- TM31
Zutaten
Teig
- 250 g Milch
- 1/2 Würfel Hefe
- 75 g Zucker
- 500 g Mehl
- 125 g Butter, weich
- 1 TL Zitronenschale, abgrieben
- 1/4 TL Cardamom, gemahlen
- 1/2 TL Salz
Belag
- 100 g Sahne
- 200 g Zucker
- 150 g Butter, kalt
- 100 g Mandeln,Blätter
- 1/4 TL Zimt
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Milch, Hefe und Zucker bei 37°C für 6 Min. / Stufe 1 erwärmen.
Restliche Teigzutaten einwiegen, bzw. abmessen und 3 Minuten/"Mixtopf geschlossen" /" Modus „Teig kneten“" kneten. Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stürzen, mit einer Schüssel abdecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Sahne und 100g Zucker im "Mixtopf geschlossen" kurz bei 100°C/Stufe 1 aufkochen, dann anschließend abkühlen lassen.
Teig auf dem Backblech ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Dann mit dem Finger im Abstand von 2 cm Löcher in den Teig drücken.
150g kalte Butter in die Löcher setzen.
Erkaltete Sahne-Zucker-Mischung darüber verteilen.
Mandeln auf dem Teig verteilen.
100g Zucker mit dem Zimt vermischen über das Ganze streuen.
Bei 190°C Ober- und Unterhitze für 20 Minuten backen.
Zubereitung Teig
Zubereitung Belag
Tipp
Der Kuchen lässt sich gut einfrieren und ist in Alufolie gepackt bei 150°C in 12 Minuten wieder frisch aufgebacken.
In der Herstellung etwas aufwändiger - aber...........lecker!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr lecker, klasse Rezept 😋👍
Ich habe gestern diesen Butterkuchen gebacken und muss sagen der ist wirklich sehr lecker. Werde ich auf jeden Fall wieder backen.
Abgespeichert und ausgedruckt,wird ausprobiert ausprobiert ! Lg Marion
einfach super! Gibt es bereits zum zweiten Mal!
Genau so ein Rezept habe ich gesucht. Suchtgefahr garantiert!
Ich möchte eigentlich gar nichts abgeben
Sehr leckerer Kuchen
Habe ein ganzes Päckchen Trockenhefe genommen und noch ein Ei dazu. Der teig war schőn
Luftig und der Kuchen hat herrlich geduftet.
Vielen Dank für das Rezept!
Spitze, kann es kaum erwarten den Kuchen aus dem Ofen zu holen!!!!
Hmmm, hat uns sehr gut geschmeckt und ich fand es gar nicht so aufwändig!
Sehr gut! Wollte gerade mein Rezept aus der essen & trinken von August 1989 *lach* umschreiben für den Thermomix. Es lohnt sich doch immer wieder hier mal vorher reinzuschauen. Bzw. ich hatte das Rezept einfach nur bei Google eingegeben. Bremer Butterkuchen - eine Erinnerung aus der Kindheit, als es bei Oma am Sonntag noch (gekauften, aber sehr leckeren) Butterkuchen gab. Wir haben uns fast immer drum geprügelt. Da ich dieses Rezept kenne, obwohl noch nicht mit TM ausprobiert, lasse ich schon mal 5 Sterne hier.
Danke für den Kommentar. Beim Lesen fiel mir dann auch auf, dass ich die Temperaturangabe im Rezept vergessen hatte.
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