- TM31
Zutaten
- 1/8 l Milch
- 1 Würfel Hefe
- 80 g Zucker
- 100 g Butter
- 500 g Mehl
- 1 Vanillezucker
- 1 TL Salz
- 1 Ei
- 1 Zitrone, (abgerieben)
Füllung:
- 4 EL Nüsse
- 3 EL Zucker
- 1 Ei
Guß:
- Puderzucker
- Saft von Zitrone
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Die Butter, Hefe, den Zucker und die Milch in den Mixtopf geben, und 3 Min./37Grad/Stufe 2 verrühren. Danach das Mehl, Vanillezucker, Salz, Ei und der Abrieb von der Zitrone dazugeben. Das Ganze 3Min/" Modus „Teig kneten“" durchkneten lassen, und den Teig ca. eine halbe Stunde gehen lassen, bzw. bis er sich sichtbar vergrößert hat. In der Zwischenzeit die Nüsse (ich nehme gerne Haselnüsse) in den Mixtopf geben auf Stufe 10 ca. 5 sec. mahlen. Das Ei und den Zucker dazugeben, und 4 sec. auf Stufe 3 vermischen. (Evtl. Masse vom Topfrand runterschieben.
Nachdem der Teig aufgegangen ist, auf Backpapier rechteckig ausrollen, und die Nussmasse darauf verteilen. Nun von der Länge nach aufrollen, und in die Gugelhupfform geben. Ich nehme eine Silikonform, daher muß ich nicht einfetten. Nochmal aufgehen lassen und danach 40 Min. bei 175 Grad backen. (Umluft)
Nach dem Backen aus der Form nehmen und abkühlen lassen. Den Puderzucker mit dem Zitronensaft vermischen, so, daß er nur schwer zum verteilen ist, und auf dem Gugelhupf pinseln.
Leider war der Kuchen schneller angeschnitten, wie mir lieb war. So sieht man wenigstens, wie er von innen aussehen kann.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ein tolles Rezept. Der Teig perfekt. Die Füllung habe ich abgeändert: ca. 250 g gemahlene Nüsse, ca. 80 g Puderzucker, ca. 80 ml Milch und den Saft von je einer halben Zitrone und Orange. Die Masse sollte schön streichfähig sein. Den Gugelhupf habe ich bei 160 Grad/Ober-und Unterhitze, ca. 40 bis 45 Minuten gebacken. Toll!
Habe diesen leckeren Gugelhupf grade gebacken und statt der Nüsse ca. 150 - 200 Gramm Pflaumenmus als Füllung genommen und diese noch mit Zimt bestreut. Konnte nicht wiederstehen habe ihn noch warm probiert und bin begeistert. Schmeckt sehr gut, ist so richtig fluffig und saftig durch das Mus. Hmmmm...
LG
MixIt
War sehr lecker, doch zu wenig Nussfüllung. Habe noch zwei Portionen Füllung angerührt, dann war es ok. Wie bekommt man die Nussfüllung etwas schmierfähiger? Das Auftragen war schwierig.
Habe diesen Gugelhupf heute gebacken.Habe allerdings Mandeln nehmen müssen(Mann hat HAselnußallergie). Da wir Nüsse lieben,habe ich die doppelte Menge der Füllung gemacht. War echt lecker.Meine Tochter möchte ihn nächste Woche zum Schulpiknik mitnehmen.Von uns allen 5 Sterne
Thermonudel
Danke für den Hinweis. Schon erledigt.
Hallo Polli,
wäre nett, wenn Du das Rezept auch in 1/8 l Milch abändern würdest, mit dieser Mengenangabe tut man sich doch leichter.
LG klappan
Ich danke dir.
Liebe Grüsse
Mabeni
Habe gerade abgemessen. Es sind 1/8l Milch.
Liebe Grüße und viel Spaß beim Nachbacken.
Hört sich sehr lecker an, kannst du mir vielleicht sagen vieviel Milch in ml es genau sind, das wäre super !
Grüsse Mabeni
Are you sure to delete this comment ?