3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Grünkern Frikadellen


Drucken:
4

Zutaten

12 Stück

  • 150 g Grünkern ganze Körner
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 120 g Zwiebel halbiert
  • 15 g Rapsöl
  • 450 g Wasser
  • 1 Würfel Gemüsebrühe
  • 70 g Haferflocken
  • 1 geh. TL Salz
  • 2 Prisen Pfeffer
  • 1/4 TL Paprika edelsüß
  • 2 Eier
  • Öl zum Braten in der Pfanne
5

Zubereitung

  1. 1. Grünkern in den Mixtopf geschlossen geben 10 Sek./Stufe 8 Schroten und umfüllen. 2. Knoblauch und Zwiebeln in den Mixtopf geschlossen geben, 3 Sek./Stufe 7 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. 3. Öl zugeben und 2 Min. 30 Sek. Varoma/Stufe 1 Dünsten. 4. Wasser, Brühwürfel und geschroteten Grünkern zugeben, 5 Min./100 Grad/Stufe 2 aufkochen und 12 Min./90 Grad Stufe 1 garen. 5. Haferflocken, Gewürze und Eier zugeben, 10 Sek./ Stufe 4 einrühren und etwas abkühlen lassen. 6. Mit nassen Händen aus der Mischung Frikadellen formen und in heißem Öl in einer Pfanne braten. 

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Ihr habt mich neugierig gemacht, deshalb hab ich...

    Verfasst von Wormel am 16. Februar 2023 - 14:01.

    Ihr habt mich neugierig gemacht, deshalb hab ich sie auch mal probiert.
    Wirklich sehr lecker. Ich hab noch mit einem Schuß Sojasauce und etwas Cayennpfeffer gewürzt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker ...

    Verfasst von JaMa am 14. Februar 2023 - 09:46.

    Sehr lecker Smile
    Reibe noch 1 Möhre und 1 kleine Zucchini mit rein. Obwohl ich ein Knoblauchfan bin lasse ich ihn hier weg.
    Jeder wie er mag Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das tolle Rezept! Mein Mann...

    Verfasst von feuerkind7 am 13. Februar 2023 - 22:03.

    Vielen Dank für das tolle Rezept! Mein Mann bekennender Fleischesser und Frikadellen-Fan, ist absolut begeistert und überzeugt davon. Die Frikadellen gibt es jetzt öfter bei uns!Cooking 4

    Das Leben ist schön!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein gutes, schmackhaftes Rezept. Ich habe auch nur...

    Verfasst von Nic-76 am 18. Oktober 2022 - 12:04.

    Ein gutes, schmackhaftes Rezept. Ich habe auch nur 350 ml Wasser verwendet und fand dies genau richtig. Außerdem habe ich noch eine Möhre dazugegeben.

    Gibt es bestimmt mal wieder Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Leider habe ich die Kommentare erst nachträglich...

    Verfasst von schiwa2001 am 31. März 2022 - 17:00.

    Leider habe ich die Kommentare erst nachträglich gelesen. Ich würde beim nächsten Mal die Flüssigkeitsmenge ebenfalls deutlich reduzieren. So musste ich die Haferflockenmenge verdoppeln. Die Masse ließ sich mit den Händen trotzdem nur mühsam formen. Geschmacklich waren sie sie gut.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Statt Zwiebeln haben wir allerdings...

    Verfasst von Nad1977 am 9. Januar 2022 - 19:37.

    Sehr lecker. Statt Zwiebeln haben wir allerdings Möhren hineingetan. War prima.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Absolut lecker diese Frikadellen ! Ich empfehle,...

    Verfasst von KDO am 30. April 2021 - 14:05.

    Absolut lecker diese Frikadellen ! Ich empfehle, sie etwas dicker (Höhe 1,5-2cm zu formen bzw. anzubraten, da sie beim Wenden sonst leicht verfallen.
    Bei uns zuhause der absolute Renner zu allen Tageszeiten.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Absolut köstlich! Kommt von der Konsistenz sehr...

    Verfasst von Annimutz am 3. April 2021 - 21:10.

    Absolut köstlich! Kommt von der Konsistenz sehr nah an Fleisch patties dran und schmecken super (auch mit kernigen Haferflocken).

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Superlecker, allerdings hatte ich auch Probleme...

    Verfasst von RawCook am 2. März 2021 - 16:37.

    Superlecker, allerdings hatte ich auch Probleme mit der Konsistenz. Obwohl ich nur 400 ml Wasser genommen habe, war der Teig viel zu flüssig. Das nächste Mal werde ich es mit 350 ml probieren.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! *****...

    Verfasst von nessas am 26. Januar 2021 - 20:45.

    Sehr lecker! *****

    Masse war etwas zu flüssig deshalb etwas Semmelbrösel und Haferflocken zugegeben bis sich die Bratlinge gut formen ließen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • tolles Bouletten-Rezept. Wer braucht da noch...

    Verfasst von momi_bs am 20. Juni 2020 - 20:42.

    tolles Bouletten-Rezept. Wer braucht da noch Fleisch? Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Superlecker, schmeckt sogar meinen...

    Verfasst von dpünktchen am 23. Mai 2020 - 20:20.

    Superlecker, schmeckt sogar meinen "Fleischessern". Habe ein wenig Wasser weniger genommen und waren perfekt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So lecker, die Grünkernfrikadellen schmecken fast...

    Verfasst von Wild-Chicka am 21. April 2020 - 16:35.

    So lecker, die Grünkernfrikadellen schmecken fast wie richtige Frikadellen. Wir machen die total gerne, allerdings "dauert" es bis sie fertig sind. meist werden sie direkt aus der Pfanne gegessenBig Smile

    TOP!! Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept, geht schnell, schmeckt prima, nur...

    Verfasst von Schwarzwaldmaidli am 13. März 2020 - 07:33.

    Tolles Rezept, geht schnell, schmeckt prima, nur Zutaten dabei die man sowieso vorrätig hat und endlich einmal fallen sie nicht beim Braten auseinander. Das wird definitiv bei uns öfter auf den Tisch kommen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker, gute Alternative wenn man kein Fleisch...

    Verfasst von lilu82 am 8. März 2020 - 13:27.

    Lecker, gute Alternative wenn man kein Fleisch daheim hat.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das beste Veggidellenrezept, das ich kenne. Die...

    Verfasst von Culaccino am 3. März 2020 - 08:07.

    Das beste Veggidellenrezept, das ich kenne. Die Konsistenz ist super, man muss die Masse aber auskühlen lassen und ich habe noch etwas Paniermehl dazugegeben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres Rezept,...

    Verfasst von Tmichel am 9. Februar 2020 - 09:33.

    Sehr leckeres Rezept,
    habe es auch nach Rezept gemacht und die Masse anschließend auskühlen lassen,
    die Konsistenz war hervorragend.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gutes Rezept, dankeschön!...

    Verfasst von grandi am 28. Dezember 2019 - 08:10.

    Sehr gutes Rezept, dankeschön!
    Ich habe es genau nach Anleitung gemacht und die Masse abkühlen und quellen lassen - ergab die perfekte Konsistenz!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Suuuper lecker! Ich habe mich an den anderen...

    Verfasst von DieDolls am 9. Oktober 2019 - 13:37.

    Suuuper lecker! Ich habe mich an den anderen Kommentaren orientiert und weniger Wasser und nur 1 Ei genommen. Aber dann waren sie PERFEKT😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, haben es genau nach Rezept gemacht....

    Verfasst von Sanny0208 am 5. Mai 2019 - 14:03.

    Sehr lecker, haben es genau nach Rezept gemacht. Konsistenz war super, man muss es einfach etwas abkühlen lassen. Gibt es ab jetzt öfter Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, ich habe entsprechend der Kommentare...

    Verfasst von bennolein am 3. April 2019 - 10:57.

    Sehr lecker, ich habe entsprechend der Kommentare nur 400 ml Wasser und etwas weniger Salz genommen. Wichtig für die Konsistenz ist wohl die Abkühlzeit/Quellzeit, danach ließ sich die Masse gut formen ud braten.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Seeeehr lecker. Genau mein Geschmack. Habe auch...

    Verfasst von gabriele14109 am 25. Dezember 2018 - 20:11.

    Seeeehr lecker. Genau mein Geschmack. Habe auch weniger Salz und Wasser genommen, nur 1 Ei und zusätzlich mit Thymian gewürzt. Etwas mehr Senf und Paprika. Bekommt von mir 5 Sterne. Gibt es jetzt öfters. Vielen Dank für das einfache Rezept Cooking 4

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Uns hat es gut geschmeckt, haben jedoch aufgrund...

    Verfasst von Hupfer44 am 30. November 2018 - 15:48.

    Uns hat es gut geschmeckt, haben jedoch aufgrund der Konsistenz Folgendes geändert:
    nur 350g Wasser, noch Zugabe von Koreander und Thymian sowie eine Messerspitze Senf, weniger Salz, ca. 3/4 TL, nur 1 Ei untergerührt ( mache ich bei Fleischküchle auch so). So konnte man die Masse gut formen, sie zerfiel weder beim in die Pfanne geben, noch beim Anbraten.
    Danke für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Leider die Kommentare zu spät gelesen. Verstehe...

    Verfasst von felixkatze17 am 19. Juli 2018 - 15:58.

    Leider die Kommentare zu spät gelesen. Verstehe nicht wie das Rezept soo gut bewertet sein kann. Viel zu flüssig.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bei mir hat das leider nicht so gut funktioniert....

    Verfasst von Nataboo am 18. Mai 2018 - 12:49.

    Bei mir hat das leider nicht so gut funktioniert. Obwohl ich das Wasser schon um 25g reduziert hatte, war es noch immer zu flüssig. Hinterher habe ich noch Haferflocken und ein extra Ei beigefügt aber so richtig hielt es auch nicht. Ich denke mit Semmelbröseln wäre es etwas besser gelaufen, aber die hatte ich nicht parat.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Geschmacklich top. ...

    Verfasst von Kirsten2015 am 29. März 2018 - 15:24.

    Geschmacklich top.
    Habe meine Paprika damit gefüllt. Und natürlich erstmal die Kochzeit überlesen. Da wars dann schon sehr flüssig. Hab dann alles nochmal 15 Minuten gegart, dann hat’s gepasst.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat uns superlecker geschmeckt. Da ich keine...

    Verfasst von SaSchmi am 21. November 2017 - 12:51.

    Hat uns superlecker geschmeckt. Da ich keine Haferflocken hatte, habe ich einfach Parmesankäse und ein wenig Haferkleie dazu, sind super geworden

    Danke für das Rezept Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bracksdome:...

    Verfasst von Pezula2015 am 11. November 2017 - 10:26.

    Bracksdome:
    Hallo, das Rezept für die Frikadellen mache ich meistens in 3-facher Menge komplett fertig und friere sie ein. In der Mikrowelle aufgetaut schmecken die sehr gut. Wenn du sie im Ofen warm mache möchtest, solltest du darauf achten, dass die Frikadellen nicht austrocknen. Am besten in einer Auflaufform mit Deckel oder mit Alufolie abdecken.
    Viel Erfolg PartyCooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo! Ich habe dazu mal eine Frage. Ich würde...

    Verfasst von Bracksdome am 4. Oktober 2017 - 20:58.

    Hallo! Ich habe dazu mal eine Frage. Ich würde die Frikadellen gerne zu einer Party servieren. Dazu möchte ich die Frikadellen am liebsten vorbraten, und am nächsten Tag im Ofen nochmals erwärmen. Hat da jemand schon mal Erfahrung zu, bzw das schon einmal gemacht? Funktioniert das? Danke und Gruß tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Grazia87,...

    Verfasst von Petra864 am 18. April 2017 - 14:59.

    Hallo Grazia87,
    habe die Frikadellen gestern getestet und sie waren superlecker!! Die besten, die ich bisher gegessen habe.
    Nur leider war die Masse bei mir zu weich (habe sie mit dem Löffel als Häufchen in die Pfanne getan und etwas platt gedrückt). Beim Wenden sind sie dann aber doch auseinander gefallen. Habe dann noch 1 Ei und Semmelbrösel hinzugefügt, dann war es gut. Gibt es noch eine andere Lösung? Vielleicht mehr Grünkern??

    Viele Grüße
    Petra

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein leckeres Rezept. Mit Möhrchen und...

    Verfasst von p.therese am 17. November 2016 - 19:34.

    Ein leckeres Rezept. Mit Möhrchen und Kartoffelbrei nur zu empfehlen. Vielen Dank! Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, danke. Habe noch eine Möhre, die...

    Verfasst von zooems am 10. November 2016 - 13:29.

    Sehr lecker, danke. Habe noch eine Möhre, die weg musste, mit reingemogelt und statt Haferflocken Schmelzflocken verwendet, die noch von Babybreizeiten bei uns übrig waren. Beim nächsten Mal werde ich etwas Majoran oder glatte Petersilie dazugeben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker geworden

    Verfasst von erdbeer39 am 9. Oktober 2016 - 12:15.

    Sehr lecker geworden

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für leckeren Rezept. Bin...

    Verfasst von male13 am 23. September 2016 - 14:50.

    Vielen Dank für leckeren Rezept. Bin begeistert!!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vor allem mein Freund (als absoluter Fleischesser)...

    Verfasst von DinaB. am 21. September 2016 - 06:52.

    Vor allem mein Freund (als absoluter Fleischesser) war sehr skeptisch. Aber es war wirklich sehr sehr lecker!

    Wird es bestimmt öfter geben!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gestern erst gemacht und ich bin super zufrieden ...

    Verfasst von ...Tazz am 14. September 2016 - 11:00.

    Gestern erst gemacht und ich bin super zufrieden Love , ohne viel Klimbim sehr lecker gewesen .

    Danke für das leckere Rezepte.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckere

    Verfasst von Minnie2981 am 18. August 2016 - 18:11.

    Super leckere Veggie-Frikadellen, Würzung perfekt. Habe sie als Hamburger gemacht (Hälfte der Menge ergab 6 Hamburger) und am nächsten Tag die Reste kalt verputzt. Beides schmeckte total lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr lecker. Habe mich

    Verfasst von Clarinchen am 14. Juli 2016 - 17:42.

    Sehr, sehr lecker. Habe mich ganz an die Rezeptvorgaben gehalten und muss sagen ... PERFEKT. 

    Passend gewürzt, da braucht nichts geändert werden. Danke für das tolle Rezept. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und gut gewürzt.

    Verfasst von BibiKu am 14. Januar 2016 - 09:19.

    Sehr lecker und gut gewürzt. Hab sie auf meinem Zauberstein im Ofen gebacken, wurden klasse.

    Mein Mann, der Oberfleischesser, hat nicht mal Fleisch vermisst  tmrc_emoticons.;)

    Vielen Dank für das tolle rezept Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr lecker. Wird es

    Verfasst von Gerüchteküche 76 am 6. November 2015 - 12:56.

    Sehr, sehr lecker. Wird es definitiv öfter geben. Meine vorherigen Grünkernfrikadellen sind immer spätestens nach dem Wenden in der Pfanne zerfallen, aber diese hier einfach top!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •   Sehr lecker! Vielen Dank

    Verfasst von lenadol am 28. Juli 2015 - 14:32.

     

    Sehr lecker! Vielen Dank für das Rezept! Cooking 10

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und schön locker.

    Verfasst von Sabina-HH am 9. Juli 2015 - 16:07.

    Sehr lecker und schön locker. Auch das Schroten der Körner hat gut funktioniert. Bei mir war die Masse etwas flüssig, deshalb habe ich mit Haferkleie etwas nachgedickt. Das lag aber wohl daran, dass ich Vollkornhafer- und Dinkelflocken genommen habe. 

    Dazu gab es Paprika-Süsskartoffelcurry und einen Dip mit Petersilie, Senf und Seidentofu. Reste der Bratlinge wurden eingefroren.

    Vielen Dank für das tolle Rezept! 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat wirklich lecker

    Verfasst von Glücksbilz am 16. Juni 2015 - 21:07.

    Hat wirklich lecker geschmeckt! Aus dem halben Rezept habe ich vier Burger bekommen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Extrem lecker! Werde das

    Verfasst von silversti am 20. Februar 2015 - 11:34.

    Extrem lecker! Werde das nächste Mal nur etwas weniger Salz nehmen!  Cooking 1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für's Rezept! Seeehr

    Verfasst von curly3103 am 4. Februar 2015 - 16:23.

    Danke für's Rezept! Seeehr lecker!!

    Ich habe noch ein wenig Senf, Chiliflocken und getrocknete Kräuter (Majoran/Thymian/Oregano) dazu gegeben.

     

    Gibt's heute abend schon wieder Cooking 6 Big Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Diese Grünkern-Frikadellen

    Verfasst von QVINTVS am 27. Januar 2015 - 17:20.

    Diese Grünkern-Frikadellen haben hervorragend geschmeckt.

    Meine Familie war ganz begeistert.

    QVINTVS

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute zum Mittagessen hab ich

    Verfasst von Monsilea am 20. Dezember 2014 - 15:39.

    Heute zum Mittagessen hab ich endlich diese Frikadellen ausprobiert. 

    Super lecker!  

    Bei mir gab es Zucchini-Paprika-Gemüse mit Tomatensoße dazu. 

    Mache ich ganz bestimmt wieder

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich esse dazu noch Reis mit

    Verfasst von Grazia87 am 10. Dezember 2014 - 19:38.

    Ich esse dazu noch Reis mit einer Sauce  tmrc_emoticons.) oder einen Salat 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, auch kalt zu

    Verfasst von BriZe am 9. Dezember 2014 - 19:33.

    Sehr lecker, auch kalt zu einer Brotzeit mit Gürkchen!

    Was isst du "warm" dazu?

     

    Herzliche Grüße

    BriZe

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Grazia87, das Rezept

    Verfasst von margit und hartwig am 29. Oktober 2014 - 10:33.

    Hallo Grazia87,

    das Rezept liest sich gut, Ich werde es ausprobieren.

    Viele Grüße

    margit

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können