- TM31
Zutaten
- 250 gr. Milch
- 80 gr. Butter (weich)
- 1 Würfel Hefe, (42 gr)
- 500 gr. Mehl
- 70 gr. Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Tropfen Butter-Vanille-Aroma
- 1 Ei
- 80 gr. Rosinen (vorher waschen und in einem Haushaltstuch trocknen)
- 50 gr. Haselnüsse (ganze)
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- 1 Eigelb
- 3 EL Kondensmilch
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- Für Guss:
- 100 gr. Zucker
- etwas Wasser
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Haselnüsse 6 Sek. / Stufe 5 zerkleinern und umfüllen.
Milch, Butter (in Stücken), Hefe und Zucker 4Min/50°C/Stufe 1 vermischen.
Dann Mehl, Salz, Butter-Vanille-Aroma und Ei hinzufügen und 3 Min/Brotknetstufe zu einem Teig verarbeiten. (Nachdem 2,5 Min der Zeit abgelaufen sind, bitte noch einen gehäuften EL Mehl und die Rosinen durch die Deckelöffnung zufügen.
Den Teig aus dem Mixtopf nehmen und nochmal kurz mit bemehlten Händen durchkneten, dann 3 gleichlange und gleichdicke Stränge formen und auf einem Backblech (mit Backpapier belegt) einen Zopf flechten.
Eigelb und Kondensmilch in einer Tasse verquirlen und den Zopf damit bestreichen.
Danach die gehackten Nüsse darüberstreuen.
Dann den Zopf bei 50°C (Ober-/Unterhitze) 15 Min gehen lassen. Jetzt den Ofen hochstellen auf 180°C und den Zopf 30 Min (bis er goldbraun ist) fertigbacken.
Wenn der Zopf abgekühlt ist, 100 gr. Zucker in den Mixtopf geben u. daraus in 20 Sek/Stufe 10 Puderzucker machen. Nur so viel Wasser zufügen, daß ein zarter Zuckerguss entsteht.
Damit den abgekühlten Zopf bestreichen.
Guten Appetit.
Leider konnte ich nur noch den "halben Zopf" fotografieren, da die andere Hälfte einer "familiären (Fr)ess-Attacke" zum Opfer gefallen ist.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Bester Hefezopf ever!!!!!!!!!!!!
Tolles Rezept!
Der Zopf funktioniert auch mit etwas weniger Hefe sehr gut und schmeckt dann nicht zu doll danach.
nohreen:Ich backe diesen Hefezopf immer ohne Aroma, weil ich es auch nur ungern verwende und aus diesem Grund auch gar keines in der Küche habe.
Schmeckt uns trotzdem allen sehr gut.
Ohne Aromen und Rosinen sehr gut
Thermomix der beste Freund des Mannes....!
Kann man das Aroma auch durch etwas anderes ersetzen? Ich benutze mittlerweile nur noch sehr ungern Aromen zum Backen, weil bedenklich ist, welche langfristige Wirkung sie beim Menschen haben können...
Mit freundlichen Grüßen!
Wirklich super,danke für das tolle Rezept!
Den machen wir wieder
Super Rezept! Dankeschön! Wir haben 150 g Rosinen und etwas mehr Mehl genommen,, da wir sehr gerne viel Rosinen in so einem Zopf essen! Wird es nun häufiger zum Frühstück geben. Leichte Zubereitung!
Gi-gan-tisch!!! Dieses Rezept ist der Hammer.
Ich habe noch nie einen so fluffigen, leckeren Hefezopf gebacken. Mangels Rosinen habe ich Cranberries verwendet und den Zuckerguss hab ich mir ganz gespart.
Absolute Nachbackempfehlung für dieses Rezept
Wowww!!!
Hab gestern ein riiiieeesengroßes Kompliment von meiner Tochter für diesesn Hefezopf erhalten. Das wäre der Beste, den sie je gegessen hat! Und sie ist wirklich eine "Expertin von Hefezopfessen"
Ich gebe das Kompliment natürlich sehr gerne weiter! Würde es dafür Schulnoten geben, wäre das eine Eins mit Stern !!
Sooo einfach und soooooo lecker ...... dafür natürlich fünf Sterne und eine Eins!
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