thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
35min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

  • 1 Zwieback

Teig

  • 20 g Mandeln
  • 220 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 90 g Butter, weich, in Stücken
  • 1 Prise Salz

Belag

  • 3 Eier
  • 50 g Zucker
  • 10 g Vanillezucker, selbst gemacht
  • 300 g Creme fraiche.
  • 150 g Naturjoghurt, 1,5 % Fett
  • 500 g Heidelbeeren
  • Puderzucker zum Bestäuben

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Zwieback im Mixtopf 5 Sek./Stufe 6 (7 Sek. Stufe 5) zerkleinern und umfüllen.

  2. Teig
  3. Mandeln in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 8 (12 Sek./Stufe 7) mahlen.

  4. Restliche Zutaten zugeben, 2 Min./Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" / Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen und für ca.  20 Min. im Kühlschrank ruhen lassen. Mixtopf gründlich spülen.

  5. Belag
  6. Rühraufsatz einsetzen.

  7. Eier trennen, Eiweiß in den Mixtopf geben, ca. 2 Min. 30 Sek./Stufe 3,5 (ca. 2 Min. 30 Sek./Stufe 2,5) steif schlagen und umfüllen.

  8. Rühraufsatz entfernen.

  9. Eigelb, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 4 (1 Min./Stufe 3) schaumig rühren.

  10. Crème fraîche und Joghurt zugeben und 20 Sek./Stufe 5 (20 Sek./Stufe 4) verrühren.

  11. Eischnee zugeben und mithilfe des Spatels unterheben.

  12. Boden einer Springform (Durchmesser 26 cm) mit Backpapier auslegen, den Rand fetten, mit dem Teig die Form auslegen, dabei einen Rand von ca. 4 cm hochziehen und Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Zwiebackbrösel auf den Boden streuen, Heidelbeeren darauf verteilen, Creme auf die Heidelbeeren geben und im vorgeheizten Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 50-55 Min. backen.

  13. Kuchen in der Form erkalten lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Tipp

Sollte der Kuchen zum Ende der Backzeit zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.

pro Stück: kJ 1297; kcal 310; EW 6 g; KH 33 g; F 17 g

Die Angaben in den Klammern stehen für den TM 21

Habe den Kuchen auch schon mit 0,1 % Fett Joghurt und mit Schmand anstelle von Crème fraîche gemacht. Geht auch sehr gut.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Heidelbeerkuchen (Finessen 4/2012)

Drucken:

Kommentare