- TM31
Zutaten
Teig
- 20 g Hefe
- 60 ml Milch, lauwarm
- 50 g brauner Zucker
- 350 g Mehl
- 250 g Magerquark
- 1 Ei
- 75 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 2 Teelöffel abgeriebene Orangenschale
- 2 Esslöffel Orangenlikör
Mehl zum Arbeiten, 1 Eigelb
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
1. Hefe, 1 TL des Zuckers und die lauwarme Milch in den "Mixtopf geschlossen" geben und auf 37°C 30 Sek./stufe 1 auflösen und glatt rühren
2. die übrigen Zutaten für den Teig zufügen und 3 min./Stufe " Modus „Teig kneten“" kneten
3. im "Mixtopf geschlossen" ca. 50 min. abgedeckt gehen lassen
4. den Teig auf einer bemehlten Aebeitsfläche durchkneten, (evtl. noch etwas zugeben, wenn der Teig stark klebt)
5. den Teig ca. 1cm dick ausrollen (ich hab ihn einfach auseinander "gedrückt"
6. mit einer Häschenform (ca. 9-12 cm groß) Hasen ausstechen und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
7. dann mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und nochmals 15 Minuten gehen lassen - während dessen den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen
8. anschließend die Hasen mit Rosinenaugen verzieren und im Ofen 10-15 Minuten goldgelb backen
9. wer möchte kann die Hasen nach dem Backen noch mit Zuckerstreuseln oder Schokolade verzieren oder sie einfach so abgekühlt genießen
Tipp
Das Gebäck schmeckt auch zu jeder anderen Jahreszeit als Weihnachtsmann oder einfaches rundes Hefe-Plätzchen!
Die Hasen sind übrigens auch am 3. Tag noch sehr lecker und wie frisch, wenn man sie auftoastet!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ich benutze dieses rezept immer als boden für diverse Obstkuchen
Sehr lecker
Ich habe gestern die Hasen aus Hefeteig ausprobiert und als kleine Hasen, Ostereier und Lämmer ausgestochen und mit einer kleinen Schleife und Rosinen dekoriert. Sie kamen super an. Der Teig ist "saftig" und total locker. Vielen Dank für das tolle Rezept.