Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
16
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 19.12.2017
geändert: 28.12.2017
Zutaten
Teig
- 125 Gramm Butter, ungesalzen
- 125 Gramm Zucker
- 250 Gramm Mehl
- 1 Ei
- 1 TL Backpulver
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 gehäufter Teelöffel Lebkuchengewürz
Apfel-Füllung
- 1000 g Äpfel, geschält und entkernt
- 375 g Glühwein, weiß
- 375 g Apfelsaft
- 2-3 Pck. Vanillepuddingpulver
- 150-200 g Zucker, je nach Säuregrad der Äpfel
- 1 Pck. Dr. Oetker Weihnachtsaroma, oder beliebige Weihnachtsgewürze
- 100 g geröstete gehackte Mandeln oder Haselnüsse
Deko
- 400 g Rama Cremefine zum Schlagen, o.Ä.
- 1 EL Zimt-Zucker-Mischung
- 25 g geröstete, gehackte Mandeln oder Haselnüsse
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Mehl mit Backpulver vermengen,
mit allen restliche Zutaten in den Mixtopf zugeben
3 Min. / " Modus „Teig kneten“"
mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten,
zur Kugel formen und
30 Min. in den Kühlschrank stellen,
den Mixtopf spülen. - die Äpfel vierteln und mit Hilfe des Spatels zerkleinern
5 Sek. / St. 4,5
umfüllen und
mit etwas Zitronensaft beträufeln und
den Mixtopf spülen - den Teig aus dem Kühlschrank nehmen
Schmetterling einsetzen
Glühwein, Apfelsaft, Vanillepuddingpulver, Zucker und Weihnachtsaromen in den Mixtopf geben und aufkochen
7 Min. / 100°C / St. 2
Äpfel und Mandeln bzw. Haselnüsse zugeben,
20 Sek. / "Linkslauf deaktiviert" / St. 4 - Teig in einer Springform ausrollen,
einen Rand hochziehen,
mehrmals mit einer Gabel einstechen,
Apfel-Puddingmasse einfüllen.
Im nicht vorgeheizten Backofen backen
50 - 60 Min. bei 140 - 160 Grad Umluft
Mixtopf spülen - Schmetterling einsetzten
Rama Cremefine zum Schlagen (o.Ä.) aufschlagen
St. 3 - 4 unter Aufsicht bis die Sahne steif genug ist,
auf den Kuchen verteilen,
mit den gerösteten Mandeln oder Haselnüssen verzieren. - Ich hoffe die abgewandelte Form der Apfelwein-Torte schmeckt euch genauso gut wie mir!
Teig
Apfel-Füllung
Backen
Deko
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
JoMaGo160916: das freut mich zu hören 😊
Megafeine Füllung, gestern gebacken und heute den Kolleginnen gebracht - allgemeine Begeisterung, vielen Dank 😊