Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
35min
Portion/en
4
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 08.04.2016
geändert: 24.05.2022
Zutaten
für eine mittlere Auflaufform
- 850 g Kartoffeln, geschält und in Scheiben
- 2 Stück Zwiebeln
- 3 EL Kräuterschmelzkäse
- 100 g Käse, gerieben
- 100 g Schmand
- 200 g Milch
- 2 gestrichene Teelöffel Kräutersalz
- 10 g Butter
- 1 TL Pfeffer
- 1 gestrichener Teelöffel Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Backform Ben
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Den Käse im Mixtopf 3 Sek. / Stufe 10 reiben. Umfüllen.
- Die Zwiebeln vierteln und 5 Sek / Stufe 7 im Mixtopf hacken.
- Die restlichen Zutaten (bis auf den Käse) in den Mixtopf geben und alles zusammen 15 Minuten / 100°C / "Linkslauf" / "Sanftrührstufe" garen lassen.
- Das Gemisch aus dem Thermomix in die leicht gefettete Auflaufform geben. Mit dem Käse bestreuen und 20 Minuten bei 220°C Ober-Unterhitze überbacken.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Rezeptkategorien:
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Hauptgericht
Deutsch
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Kommentare
Hat leider nichts mit dem Kartoffelgratin zu tun, welches man vom Restaurant her kennt...
leider Daumen runter 👎
Habe noch nie so einfach das Gersicht gemacht...und es ist super lecker
Bravo!!! Habe noch 1 Knoblauchzehe und Muskatnuss ergänzt; war perfekt. Haben es vor lauter Begeisterung aber zu Zweit gegessen.
Als Beilage aberotzdem für 4 in Ordnung.
Natürlich nehme ich festkochende Kartoffeln.
Danke fürs Rezept 💥💥💥💥💥
Tina1401: Ich habe das Gratin schön öfters gemacht, weil es uns allen sehr gut schmeckt. Ich halte mich an das Rezept und es gelingt mir immer, alledings mit vorwiegend festkochenden Kartoffeln. Viel Glück beim nächsten Mal.
Ich dachte mir da die meisten Kartoffelgratin wenig Soße haben, habe ich die doppelte Menge an Soße gemacht für die 850 gr. Kartoffeln und ich muss sagen, dass mach ich nie wieder.
Es war mehr eine Suppe als alles andere.
Ich hatte die Kartoffeln die 15 Minuten dann nicht im TM sondern habe Sie gleich in den Ofen, weil das Essen nicht so schnell fertig sein musste.
Und auch hier muss ich sagen nach 45 Minuten waren die festkochenden Kartoffeln immer noch nicht durch.
Keine Ahnung was ich da alles falsch gemacht habe. 🤦♀️
Geschmacklich war es aber echt lecker.
Schnelle leckere Beilage. Statt kräutersalz habe ich etwas Brühe genommen. Die Garzeit der Kartoffel hängt von der Sorte ab. War uns zu breiig. Werde beim nächsten mal nach 10 Minute die Konsistenz prüfen
KARTOFFELGRATIN - geht wirklich schnell und einfach und ist bestimmt super erweiterbar mit Gemüse nach Wahl
5 Sterne: mega lecker, 4 Sterne: sehr gut
Das Rezept kann ich echt weiterempfehlen.
Ich habe statt Schmand auch Kochsahne verwendet und habe die Zwiebeln weggelassen.
Sehr, sehr lecker.
Sooooo lecker und schnell gemacht. Vielen Dank fürs einstellen des Rezeptes.