- TM31
Zutaten
1 Schicht: Boden
- 50 g Butter, weich, in Stücken
- 50 g Zucker
- 1 Ei
- 150 g Mehl 405
- 2 EL kaltes Wasser
- 1 EL Kakao
- 1 geh. TL Backpulver
2. Schicht: Füllung
- 35 g Butter, weich, in Stücken
- 75 g Zucker
- 1 Ei
- 1/2 Päckchen Vanillezucker
- 500 g Quark laktosefrei
- 1 1/2 EL Vanillepuddingpulver
- Spritzer Zitronensaft, oder etwas abgeriebene Zitronenschale
3.Schicht: Ölteig
- 70 g Zucker
- 1 Ei
- 70 g Mehl 405
- 3/4 TL Backpulver
- Spritzer Rapsöl
- 1 EL Wasser
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
1.Schicht: weiche Butter, Zucker, Ei in den "Mixtopf geschlossen" geben und ca. 30 Sek. / Stufe 4 verrühren. Dann alle anderen Zutaten zufügen und alles 2 min. / " Modus „Teig kneten“" zu einem glatten Teig verarbeiten lassen.
In eine, mit Backpapier ausgelegte, runde Springform geben und andrücken. "Mixtopf geschlossen" spülen.
2.Schicht: weiche Butter, Zucker, Vanillezucker, Ei in den "Mixtopf geschlossen" geben und ca. 30 Sek. / Stufe 4 schaumig rühren. Mit dem Spatel die Buttermasse hinunter schieben. Dann den Quark, Puddingpulver, einen Spritzer Zitronensaft, oder etwas abgeriebene Zitronenschale, bei 1 min. / Stufe 3 verrühren.
Quarkmasse auf dem Schokoboden geben und glatt streichen. "Mixtopf geschlossen" spülen.
3. Schicht: Ei und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben. 10 Sek. / Stufe 4 schaumig rühren. Alle anderen Zutaten beifügen und alles 30 Sek. / Stufe 3-4 vermischen. Nicht zuviel Öl nehmen.
Ölteig vorsichtig auf die Quarkmasse streichen. Ich nehme die Rückseite eines Esslöffels.
Dann ab in den vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, 40 min. backen. In der Form abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben oder eine Zuckerglasur herstellen.
Etwas Anspruchsvoll, lohnt sich aber.
Tipp
Am besten am Vortag backen. Schmeckt super, wenn er durchgezogen ist.
Zuckerglasur mit ein wenig Bittermandelaroma verfeinern.
Doppelte Menge ergibt ein Blech, wobei die 3. Schicht mal 3 gerechnet werden muss. Ich selber bevorzuge eine dünne Schicht Ölteig.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Backzeit war zu kurz. In der Mitte war er trotz stäbchen Kontrolle nicht durch. Schade!
Hallo Emily,
Butter ist nicht lactosefrei !!!
(oder meinst du -L-Butter)
Hallo.
Der Kuchen ist super lecker und kam bei Jung und Alt sehr gut an.
Liebe Grüße
Susi
Na eben, das sieht man ja gar nicht. Da muss ich gleich mal schauen, was da los ist
Bei 180 Grad, Umluft, 40 min. Ich habe Zuckerglasur verfeinert mit etwas Bittermandelaroma drauf getan.
Hallo!
Das Rezept hört sich sehr lecker an. Wie lange und bei welcher Temperatur kommt der Kuchen in den Ofen? Hast Du am Schluß noch einen Zuckerguss Glasur darüber gemacht? Sieht so danach aus.
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