thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
15h 0min
Gesamtzeit
16h 0min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Teig

  • 210 g Dinkelmehl 630er
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 125 g Zucker oder Rohrzucker
  • 125 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Füllung

  • 6 Boskopäpfel oder andere sauere Äpfel
  • Zucker
  • Zimt
  • 2 EL Sahne
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Mandelsplitter oder Blättchen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Zuerst den Zucker und die Butter (in Stücken) 4 Sekunden /Stufe 4 verkneten.

    Anschließend die restlichen Zutaten hinzu und den Teig ca. 1 min kneten, dann für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, der Teig sollte fest sein, wenn es schneller gehen soll, kann der Teig auch in die Gefriertruhe für ca 15-20 Minuten gelegt werden.

    Man kann den Teig auch schon am Abend zuvor vorbereiten.
  2. Die Äpfel vierteln und mit Zitronensaft beträufeln.


    26er Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Den Backofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen, bei Heißluft evtl. weniger Temperatur.


    Den Teig halbieren und zwischen Klarsichtfolien rund etwas größer als die Backform ausrollen. Evtl. den Teig bemehlen wenn er klebt. Dann den Teig in die Backform geben.

    Die Äpfel auf den Boden geben, mit 1 Eßl Zucker und etwas Zimt bestreuen. Dann einen 2. Boden aussrollen und auf die Äpfel legen. Mit etwas Sahne bepinseln, sehr dünn mit Zucker bestreuen (dann wirds schön knusprig) und evtl. noch mit Mandelsplittern belegen.


    60 min backen und die Backzeit beobachten. Den Kuchen etwas abkühlen lassen und aus der Form nehmen.


    Schmeckt am allerbesten frisch mit Schlagsahne.

Tipp

Ich backe grundsätzlich mit Dinkelmehl, ist bekommlicher und schmeckt besser.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Gedeckter Apfelkuchen mit Dinkelmehl

Drucken:

Kommentare