thumbnail image 1
thumbnail image 1thumbnail image 2thumbnail image 3
Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
25 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Glückskekse / Glücks-Kekse

  • 3 Eiweiß
  • 1/2 TL Salz, fein
  • 60 g Puderzucker
  • 60 g Mehl
  • 45 g Butter, geschmolzen
  • 25 kleine Zettel mit Sprüchen/Glückwünschen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Vorbereitung

    1. Zettel mit Sprüchen/Glückwünschen ausdrucken, zuschneiden und falten.

    2. auf ein Backpapier ca. 7 Kreise mit einem Durchmesser von ca. 8 cm zeichnen (ich habe sie mit einem Glas gezogen). Backpapier umdrehen und auf ein Backblech legen.

    3. Butter in der Mikro oder am Ofen schmelzen lassen

    4. Backofen auf 180°C (Ober-/Untehitze) vorheizen.


    Zubereitung

    1. Schmetterlingaufsatz in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" einsetzen.

    2. Eier trennen; Eiweiß und Salz in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 2,5 Min./Stufe 4 steif schlagen. Schmetterling entfernen.

    3. Puderzucker, Mehl und Butter dazu geben und 1 Min./Stufe 2 verrühren (die Masse evtl. mit dem Spatel etwas nach unten schieben und Vorgang wiederholen).

    4. Je 1 gehäufter TL Teig pro Kreis verteilen und im unteren Ofendrittel 5-10 Min. goldbraun backen (bis die Ränder leicht braun sind).

    5. gefaltete Zettel mittig auf den noch weichen Keks legen und zu Halbmonden zusammenklappen.

    Hinweis: Blech am besten im Ofen lassen und zügig verarbeiten!
    Achtung, die Kekse sind sehr heiß deshalb Einweghandschuhe anziehen oder mit einem Geschirrtuch arbeiten!!
    (Ich habe ein doppelt gefaltetes Geschirrtuch auf meine Hand gelegt, das Blech im Ofen gelassen und die Kekse mit einer Backpalette auf das Geschirrtuch gegeben. Dann habe ich die Zettel in die Kekse gelegt und die Kekse zum Halbmond gefaltet.)

    6. Keks-Halbmonde über einen Kochlöffelstiel legen und nach unten fest zusammen drücken.

    7. Keks vom Stiel ziehen und in schmale Gläser (z.B. Sektgläser) geben und abkühlen lassen. So behalten sie die Form. In einer Blechdose lagern.
    Anstatt den Sektgläsern habe ich die Kekse zwischen 2 Bretter gegeben, auch so haben sie die Form behalten (s. Foto).

Tipp

Im Rezeptheft wurde empfohlen, dass man nur 3 Kekse backen soll. Mit 7 Keksen geht es wesentlich schneller und funktioniert meiner Meinung nach genau so tmrc_emoticons.)

Wenn man die Kekse nicht gleich in eine Dose gibt sondern sie einige Stunden liegen lässt werden sie etwas härter

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Glückskekse / Glücks-Kekse à la Tim Mälzer

Drucken:

Kommentare

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: