Zutaten
4 Portion/en
Spargel
- 500 g Spargel, grün, geschält
- 1000 g Spargel, weiß, geschält
- 750 g Kartoffeln, geschält, in Vierteln
- 750 g Wasser
- 1 TL Salz
- 1 Prise Zucker
Bechamelsoße
- 40 g Butter
- 40 g Mehl
- 500 g Milch
- 1 TL Salz
- 2 Prisen Pfeffer
- 1 Prise Muskat
- 150 g geriebenen Käse
fürs Gratin
- 160 g Schinken, in dünnen Scheiben
- 30 g Semmelbrösel
- 20 g Butter
-
6
1h 15min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
- 1. Weißer Spargel in den Varoma legen.
2. Grüner Spargel auf den Zwischenboden des Varoma legen.
3. Wasser, Salz und Zucker in den Mixtopf geben, Gareinsatz einhängen, Kartoffeln einwiegen. Varoma aufsetzen und ca. 25-30 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
4. Kartoffeln in die Auflaufform geben. Spargel oben auf legen. - 1. Butter in den Mixtopf geben und 3 Min./100°C/Stufe 1 schmelzen.
2. Mehl zugeben und 3 Min./100°C/Stufe 1 dünsten.
3. Milch, Salz, Pfeffer und Muskat zugeben. 6 Min./90°C/Stufe 4 kochen.
4. Geriebenen Käse einwiegen und 40 Sek./Stufe 1 unterrühren. - 1. Die Schinkenscheiben locker rollen und auf den Spargel legen.
2. Die Soße über das Gratin in die Auflaufform gießen
3. 20 g Butter in einer Pfanne zerlassen, Semmelbrösel darin anrösten.
4. Die Semmelbrösel über den Schinken streuen.
5. Im heißen Ofen bei 220° ca. 15. Minuten überbacken.
Spargel und Karoffeln kochen
Bechamelsoße
Gratin
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Schmeckt auch ohne Schinken, dann ist das Gratin ein leckeres vegetarisches Hauptgericht. Dann evtl. die doppelte Menge Semmelbrösel zubereiten.
Die Semmelbrösel mache ich bei Resten von alten Semmeln auch gern selber. Dann zu Beginn des Rezeptes zuerst ein altes Brötchen 10 Sekunden/Stufe 10 in Brösel verwandeln.Schmeckt auch mit Vollkornsemmel etc.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr lecker, werden wir bestimmt wieder essen.
Sehr lecker, werden wir bestimmt wieder essen.
Sehr lecker. Kann man bestimmt auch gut variieren.
Sehr lecker. Kann man bestimmt auch gut variieren.
Der überbackene Spargel hat allen sehr gut...
Der überbackene Spargel hat allen sehr gut geschmeckt und wird auf jeden Fall nochmal gemacht
Super lecker, schon öfter zubereitet. Der Sparel...
Super lecker, schon öfter zubereitet. Der Sparel ist noch knackig und der Chrunch ist super. Habe die Brösel auch nicht angeschwitzt sondern mit dem Käse vermengt und drüber gestreut. Danke fürs Einstellen.
Sehr lecker, werd ich sicher öfter machen
Sehr lecker, werd ich sicher öfter machen
sehr lecker und gut nachzukochen- vielen Dank für...
sehr lecker und gut nachzukochen- vielen Dank für das Rezept
Lieben Gruß
Leni53
Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.
War super lecker. Hat allen geschmeckt und wird...
War super lecker. Hat allen geschmeckt und wird sicher wieder gekocht.
Mega lecker! Habe die Soße mit dem Garwasser...
Mega lecker! Habe die Soße mit dem Garwasser verdünnt da sie wirklich sehr dickflüssig ist. Ergibt eher 6 als 4 Portionen.
Sehr lecker, auch ohne Schinken....
Sehr lecker, auch ohne Schinken.
Uns war die Sosse etwas zu wenig und dickflüssig, werde nächstes Mal mehr machen.
Sehr gutes Gericht,wird es definitiv öfter zur...
Sehr gutes Gericht,wird es definitiv öfter zur Spargelzeit geben.
Sehr lecker mit den Semmelbröseln
Sehr lecker mit den Semmelbröseln
Ich habe dieses Rezept jetzt schon 2 x gemacht und...
Ich habe dieses Rezept jetzt schon 2 x gemacht und bin immer mehr begeistert davon!!!
Ich reduziere die Angaben auf die Hälfte und habe immer noch genug für den nächsten Tag!!!
Dieses Rezept gehört zu meiner Top 10 von Spargelrezepten!!!
Vielen Dank
Super lecker mit den Bröseln! Wird bald wieder...
Super lecker mit den Bröseln! Wird bald wieder gekocht!
Ich wollte mal eine Abwechslung zum herkömmlichen...
Ich wollte mal eine Abwechslung zum herkömmlichen Spargel mit Kartoffeln und Sauce Hollandaise. Dieses Rezept ist eine leckere Abwechslung, bei der der Spargel trotzdem noch die Hauptnote ist. Was ich besonders raffiniert finde ist die Idee mit den Semmelbröseln. Ich habe sie anstatt in Butter angeschwitzt gleich so über den Schinken gestreut und sie haben zu einer schönen Kruste beigetragen.
mega lecker, das i-Tüpfelchen mit den...
mega lecker, das i-Tüpfelchen mit den Semmelbrösel macht das Gericht zu etwas Besonderem. Danke für das Rezept.
Ein sehr leckeres Rezept die ganze Familie war...
Ein sehr leckeres Rezept die ganze Familie war begeistert
Ich habe jedoch den Spargel im Schinken eingewickelt
Wird es bei uns definitiv zur Spargelzeit öfters geben
Tolles Rezept! Ich habe die Hälfte der...
Tolles Rezept! Ich habe die Hälfte der Flüssigkeit für die Soße vom Spargelsud genommen (Kochtopf) und die Brösel ohne Butter darübergestreut. Auch die Kartoffeln habe ich separat im Schnellkochtopf gekocht - wir benötigen immer viel Kartoffeln - und nicht mit überbacken.
Auch ohne Schinken und mit doppelter Menge...
Auch ohne Schinken und mit doppelter Menge Semmelbrösel so wie im Tipp angegeben war es für uns ein köstliches Gericht!
Vielen Dank für dieses tolle Rezept!
Liebe Grüße
Christine
Sehr,sehr, lecker!!!!!...
Sehr,sehr, lecker!!!!!
Das leckere Essen gab es gestern.Mein Mann und ich
wir sind beide keine Bechamelsoßen Freunde aber
diese Soße schmeckt mega lecker.
Tolles Rezept das wird auch wiederholt!!!
Der absolute Knaller!!!...
Der absolute Knaller!!!
Ich habe es als WW‘lerin etwas „verschlankt“, aber dennoch war es super lecker und wird eins meiner liebsten Spargelgerichte.
Danke für das tolle Rezept
Ich achte beim einschichten immer darauf, dass zu...
Ich achte beim einschichten immer darauf, dass zu ein paar Stangen Spargel der Schicken genau darüber gelegt wird. Dies ist dann ein guter Anhaltspunkt um den Spargel mit dem Schinken auf den Teller zu legen. Die Kartoffeln lege ich danach auf den Teller. Einfach mal ausprobieren.
Ganz lecker, allerdings geschmacklich eher etwas...
Ganz lecker, allerdings geschmacklich eher etwas langweilig... Leider bei mir wildes Durcheinander auf dem Teller und wenig Möglichkeit es appetitlich anzurichten.
Sehr lecker!!!
Sehr lecker!!!
Sehr, sehr lecker! Danke für´s Rezept!...
Sehr, sehr lecker! Danke für´s Rezept!
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Liebe Grüße schina
Ein Gesicht ohne Falten hat nicht gelebt.
Lecker !!!!
Lecker !!!!
Ein gute Alternative zur Spargelzeit...
Ein gute Alternative zur Spargelzeit
Hat gut geschmeckt. Beim nächsten Mal werd ich den Spargel in Stücke teilen und auch den Schinken würfeln. Bevor die Soße dann drüber kommt alles gut vermischen. Semmelbröseltopping fand ich sehr lecker
Sehr gut. Habe 1 kg grünen Spargel genommen....
Sehr gut. Habe 1 kg grünen Spargel genommen. Kartoffel im Garkörbchen 10 Minuten vorgaren, dann Spargel im Varoma u. Einlegeboden zugeben und alles 20 Minuten garen.
Essen war für 4 Personen.
Danke für das Rezept.
Mega!!!!
Mega!!!!
Sehr lecker, und gut vorzubereiten. Ich habe für...
Sehr lecker, und gut vorzubereiten. Ich habe für die Sosse die Spargelschalen ausgekocht. Dann wird die Sosse auch nicht so mächtig. Und mit Cremefine verfeinert. Ich hatte gek. Schinken und rohen Schinken gemischt, dadurch wird das ganze noch etwas würziger. Danke für das Rezept. Von uns 5 Sterne.
Hervorragend! Sehr lecker, vielen Dank für's...
Hervorragend! Sehr lecker, vielen Dank für's Einstellen
Vielen Dank für das Rezept!...
Vielen Dank für das Rezept!
Sehr lecker und hat uns glücklich gemacht
Super lecker, schnell und einfach und mit Spargel...
Super lecker, schnell und einfach und mit Spargel zweiter Wahl auch noch recht preiswert; gibt es auf jeden Fall ab jetzt öfters
Megalecker. Hatten wir letztes Jahr häufiger....
Megalecker. Hatten wir letztes Jahr häufiger. Freue micch schon jetzt auf die Spargelsaison. Vielen Dank für's Rezept.
Sehr lecker!...
Sehr lecker!
Danke fürs Rezept!
Super lecker und einfach zu kochen Vielen lieben...
Super lecker und einfach zu kochen. Vielen lieben Dank für das tolle Rezept. Gibt es mit Sicherheit bald wieder.
Bei uns hat 1 kg ungeputzter gruumlner Spargel mit...
Bei uns hat 1 kg ungeputzter grüner Spargel mit 600g Kartoffeln gut für 3 Personen gereicht.
Den Schinken habe ich gewürfelt und abwechselnd mit Kartoffel und Spargel in die Form gegeben.
Für die Soße waren 75g geriebener Gouda genau richtig.
Dieses Rezept wird es nächste Spargelsaison wieder geben.
Ziemlich maumlchtig aber lecker
Ziemlich mächtig, aber lecker.
Ich habe das Rezept nur mit weiszligem Spargel und...
Ich habe das Rezept nur mit weißem Spargel und ohne Schinken zubereitet. Die ganze Kreation ist superlecker und die Semmelbrösel sind am Schluss der Knaller! Dankeschön fürs Einstellen!
Super Rezept gerade mit der Familie verspeist...
Super Rezept gerade mit der Familie verspeist. Hatte bedenken wegen der Béchamelsoße, aber super lecker.😋Wird gleich abgespeichert.Einfach mal was anderes👍
Sehr lecker! Hat mir sehr gut geschmeckt! Eine...
Sehr lecker! Hat mir sehr gut geschmeckt! Eine tolle Idee
Sehr lecker. Wir hatten im
Sehr lecker. Wir hatten im Juni noch weißen Spargel eingefroren. Statt grünem Spargel haben wir Blattspinat genommen - Veganisiert habe ich das Gericht: ohne Schinken dafür mit vielen Semmelbröseln, Hafefrmilch statt Kuhmilch und Alsan statt Butter, Hat prima geklappt. Danke.
Danke für dieses leckere
Danke für dieses leckere Rezept. Ich hatte keinen Schinken zu Hause und habe stattdessen angebratene Speckwürfel verwendet.
Ein tolles Rezept. Habe auch
Ein tolles Rezept. Habe auch nur 70g Käse verwendet.
Ein ganz tolles Rezept.
Ein ganz tolles Rezept. Besten Dank für die Mitteilung ich habe alles so gemacht, den grünen Spargel allerdings weggelassen, wie beschrieben. Allerdings habe ich noch ein paar Champignons zugefügt und, damit die Sauce schön aufgenommen wird 2 Scheiben Toast in die Auflaufform nach unten gelegt. Reicht locker für 2 Personen für 2 Tage sodass es mit diesem Rezept den Abschluss der diesjährigen Spargelsaison bildet. Rezept ist abgespeichert und wird nächstes Jahr mit Sicherheit wieder verwendet.Danke für die Preisgabe.
Eine ganz leckere Variante
Eine ganz leckere Variante zum klassischen Spargel !
ich werde beim nächsten mal aber nur 70-80 g Käse in die Soße geben , denn sie war mir zu dickflüssig, aber vom Geschmack super.
sehr lecker und relativ flott
sehr lecker und relativ flott gemacht
Super lecker , habs gerade
Super lecker , habs gerade nachgekocht , fünf Sterne !!!!
Leckeres Rezept danke dafür
Leckeres Rezept
danke dafür
Sehr lecker!
Sehr lecker!
Danke für dieses wunderbare
Danke für dieses wunderbare Rezept. Suuuuuper lecker