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Zubereitungszeit
1h 20min
Gesamtzeit
1h 50min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Füllung und Guss

  • 50 Gramm Pistazien
  • 150 Gramm Zucker
  • 200 Gramm Marzipanrohmasse, in Stücken
  • 20 Gramm Butter, für die Marzipanfüllung
  • 1 Eiweiß
  • 2 Esslöffel Wasser, für den Puderzucker, zum Bestreichen

Teig

  • 250 Gramm Milch
  • 75 Gramm Butter, oder Margarine
  • 1 Würfel Hefe, alternativ 2 Päckchen Trockenhefe
  • 60 Gramm Zucker
  • 500 Gramm Weißmehl, oder Dinkelmehl
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Vorbereitung
  1. Pistazien in den Mixtopf geben und für 5 Sek./Stufe 10 zerkleinern. Umfüllen in eine kleine Schüssel.

    Anschließend Zucker in den Mixtopf geben und für 30 Sek./Stufe 10 zu Puderzucker zermahlen. Ebenfalls in eine passende Schüssel umfüllen.
  2. Zubereitung
  3. Für den Hefeteig werden zuerst Milch, Butter und Hefe in den Mixtopf gegeben und für 2 Min./37°C/Stufe 2 verrührt.

    Anschließend werden alle anderen Zutaten (Zucker, Mehl, Eigelb, Salz) in den Mixtopf gegeben und 3 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeitet.

    Den Teig in einer Schüssel an einem warmen Ort für ca. 30 Minuten gehen lassen.

    Zwischenzeitlich die Pistazien mit der Marzipanrohmasse und der Butter in den Mixtopf geben, 30 Sek./Stufe 3 verrühren und kühl stellen.

    Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Fingern auf ca. 90x20 cm flach drücken. Den Teig jetzt mit einem aufgeschlagenen Eiweiß bestreichen und mit der ausgerollten Marzipan-Pistazien-Masse belegen. Den Teig von der Längsseite aufrollen und zu einer Schnecke eindrehen.

    Auf ein Blech legen, weitere 30 Minuten gehen lassen und währenddessen Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen.

    Im Backofen den Kranz ca. 25 bis 30 Minuten backen.

    Kranz aus dem Ofen nehmen und noch warm mit der Puderzucker-Wasser-Mischung bestreichen.

    Auskühlen lassen und genießen.

Tipp

Geht auch mit einer Nuss-Marzipan-Füllung!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Hefekranz mit Marzipan-Pistazien-Füllung

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