thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
  • TM31
published: 09.05.2015
geändert: 22.05.2015

Zutaten

Boden

  • 125 g Zartbitterschokolade
  • 125 g Sanella / Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanillezucker
  • 60 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 geh. TL Backpulver
  • 100 g Mehl

Erdbeercreme

  • 600 g Erdbeeren
  • 250 g Sahne
  • 200 g Naturjoghurt 3,5
  • 40 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 6 Blatt Gelatine

Joghurtcreme

  • 250 g Sahne
  • 300 g Naturjoghurt 3,5
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 5 Blatt Gelatine

Dekoration

  • 400 g Erdbeeren
  • 1 Päckchen Tortenguss Erdbeere
  • 50 g Zartbitterschokolade

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Boden
  1. Zartbitterschokolade in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 10 Sekunden / Stufe 7 klein mahlen

    Butter hinzu, 5 Minuten / 60 Grad / Stufe 2

    Zucker, Vanillezucker und Salz hinzu fügen, 1 Minute / Stufe 4 rühren

    Die Eier in dieser Zeit einzeln in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  rein geben und mit rühren.

    Mehl und Backpulver hinzu und ca. 30 Sekunden / Stufe 4 unterrühren

     

    Den Teig in eine gefettete Springform mit Backpapier geben und ca. 20   Minuten bei 160 Grad Umluft backen. Boden vollständig auskühlen lassen. 

  2. Erdbeercreme
  3. Erdbeeren waschen, Stiele entfernen. Die Hälfte würfeln. Die andere Hälfte ganz lassen, diese werden später püriert.

     

    Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

     

    Schmetterling einsetze. Sahne in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" , ca. 2 Minuten / Stufe 3 steif rühren. Sahne in eine Schüssel umfüllen, ggf. kalt stellen

    Schmetterling entfernen. Joghurt, Zucker & Vanillezucker 20 Sekunden / Stufe 3 unter rühren. Die ganzen Erdbeeren hinzu und ca. 8 Sekunden / Stufe 6 pürieren.

     

    Gelatine in heißem Wasser auflösen. Zur Joghurtcreme hinzu und 20 Sekunden / Stufe 3 unter rühren. Gewürfelte Erdbeeren hinzu, kurz auf Stufe 2 / Linkslauf"Linkslauf" unter rühren. Sahne hinzu und ebenfalls vorsichtig auf Stufe 2 Linkslauf"Linkslauf" unterrühren, ggf. Mit dem Spatel. 

    Masse auf den Boden geben und ca. 1 Stunden kalt stellen. 

     

  4. Joghurtcreme
  5. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

     

    Schmetterling einsetze. Sahne in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" , ca. 2 Minuten / Stufe 3 steif rühren. Sahne in eine Schüssel umfüllen.

    Schmetterling entfernen. Joghurt, Zucker & Vanillezucker 20 Sekunden / Stufe 3 unter rühren. 

     

    Gelatine in heißem Wasser auflösen. Zur Joghurtcreme hinzu und 20 Sekunden / Stufe 3 unter rühren. 

    Masse auf die Erdbeercreme geben und ca. 2 Stunden kalt stellen. 

     

  6. Dekoration
  7. Erdbeeren halbieren / vierteln. Den Tortenguss gemäß Beschreibung im Topf aufkochen. Die Erdbeeren in den Topf geben und kurz verrühren bis alle Erdbeeren mit Guss überzogen sind. Nun die Erdbeeren auf die Torte geben. 

     

    Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen und die Torte verzieren

Tipp

Ich backe den Boden meistens am Vortag.

 

Die Erdbeer- und Joghurtcreme kann man auch in einem Schritt machen und die Menge für die helle Creme (ohne Gelatine)  so lange in den Kühlschrank stellen bis die Erdbeercreme fest ist)

 

Die Erdbeeren kann man auch ohne Tortenguss auf die Torte geben.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Erdbeertorte mit Joghurt

Drucken:

Kommentare

  • 19. März 2024 - 22:46

    Hallo🙋🏼‍♀️
    Das Rezept klingt sehr lecker. Ich möchte es gerne testen. Welche Springformgröße benötige ich dafür ?
    Liebe Grüße 🙋🏼‍♀️

  • 4. Februar 2022 - 20:30

    Was hab ich falsch gemacht? Die Erdbeercreme ist eher eine Erdbeermilch geworden total flüssig. Ich hab normalen 3,5% Joghurt genommen. Ist das ausschlaggebend für die Festigkeit???

  • 2. April 2021 - 22:08
    5.0

    Mega lecker!!! Danke für das tolle Rezept 😍

  • 28. Juni 2019 - 00:00

    Wie groß soll die Springform sein. Danke lg

  • 10. Mai 2019 - 13:11
    5.0

    SmileMega lecker. Habe sie schon mehrfach gebacken. Gibt es an Muttertag wieder

  • 22. Juli 2017 - 16:42

    Sehr feine und schöne Torte! Habe alle Tipps ausgeführt: den Boden am Vortag, Cremes hintereinander, Erdbeeren ohne Tortenguss - superschnell fertig. Muss halt ohne Tortenguss schneller aufgegessen werden, ist aber bei dieser Torte kein Problem 😉
    Hab auch einmal einfach den Boden beim Bäcker backen lassen, aus Zeitmangel - hat keiner gemerkt 😁

  • 24. Juni 2017 - 22:44
    5.0

    Spitze Kuchen
    Zubereiten lässt sich die Torte super einfach. Hab mich genau an die Beschreibung gehalten und hat sehr gut funktioniert. Die Torte schaut auch total professionel aus. Morgen wird sie gegessen bin schon gespannt wie sie schmeckt. Ich habe eine Einhorn Version draus gemacht und zwar habe ich ein Horn uns zwei Ohren in den Kuchen gesteckt und die Erdbeeren als Schweif/Haare gemacht und vorne drauf noch zwei Augen. Schaut wirklich super aus.

  • 28. April 2017 - 13:32

    Ich werde es heute als Füllung für meine Torte ausprobieren. Wie schaut es mit der Menge aus? Wollte erst die eine Creme und dann noch einen Boden und dann die zweite Creme und dann den deckel drauf. Reicht die Masse an Creme für sowas oder muss ich doppelte menge nehmen?

  • 22. April 2017 - 23:15
    5.0

    Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Smile

  • 21. März 2017 - 21:17
    4.0

    Super Rezept, tolle Beschreibung, hat alles wunderbar geklappt.

    Der Tipp, die Erdbeeren mit dem Tortenguss zu vermengen, ist super. Den überschüssigen Tortenguss habe ich einfach abgegossen. Die Erdbeeren trocknen nicht an und es war nicht so viel Guss auf der Torte. Unsere Kinder mögen das nicht so gern.

    Allerdings ist mein Boden etwas sehr kompakt geworden, ich nehme dazu das nächste Mal einen herkömmlichen Biskuit.

Are you sure to delete this comment ?