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Zubereitungszeit
1h 15min
Gesamtzeit
2h 15min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Vorbereiten

  • 100 g Mandeln
  • 250 g Rosinen od. Sultaninen
  • 50 g Orangeat
  • 50 g Zitronat

Teig herstellen

  • 1 Würfel frische Hefe
  • 120 g Milch
  • 200 g Butter, in Stücken
  • 400 g Mehl, Type 405
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Teig verfeinern

  • 1/2 Teelöffel Stollengewürz
  • 4 Tropfen Bittermandelaroma
  • 40 g Rum

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

  1. Vorbereiten

    Mandeln, Rosinen od. Sulataninen, Orangeat und Zitronat hacken

        Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  15 Sek. / St. 8

     und umfüllen.

     

  2. Teig herstellen

    Hefe und Milch erwärmen

         Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 37°C / 3 Min. / St. 1

    Butter in Stücken hinzufügen

         Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 37°C / 2 Min. / St. 1

    Restliche Zutaten - Mehl, Ei, Salz, Marzipanrohmasse - beifügen und verkenten

         Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 3 Min. /  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

     

  3. Teig 30 Min. im Mixtopf gehen lassen

     

  4. Teig verfeinern

    Beieite gestellte gehackte Zustaten - Mandeln, Rosinen od. Sultaninen, Orangeat und Zitronat - sowie den Rum, das Stollengewürz und das Bittermandelaroma in den Mixtopf geben und einarbeiten - wenn nötig den Spatel zur Hilfe nehmen

         Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 2 Min. /  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

     

  5. Teig in eine gefettete Stollenform geben und nochmals 30 Min. gehen lassen.

     

  6. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

     

  7. Backen

    Die Form mit der Öffnung nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech stürzen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C etwa 60 Min. backen (während der letzten 20 Min. die Form abnehmen).

     

  8. Nach dem Erkalten den Stollen mit Puderzucker bestäuben.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Christstollen klassisch

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