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Zubereitungszeit
1h 50min
Gesamtzeit
1h 50min
Portion/en
14 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
  • TM6
  • TM5
  • TM31
published: 10.07.2015
geändert: 27.01.2020

Zutaten

Teig

  • 400 g Milch, 3,5%
  • 70 g Wasser
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 750 g Mehl, Weizen
  • 40 g Butter

zum Zubereiten

  • 150ml Wasser
  • 3 EL neutrales Öl, Rapsöl oder Sonnenblume
  • 1 geh. TL Salz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Dampfnudelteig
  1. Als allererstes braucht man eine tiefe, große Pfanne mit einem Glasdeckel ohne Loch.

    Milch, Wasser, Hefe, Zucker und Salz in den Mixtopf geben und 4 Min./37°C/Stufe 1 verrühren. Danach das Mehl und die Butter hinzufügen und 5 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" verkneten.

    Teig aus dem Mixtopf auf eine bemehlte Arbeitsplatte fallen lassen und zu einer schönen Kugel formen und in eine Schüssel geben. Abdecken und 30 Min. gehen lassen.

    Dann daraus 14 Stücke abstechen mit ca. 90 g und Kugeln rollen. Nochmals jede einzelne auf die bemehlte Unterlage legen und 20 Min. mit einem Handtuch abdecken.

    Nun kommt die Pfanne zum Einsatz. Wasser, Öl und Salz hineingeben und aufkochen. Dann eine Dampfnudel in die Mitte und 6 Stück aussenrum setzen und den Deckel gleich drauf. Ab jetzt nur noch mittlere Temperatur und zwanzig Minuten köcheln lassen.

    Dabei ganz wichtig! Durchgehend den Deckel drauflassen und die Pfanne nicht bewegen. Es darf kein Wassertropfen auf die Dampfnudeln fallen.

    Nach zwanzig Minuten ganz vorsichtig mal die Pfanne ein wenig kippen, dass das restl. Kondenswasser an der Seite des Deckels entlanglaufen kann.

    Wenn man aufmerksam hinhört , kann man es brutzeln hören..ungefähr 3 Min. später ist alles Wasser verdunstet und die Dampfnudel brät nur noch ihre Kruste an. Deckel zügig zur Seite runternehmen und nach dem Bräunungsgrad schauen.

    Wenn der genehm ist Dampfnudeln aus der Pfanne nehmen mit Zewa auswischen und zweite Charge genauso zubereiten.

    Die fertigen 7 Dampfnudeln entweder gleich verputzen oder im Ofen bei 50°C warmhalten. Dazu isst man bei uns in der Pfalz eine Kartoffelsuppe, Vanillesoße (Thermomix Rezept) oder Weinsoße.

    Guten Appetit!!

Tipp

Die Dampfnudeln können auch noch auf der andern Seite angebraten werden, einfach nochmal ein wenig Öl in die Pfanne und die fertigen Dampfnudeln umdrehen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Pfälzer Dampfnudeln wie bei Omi

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