den Kuchen auch schon mit 0,1 % Fett Joghurt und mit Schmand anstelle von Crème fraîche gemacht. Geht auch sehr gut.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Einfach und schnell, schmeckt mega lecker!
Sehr lecker. Hat allerdings ein wenig durchgenässt. Werde beim nächsten mal mehr Zwieback verwenden. Danke schön für das tolle Rezept.
sorry für die späte Antwort, aber vielleicht ist die für andere nützlich.
Es heißt wirklich nur ein Stück Zwieback, keine Packung.
Tolles Rezept. Sehr lecker.
Ich hab TK-Heidelbeeren verwendet, hat auch gut funktioniert. Hab ihn allerdings deutlich länger drin gelassen.
Was heißt 1 Zwieback ?
ein Stück oder Paket ?
Sehr leckerer Kuchen - wird's bald mal wieder geben!!
Bitte bitte, freut mich, dass dir der Kuchen auch so gut geschmeckt hat wie uns. Habe ihn dieses Jahr auch schon 2x gebacken... Und er schmeckt uns allen immer noch total lecker
aller,aller,aller bester Heidelbeerkuchen, den ich je gebacken und gegessen habe. Verdient ************* Sterne. Wirklich sehr lecker danke....LG...fr.kraft
Supi, freut mich, dass euch der Kuchen auch so gut geschmeckt hat, wie uns
Are you sure to delete this comment ?