thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
50min
Portion/en
0 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 500 g Mehl
  • 0,2 l Milch
  • 1 Würfel fr. Hefe
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 6 EL Öl
  • 2 TL Cardamom, gemahlen

Füllung

  • 80 g Butter
  • 70 g brauner Zucker
  • 2-3 TL Cardamom, gemahlen, (nach Geschmack)
  • 3-5 TL Zimt, (nach Geschmack)

On Top

  • 1 Ei
  • 20 g Hagelzucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Geben Sie alle Zutaten des Teigs in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" .

    (Mehl, Milch (Zimmertemperatur), Hefe, Zucker, Salz, Ei, Öl und Cardamom)

    Nun den Teig 2 Minuten Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten und anschließend in einer Schüssel abgedeckt für 30-45 Minuten an einem warmen Ort  gehen lassen.

  2. Füllung
  3. Die Butter schmelzen oder leicht anwärmen, den braunen Zucker, Cardamom und Zimt hinzugeben und alles gut vermengen.

  4. Verarbeitung
  5. Den Teig in zwei Portionen teilen und mit ausreichend Mehl zu einem Rechteck ausrollen. (In meinem Fall waren es etwas 45 x 30 cm)

    Eine Hälfte mit der Füllung bestreichen und die andere Hälfte darüber klappen. Noch einmal vorsichtig ausrollen. Mit der zweiten Portion ebenso verfahren.

     

    Nun entlang der langen Seite mit einem Pizzaroller in 2-3 cm breite Streifen schneiden. Diese in sich zu einer Art Spirale verdrehen und zu einer Schnecke formen. Die letzten Zentimeter unter die Schnecke legen und leicht andrücken.

    Die bekannten Videoplattformen bieten dabei unter dem Stichwort Canelsnurrer hilfreiche Anleitungen.

     

    Die Teilchen auf einem Backblech verteilen und noch einmal 10-15 Minuten gehen lassen.

    Unmittelbar vor dem Backen mit einem verquirrlten Ei bestreichen und etwas Hagelzucker darauf verteilen.

     

    Die Teiglinge im gut vorgeheizten Backofen bei 175°C Umluft für 15-25 Minuten backen, bis sie eine schöne goldbraune Färbung annehmen.

    Lassen Sie die Zimt-Teilchen auf dem Blech abkühlen und genießen Sie diese am besten noch leicht warm.

Tipp

Auf den bekannten Videoplattformen findet man hilfreiche Anleitungen zur richtigen Falttechnik der Teilchen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Canelsnurrer (Norwegische Zimtschnecken / Franzbrötchen)

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?