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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
30min
Portion/en
10 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 600 g Bio Kartoffeln
  • 600 g Wasser
  • 100 g Apfelsaft 100%

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen und in Stücken in den Mixtopf geben, 5 Sek./ Stufe 5 zerkleinern. Anschließend die Kartoffeln in das Garkörbchen füllen. 

     

    Wasser in den Mixtopf einwiegen, das Garkörbchen einhängen, 20 Min./ Varoma/ Stufe 2 garen. 

     

    Das Garkörbchen mit dem Spatel aushängen und das Garwasser umfüllen. Die Waage anmachen und das Garwasser wieder in den Mixtopf füllen. Mit Apfelsaft auffüllen, sodass Garwasser und Apfelsaft zusammen 300g Flüssigkeit ergeben. Die Kartoffeln in den Mixtopf geben, 30 Sek./ Stufe 8 fein pürieren.

     

    Den Brei in Eiswürfelbehälter füllen, vollständig abkühlen lassen und einfrieren. Nach ein paar Stunden können die Würfel in Gefriertüten umgefüllt werden.

     

    Vor dem Verzehr 1TL Beikostöl unterrühren.

     

Tipp

Den Kartoffelbrei mit Gemüse mischen (ab der 2. Beikostwoche) oder mit Gemüse und Fleisch (ab der 3. oder 4. Beikostwoche).

Bei meinem Sohn habe ich (nach einer Woche Gemüsebrei) mit 2 Würfeln Kartoffelbrei und 3 Würfeln Gemüsebrei begonnen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Kartoffelbrei, Babybrei nach dem 4. Monat

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Kommentare

  • 2. Februar 2022 - 23:50
    1.0

    Das Problem ist folgendes: Bio Kartoffeln bekommt man aktuell nur festkochende. Ich weiß nicht wie es mit Mehligkochenden ist, die werden wahrscheinlich eher gar. Bei Festkochenden funktioniert das Rezept noxht, denn mit dem Stufe 5 und 5 Sekunden schreddern, sind die Kartoffelstücke zu klein und Matschig. Im Garkorb bilden sie eine zu feste Masse, wo der Wasserdampf nicht mehr ordentlich durchkann. Nach 20 Minuten Varoma sind deshalb noch rohe Stücke dabei. Ich hab nach 10 min umgerührt und aufgelockert und dann nochmal 15 min angestellt. Trotzdem. Der Brei schmeckt daher bitter und ich zwischen den Zähnen hat man noch kleine rohe Stückchen. Im Vergleich dazu habe ich die Kartoffeln in der Mikrowelle gekocht und dann püriert, der Brei schmeckt um Welten besser und es ist alles gar gewesen. Ich muss den TM-Brei leider wegschmeißen, da nix mehr mit anzufangen ist...

  • 7. Dezember 2020 - 22:19

    Ich finde das Rezept gut bzw. meine kleine Tochter tmrc_emoticons.-)

    nach dem Auftauen war die Konsistenz (Festkochende Bio-Kartoffeln) durch die Veränderung der Stärke natürlich anders, etwas klumpig ... aber meine Tochter mag es trotzdem tmrc_emoticons.;-) ich werde es aber beim nächsten Mal mit mehligkochenden Kartoffeln probieren

  • 10. Dezember 2018 - 22:19

    Hallo zusammen, habe zwei Kinder und meine Breie immer selbst gekocht, auch mit Thermi. Meine Erfahrungen: weichkochende Kartoffeln nehmen, andere werden nach dem pürieren schleimig und Kartoffelbrei eignet sich leider NICHT zum Einfrieren, dabei ändert sich die Struktur der Stärke und der Geschmack! Hab nur Gemüse auf Vorrat eingefroren und den Kartoffelbrei immer frisch zubereitet Lg an alle Breikocher

  • 10. Dezember 2018 - 21:00
    5.0

    Also das Kochen hat schonmal super geklappt. Bin auf die Konsistenz nach dem einfrieren gespannt.

  • 8. März 2018 - 20:43
    2.0

    Nicht so wie erwartet

  • 27. März 2017 - 13:14

    5 Sterne.tmrc_emoticons.D

  • 27. März 2017 - 13:12

    Alinsche hat geschrieben:
    Hallo,

    der Brei war leider kein Erfolg... erst ist alles übergekocht, dann wäre es schön, wenn alle Zutaten oben aufgeführt wären und das Ergebnis war ungeniessbar. Mein 6 Monate altes Baby hat zwar ein paar Löffel gegessen, aber es hat wie rohe Kartoffel geschmeckt, war schleimig und einfach nicht geniessbar.

    Tut mir leid... ich werde versuchen den Brei mit anderen Zutaten zu retten und sonst alles im WC runterspülen...


    Hallo
    mit sehr hoher wahrscheindlichkeit hast du den Fehler begannen und es liegt nicht am Rezept...
    welche Kartoffeln hast du genommen? Denn als Koch kann ich dir sagen, wenn du festkochende Kartoffeln nimmst (also die man für Bratkartoffeln, Salzkartoffeln etc.) wird das Ergebniss schleimig.... Nimm die selben Kartoffeln und mache ein Pürree dann wirst du es sehen.
    Du musst die mehligkochenden Kartoffeln verwenden.
    Also meiner Tochter und mir tmrc_emoticons.;-) hats geschmeckt.

  • 3. Januar 2017 - 13:49
    1.0

    Hallo,

    der Brei war leider kein Erfolg... erst ist alles übergekocht, dann wäre es schön, wenn alle Zutaten oben aufgeführt wären und das Ergebnis war ungeniessbar. Mein 6 Monate altes Baby hat zwar ein paar Löffel gegessen, aber es hat wie rohe Kartoffel geschmeckt, war schleimig und einfach nicht geniessbar.

    Tut mir leid... ich werde versuchen den Brei mit anderen Zutaten zu retten und sonst alles im WC runterspülen...

  • 19. November 2016 - 10:37

    Hi. Ich kann dir auf jeden Fall schonmal sagen, dass man den Brei besser nicht über Nacht abtauen lassen sollte. Um möglichst viele Nährstoffe zu erhalten, solltest du ihn lieber schonend in einem Wasserbad abtauen oder mit dem abtauprogramm deiner mirkrowelle. Dann kannst du ihn auf ganz geringer Wattzahl erwärmen. Ich rühre zwischendurch immer um und schaue, dass er nicht zu heiß wird. Kurz: so schonend es geht bringe ich den Brei auf essetemperatur! Ich hoffe, dass hilft dir etwas! Liebe Grüße

    ps:das kann man alles in den avendbechern machen,die sind super. Ich fülle den Brei dann in ein schüsselchen um.

  • 20. Oktober 2016 - 08:45
    3.0

    Hallo,



    ich werden den Kartoffelbrei gerne mal ausprobieren, er hört sich sehr gut an. Mich interessiert noch wie genau ihr die Brei-Eiswürfel dann wieder erwärmt. Ich möchte gerne z.B. 2 Würfel Kartoffelbrei mit 2 Würfel Möhre mischen und dann erwärmen, auf jeden Fall im Thermomix!

    Auftauen tue ich momentan über Nacht im Kühlschrank.



    Wie macht ihr das und in welchem Gefäß erwärmt ihr den Brei.

    (Ich habe die Avent Becher, später dann für größere Portionen)



    Über eure Tipps bin ich wirklich sehr dankbar.

    Vielen Dank

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