thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
55min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • 1/8 l Milch
  • 1 Würfel Hefe
  • 80 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 500 g Mehl
  • 1 Vanillezucker
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei
  • 1 Zitrone, (abgerieben)

Füllung:

  • 4 EL Nüsse
  • 3 EL Zucker
  • 1 Ei

Guß:

  • Puderzucker
  • Saft von Zitrone

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Die Butter, Hefe, den Zucker und die Milch in den Mixtopf geben, und 3 Min./37Grad/Stufe 2 verrühren. Danach das Mehl, Vanillezucker, Salz, Ei und der Abrieb von der Zitrone dazugeben. Das Ganze 3Min/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" durchkneten lassen, und den Teig ca. eine halbe Stunde gehen lassen, bzw. bis er sich sichtbar vergrößert hat. In der Zwischenzeit die Nüsse (ich nehme gerne Haselnüsse) in den Mixtopf geben auf Stufe 10 ca. 5 sec. mahlen. Das Ei und den Zucker dazugeben, und 4 sec. auf Stufe 3 vermischen. (Evtl. Masse vom Topfrand runterschieben.

    Nachdem der Teig aufgegangen ist, auf Backpapier rechteckig ausrollen, und die Nussmasse darauf verteilen. Nun von der Länge nach aufrollen, und in die Gugelhupfform geben. Ich nehme eine Silikonform, daher muß ich nicht einfetten. Nochmal aufgehen lassen und danach 40 Min. bei 175 Grad backen. (Umluft) 

    Nach dem Backen aus der Form nehmen und abkühlen lassen. Den Puderzucker mit dem Zitronensaft vermischen, so, daß er nur schwer zum verteilen ist, und auf dem Gugelhupf pinseln.

     Leider war der Kuchen schneller angeschnitten, wie mir lieb war. So sieht man wenigstens, wie er von innen aussehen kann.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Hefegugelhupf mit Nussfüllung, super luftig!

Drucken:

Kommentare

  • 27. Januar 2019 - 09:09

    Ein tolles Rezept. Der Teig perfekt. Die Füllung habe ich abgeändert: ca. 250 g gemahlene Nüsse, ca. 80 g Puderzucker, ca. 80 ml Milch und den Saft von je einer halben Zitrone und Orange. Die Masse sollte schön streichfähig sein. Den Gugelhupf habe ich bei 160 Grad/Ober-und Unterhitze, ca. 40 bis 45 Minuten gebacken. Toll!

  • 17. September 2015 - 23:00
    5.0

    Habe diesen leckeren Gugelhupf grade gebacken und statt der Nüsse ca. 150 - 200 Gramm Pflaumenmus als Füllung genommen und diese noch mit Zimt bestreut. Konnte nicht wiederstehen habe ihn noch warm probiert und bin begeistert. Schmeckt sehr gut, ist so richtig fluffig und saftig durch das Mus. Hmmmm...  Big Smile

    Cooking 1

    LG
    MixItCooking  1

  • 8. November 2013 - 13:56

    War sehr lecker, doch zu wenig Nussfüllung. Habe noch zwei Portionen Füllung angerührt, dann war es ok. Wie bekommt man die Nussfüllung etwas schmierfähiger? Das Auftragen war schwierig. tmrc_emoticons.~

  • 16. Juli 2010 - 23:15
    5.0

    Habe diesen Gugelhupf heute gebacken.Habe allerdings Mandeln nehmen müssen(Mann hat HAselnußallergie). Da wir Nüsse lieben,habe ich die doppelte Menge der Füllung gemacht. War echt lecker.Meine Tochter möchte ihn nächste Woche zum Schulpiknik mitnehmen.Von uns allen 5 Sterne

    Thermonudel

  • 15. Juli 2010 - 18:35

    Danke für den Hinweis. Schon erledigt. tmrc_emoticons.)

  • 15. Juli 2010 - 16:09

    Polli

    Habe gerade abgemessen. Es sind 1/8l Milch.

    Liebe Grüße und viel Spaß beim Nachbacken. 

    Hallo Polli,

    wäre nett, wenn Du das Rezept auch in 1/8 l Milch abändern würdest, mit dieser Mengenangabe tut man sich doch leichter.

    tmrc_emoticons.;)




    LG klappan

  • 15. Juli 2010 - 15:30

    Ich danke dir.

     

     

    Liebe Grüsse

    Mabeni

  • 15. Juli 2010 - 15:07

    Habe gerade abgemessen. Es sind 1/8l Milch.

    Liebe Grüße und viel Spaß beim Nachbacken. 

  • 15. Juli 2010 - 12:47

    Hört sich sehr lecker an, kannst du mir vielleicht sagen vieviel Milch in ml es genau sind, das wäre super !

    Grüsse Mabeni

     

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch