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Karottenkuchen, vegan


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Zutaten

1 Stück

Karottenkuchen, vegan

  • 350 Gramm Rohrohrzucker
  • 150 Gramm Walnusskerne
  • 300 Gramm Karotten, geschält, in Stücken
  • 150 Gramm Margarine, pflanzlich, z. B. Alsan
  • 2 Prisen Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Esslöffel Ei-Ersatzpulver, z. B. Süßlupinenmehl, MyEy, etc.
  • 150 Gramm Dinkelmehl
  • 2 Teelöffel Zimt, gemahlen
  • 2 gehäufter Teelöffel Backpulver
  • 1 Dose Kichererbsen, 400 g, abgegossen, den Saft aufgefangen
  • 25 Gramm Speisestärke
  • 1 Teelöffel Guarkernmehl
  • 1 Teelöffel Johannisbrotkernmehl
  • 250 Gramm pflanzlicher Frischkäse, z. B. SimplyV oder Soyananda
  • 1 Zitrone, Saft ausgepresst
  • 6
    1h 15min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. 250 g Zucker im Mixtopf 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren und umfüllen.
  2. Nüsse in den MIxtopf geben, 5 Sek./Stufe 7,5 zerkleinern und umfüllen.
  3. Karotten im Mixtopf 10 Sek./Stufe 5 zerkleinern und umfüllen.
  4. Margarine, 100 g Zucker, eine Prise Salz und Vanillezucker im Mixtopf 45 Sek./Stufe 4 mischen.

    Ei-Ersatzpulver mit Wasser zu einem Brei anrühren, dazugeben und 10 Sek./Stufe 4 unterheben.

    Mehl in den Mixtopf einsieben, Zimt und Backpulver hinzugeben, 30 Sek./Stufe 4 vermengen, umfüllen und den Mixtopf spülen.
  5. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  6. Schmetterling einsetzen. Kichererbsen-Flüssigkeit, Speisestärke, 100 g von dem Puderzucker, eine Prise Salz, Johannisbrotkern- und Guarkernmehl in den Mixtopf geben und alles 4 Min./Stufe 4 aufschlagen.

    Währenddessen den Teig mit den Nüssen und Karotten in einer Schüssel verrühren.

    Schmetterling entfernen. Anschließend den festen Kichererbsenschaum in 2 Portionen vorsichtig unter den Teig heben, in eine gefettete Springform (24 cm) füllen und auf der mittleren Schiene ca. 45-50 Min. backen. Stäbchenprobe machen.

    Kuchen 10 Min. in der Form auskühlen lassen, die Seiten der Springform lösen und Kuchen komplett auskühlen lassen.
  7. Frischkäse, Zitronensaft und den Rest vom Puderzucker im Mixtopf 10 Sek./Stufe 4 verrühren und auf den abgekühlten Kuchen verteilen.

    Den Kuchen dann in den Kühlschrank stellen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Wir finden den Kuchen am nächsten Tag besonders lecker und saftig.

Wem das Frischkäsetopping zu schwer ist, kann auch eine aufschlagbare Pflanzensahne (z.B. Schagfix) mit Sahnesteif und dem restlichen Puderzucker steif schlagen und dann den Zitronensaft unterheben.

Mir ist bewusst, dass die Ausdrücke Milch und Käse nicht für pflanzliche Produkte verwendet werden dürfen (vielen Dank liebe Milchlobby); sie werden hier nur zum einfacheren Verständnis genutzt.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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