Zutaten
12 Stück
- 150 g Grünkern ganze Körner
- 2 Zehen Knoblauch
- 120 g Zwiebel halbiert
- 15 g Rapsöl
- 450 g Wasser
- 1 Würfel Gemüsebrühe
- 70 g Haferflocken
- 1 geh. TL Salz
- 2 Prisen Pfeffer
- 1/4 TL Paprika edelsüß
- 2 Eier
- Öl zum Braten in der Pfanne
-
6
5min
Zubereitung 5minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
1. Grünkern in den "Mixtopf geschlossen" geben 10 Sek./Stufe 8 Schroten und umfüllen. 2. Knoblauch und Zwiebeln in den "Mixtopf geschlossen" geben, 3 Sek./Stufe 7 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. 3. Öl zugeben und 2 Min. 30 Sek. Varoma/Stufe 1 Dünsten. 4. Wasser, Brühwürfel und geschroteten Grünkern zugeben, 5 Min./100 Grad/Stufe 2 aufkochen und 12 Min./90 Grad Stufe 1 garen. 5. Haferflocken, Gewürze und Eier zugeben, 10 Sek./ Stufe 4 einrühren und etwas abkühlen lassen. 6. Mit nassen Händen aus der Mischung Frikadellen formen und in heißem Öl in einer Pfanne braten.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIhr habt mich neugierig gemacht, deshalb hab ich...
Ihr habt mich neugierig gemacht, deshalb hab ich sie auch mal probiert.
Wirklich sehr lecker. Ich hab noch mit einem Schuß Sojasauce und etwas Cayennpfeffer gewürzt.
Sehr lecker ...
Sehr lecker
Reibe noch 1 Möhre und 1 kleine Zucchini mit rein. Obwohl ich ein Knoblauchfan bin lasse ich ihn hier weg.
Jeder wie er mag
Vielen Dank für das tolle Rezept! Mein Mann...
Vielen Dank für das tolle Rezept! Mein Mann bekennender Fleischesser und Frikadellen-Fan, ist absolut begeistert und überzeugt davon. Die Frikadellen gibt es jetzt öfter bei uns!
Das Leben ist schön!!
Ein gutes, schmackhaftes Rezept. Ich habe auch nur...
Ein gutes, schmackhaftes Rezept. Ich habe auch nur 350 ml Wasser verwendet und fand dies genau richtig. Außerdem habe ich noch eine Möhre dazugegeben.
Gibt es bestimmt mal wieder
Leider habe ich die Kommentare erst nachträglich...
Leider habe ich die Kommentare erst nachträglich gelesen. Ich würde beim nächsten Mal die Flüssigkeitsmenge ebenfalls deutlich reduzieren. So musste ich die Haferflockenmenge verdoppeln. Die Masse ließ sich mit den Händen trotzdem nur mühsam formen. Geschmacklich waren sie sie gut.
Sehr lecker. Statt Zwiebeln haben wir allerdings...
Sehr lecker. Statt Zwiebeln haben wir allerdings Möhren hineingetan. War prima.
Absolut lecker diese Frikadellen ! Ich empfehle,...
Absolut lecker diese Frikadellen ! Ich empfehle, sie etwas dicker (Höhe 1,5-2cm zu formen bzw. anzubraten, da sie beim Wenden sonst leicht verfallen.
Bei uns zuhause der absolute Renner zu allen Tageszeiten.
Absolut köstlich! Kommt von der Konsistenz sehr...
Absolut köstlich! Kommt von der Konsistenz sehr nah an Fleisch patties dran und schmecken super (auch mit kernigen Haferflocken).
Superlecker, allerdings hatte ich auch Probleme...
Superlecker, allerdings hatte ich auch Probleme mit der Konsistenz. Obwohl ich nur 400 ml Wasser genommen habe, war der Teig viel zu flüssig. Das nächste Mal werde ich es mit 350 ml probieren.
Sehr lecker! *****...
Sehr lecker! *****
Masse war etwas zu flüssig deshalb etwas Semmelbrösel und Haferflocken zugegeben bis sich die Bratlinge gut formen ließen.
tolles Bouletten-Rezept. Wer braucht da noch...
tolles Bouletten-Rezept. Wer braucht da noch Fleisch?
Superlecker, schmeckt sogar meinen...
Superlecker, schmeckt sogar meinen "Fleischessern". Habe ein wenig Wasser weniger genommen und waren perfekt.
So lecker, die Grünkernfrikadellen schmecken fast...
So lecker, die Grünkernfrikadellen schmecken fast wie richtige Frikadellen. Wir machen die total gerne, allerdings "dauert" es bis sie fertig sind. meist werden sie direkt aus der Pfanne gegessen
TOP!!
Tolles Rezept, geht schnell, schmeckt prima, nur...
Tolles Rezept, geht schnell, schmeckt prima, nur Zutaten dabei die man sowieso vorrätig hat und endlich einmal fallen sie nicht beim Braten auseinander. Das wird definitiv bei uns öfter auf den Tisch kommen!
Lecker, gute Alternative wenn man kein Fleisch...
Lecker, gute Alternative wenn man kein Fleisch daheim hat.
Das beste Veggidellenrezept, das ich kenne. Die...
Das beste Veggidellenrezept, das ich kenne. Die Konsistenz ist super, man muss die Masse aber auskühlen lassen und ich habe noch etwas Paniermehl dazugegeben.
Sehr leckeres Rezept,...
Sehr leckeres Rezept,
habe es auch nach Rezept gemacht und die Masse anschließend auskühlen lassen,
die Konsistenz war hervorragend.
Sehr gutes Rezept, dankeschön!...
Sehr gutes Rezept, dankeschön!
Ich habe es genau nach Anleitung gemacht und die Masse abkühlen und quellen lassen - ergab die perfekte Konsistenz!
Suuuper lecker! Ich habe mich an den anderen...
Suuuper lecker! Ich habe mich an den anderen Kommentaren orientiert und weniger Wasser und nur 1 Ei genommen. Aber dann waren sie PERFEKT😋
Sehr lecker, haben es genau nach Rezept gemacht....
Sehr lecker, haben es genau nach Rezept gemacht. Konsistenz war super, man muss es einfach etwas abkühlen lassen. Gibt es ab jetzt öfter
Sehr lecker, ich habe entsprechend der Kommentare...
Sehr lecker, ich habe entsprechend der Kommentare nur 400 ml Wasser und etwas weniger Salz genommen. Wichtig für die Konsistenz ist wohl die Abkühlzeit/Quellzeit, danach ließ sich die Masse gut formen ud braten.
Seeeehr lecker. Genau mein Geschmack. Habe auch...
Seeeehr lecker. Genau mein Geschmack. Habe auch weniger Salz und Wasser genommen, nur 1 Ei und zusätzlich mit Thymian gewürzt. Etwas mehr Senf und Paprika. Bekommt von mir 5 Sterne. Gibt es jetzt öfters. Vielen Dank für das einfache Rezept
Uns hat es gut geschmeckt, haben jedoch aufgrund...
Uns hat es gut geschmeckt, haben jedoch aufgrund der Konsistenz Folgendes geändert:
nur 350g Wasser, noch Zugabe von Koreander und Thymian sowie eine Messerspitze Senf, weniger Salz, ca. 3/4 TL, nur 1 Ei untergerührt ( mache ich bei Fleischküchle auch so). So konnte man die Masse gut formen, sie zerfiel weder beim in die Pfanne geben, noch beim Anbraten.
Danke für das Rezept!
Leider die Kommentare zu spät gelesen. Verstehe...
Leider die Kommentare zu spät gelesen. Verstehe nicht wie das Rezept soo gut bewertet sein kann. Viel zu flüssig.
Bei mir hat das leider nicht so gut funktioniert....
Bei mir hat das leider nicht so gut funktioniert. Obwohl ich das Wasser schon um 25g reduziert hatte, war es noch immer zu flüssig. Hinterher habe ich noch Haferflocken und ein extra Ei beigefügt aber so richtig hielt es auch nicht. Ich denke mit Semmelbröseln wäre es etwas besser gelaufen, aber die hatte ich nicht parat.
Geschmacklich top. ...
Geschmacklich top.
Habe meine Paprika damit gefüllt. Und natürlich erstmal die Kochzeit überlesen. Da wars dann schon sehr flüssig. Hab dann alles nochmal 15 Minuten gegart, dann hat’s gepasst.
Hat uns superlecker geschmeckt. Da ich keine...
Hat uns superlecker geschmeckt. Da ich keine Haferflocken hatte, habe ich einfach Parmesankäse und ein wenig Haferkleie dazu, sind super geworden
Danke für das Rezept
Bracksdome:...
Bracksdome:
Hallo, das Rezept für die Frikadellen mache ich meistens in 3-facher Menge komplett fertig und friere sie ein. In der Mikrowelle aufgetaut schmecken die sehr gut. Wenn du sie im Ofen warm mache möchtest, solltest du darauf achten, dass die Frikadellen nicht austrocknen. Am besten in einer Auflaufform mit Deckel oder mit Alufolie abdecken.
Viel Erfolg
Hallo! Ich habe dazu mal eine Frage. Ich würde...
Hallo! Ich habe dazu mal eine Frage. Ich würde die Frikadellen gerne zu einer Party servieren. Dazu möchte ich die Frikadellen am liebsten vorbraten, und am nächsten Tag im Ofen nochmals erwärmen. Hat da jemand schon mal Erfahrung zu, bzw das schon einmal gemacht? Funktioniert das? Danke und Gruß
Hallo Grazia87,...
Hallo Grazia87,
habe die Frikadellen gestern getestet und sie waren superlecker!! Die besten, die ich bisher gegessen habe.
Nur leider war die Masse bei mir zu weich (habe sie mit dem Löffel als Häufchen in die Pfanne getan und etwas platt gedrückt). Beim Wenden sind sie dann aber doch auseinander gefallen. Habe dann noch 1 Ei und Semmelbrösel hinzugefügt, dann war es gut. Gibt es noch eine andere Lösung? Vielleicht mehr Grünkern??
Viele Grüße
Petra
Ein leckeres Rezept. Mit Möhrchen und...
Ein leckeres Rezept. Mit Möhrchen und Kartoffelbrei nur zu empfehlen. Vielen Dank!
Sehr lecker, danke. Habe noch eine Möhre, die...
Sehr lecker, danke. Habe noch eine Möhre, die weg musste, mit reingemogelt und statt Haferflocken Schmelzflocken verwendet, die noch von Babybreizeiten bei uns übrig waren. Beim nächsten Mal werde ich etwas Majoran oder glatte Petersilie dazugeben.
Sehr lecker geworden
Sehr lecker geworden
Vielen Dank für leckeren Rezept. Bin...
Vielen Dank für leckeren Rezept. Bin begeistert!!!!
Vor allem mein Freund (als absoluter Fleischesser)...
Vor allem mein Freund (als absoluter Fleischesser) war sehr skeptisch. Aber es war wirklich sehr sehr lecker!
Wird es bestimmt öfter geben!
Gestern erst gemacht und ich bin super zufrieden ...
Gestern erst gemacht und ich bin super zufrieden , ohne viel Klimbim sehr lecker gewesen .
Danke für das leckere Rezepte.
Super leckere
Super leckere Veggie-Frikadellen, Würzung perfekt. Habe sie als Hamburger gemacht (Hälfte der Menge ergab 6 Hamburger) und am nächsten Tag die Reste kalt verputzt. Beides schmeckte total lecker.
Sehr, sehr lecker. Habe mich
Sehr, sehr lecker. Habe mich ganz an die Rezeptvorgaben gehalten und muss sagen ... PERFEKT.
Passend gewürzt, da braucht nichts geändert werden. Danke für das tolle Rezept.
Sehr lecker und gut gewürzt.
Sehr lecker und gut gewürzt. Hab sie auf meinem Zauberstein im Ofen gebacken, wurden klasse.
Mein Mann, der Oberfleischesser, hat nicht mal Fleisch vermisst
Vielen Dank für das tolle rezept
Sehr, sehr lecker. Wird es
Sehr, sehr lecker. Wird es definitiv öfter geben. Meine vorherigen Grünkernfrikadellen sind immer spätestens nach dem Wenden in der Pfanne zerfallen, aber diese hier einfach top!!
Sehr lecker! Vielen Dank
Sehr lecker! Vielen Dank für das Rezept!
Sehr lecker und schön locker.
Sehr lecker und schön locker. Auch das Schroten der Körner hat gut funktioniert. Bei mir war die Masse etwas flüssig, deshalb habe ich mit Haferkleie etwas nachgedickt. Das lag aber wohl daran, dass ich Vollkornhafer- und Dinkelflocken genommen habe.
Dazu gab es Paprika-Süsskartoffelcurry und einen Dip mit Petersilie, Senf und Seidentofu. Reste der Bratlinge wurden eingefroren.
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Hat wirklich lecker
Hat wirklich lecker geschmeckt! Aus dem halben Rezept habe ich vier Burger bekommen.
Extrem lecker! Werde das
Extrem lecker! Werde das nächste Mal nur etwas weniger Salz nehmen!
Danke für's Rezept! Seeehr
Danke für's Rezept! Seeehr lecker!!
Ich habe noch ein wenig Senf, Chiliflocken und getrocknete Kräuter (Majoran/Thymian/Oregano) dazu gegeben.
Gibt's heute abend schon wieder
Diese Grünkern-Frikadellen
Diese Grünkern-Frikadellen haben hervorragend geschmeckt.
Meine Familie war ganz begeistert.
QVINTVS
Heute zum Mittagessen hab ich
Heute zum Mittagessen hab ich endlich diese Frikadellen ausprobiert.
Super lecker!
Bei mir gab es Zucchini-Paprika-Gemüse mit Tomatensoße dazu.
Mache ich ganz bestimmt wieder
Ich esse dazu noch Reis mit
Ich esse dazu noch Reis mit einer Sauce oder einen Salat
Sehr lecker, auch kalt zu
Sehr lecker, auch kalt zu einer Brotzeit mit Gürkchen!
Was isst du "warm" dazu?
Herzliche Grüße
BriZe
Hallo Grazia87, das Rezept
Hallo Grazia87,
das Rezept liest sich gut, Ich werde es ausprobieren.
Viele Grüße
margit