Zubereitungszeit
2h 0min
Gesamtzeit
2h 12min
Portion/en
40
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM6
- TM5
- TM31
published: 05.12.2014
geändert: 17.10.2023
Zutaten
Teig
- 70 Gramm Zucker
- 1 Prise Salz
- 300 Gramm Mehl
- 1 Eigelb
- 50 Gramm Mandeln
- 50 Gramm Haselnüsse
- 200 Gramm kalte Butter
- 50 Gramm Puderzucker
Füllung
- 150 Gramm Himbeer- oder Johannisbeergelee
- 75 Gramm Zucker
- 1 Esslöffel Zitronensaft
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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Sasa Vorbereitungsmatte
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Sasa Backmatte
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Mandeln und Haselnüsse in den Mixtopf geben und 8 Sek./Stufe8 zerkleinern.
Alle trockene Zutaten bis auf den Puderzucker hinzufügen und 5Sek./Stufe 5 vermischen.
Butter und Eigelb hinzufügen und alles zusammen 5 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Teig zu kleinen walnussgrossen Kugeln formen, auf einen Teller oder ein Schneidebrett (vorher mit Folie oder Backpapier bedecken oder mit Mehl bestàuben) setzen und mit einem Kochlöffelstiel je eine Vertiefung eindrücken (fast bis zum Boden aber aufpassen dass man nicht durchdrückt)
Für etwa 1 Stunde kühl stellen.
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Kekse aus dem Kühlschrank nehmen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene 12 Minten backen.
Die Kekse auskühlen lassen und leicht mit Puderzucker bestäuben.
Für die Füllung das Gelee mit dem Zucker und dem Zitronensaft in einem Topf auf dem Herd aufkochen und circa 1 Minute köcheln lassen.
Dann das warme Gelee in einen Spritzbeutel oder einer Spritze füllen und gleichmäßig in die Vertiefungen der Kekse füllen.
Anschließend die fertigen Kekse auskühlen lassen, bis das Gelee fest ist.
Zubereitung
Tipp
Auf keinen Fall die doppelte Portion machen! Der Thermomix schafft das nicht und der Topf ist zu klein!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
So schöne leckere Plätzchen, ich nehme nur Mandeln. Wichtig, damit sie das Loch in der Mitte behalten ist, dass sie wirklich gut gekühlt in den Backofen kommen. Steht ja auch so im Rezept. Danke für das tolle Rezept
Sind der Renner bei unseren diesjärigen Plätzchen. Danke für dieses tolle Rezept
Wunderbar gelungen. Ich habe 100g Mandeln genommen wegen einer Haselnussallergie und schöne tiefe Löcher reingestochen. Hat prima geklappt.
Danke Evita is Sirvintu.
Bewertung hatte ich vergessen. Wie schon gesagt: total lecker, zart und zergehen auf der Zunge. Geschmacklich genau richtig.
Ich mache die Vertiefungen bis FAST zum Boden. Die sind nach dem Backen auch nicht mehr so tief aber es reicht um das Gellee dort rein zu machen.
Gerade gebacken. Lecker sind sie ja aber jedesmal backen die Vertiefungen nach oben, sodaß fast keine Marmelade mehr rein paßt. Weiß jemand Rat?
Sehr, sehr lecker
Heute zum ersten Mal probiert und ich bin begeistert. Schnell zubereitet und geschmacklich genial. Künftig gehören sie unbedingt zu meinen Favoriten der Weihnachtsbäckerei.
Die Plätzchen sind total zart und zergehen richtig im Mund
sehr leckeres Rezept. Danke.