thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3
Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
15 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Grünkernbratlinge

  • 180 g Grünkern
  • 1 Karotte (ca. 80 g), geschält, in Stücken
  • 50 g Käse (z B. Gouda, Emmentaler), in Stücken
  • 2 Zwiebeln (ca. 120 g), in Stücken
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 20 g Rapsöl
  • 380 g Wasser
  • 2 Teelöffel gekörnte Brühe
  • 1 Lorbeerblatt, getrocknet
  • 1 Ei
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 1 EL Mehl
  • 1 EL Haferflocken
  • 1 EL Petersilie geschnitten, (frisch oder TK)
  • Salz, Pfeffer, Muskat, nach Geschmack

außerdem

  • Semmelbrösel, um die Bratlinge darin zu wenden
  • Rapsöl, zum Ausbraten

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Grünkern in den Mixtopf geben und 8-10 Sek./Stufe 10 schroten. Grünkernschrot umfüllen.

    Karotte in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und umfüllen.

    Käse im Mixtopf 5 Sek./Stufe 8 zerkleinern und ebenfalls umfüllen.

    Zwiebeln und Knoblauch 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Öl dazugeben und 3 Min./Varoma/Stufe 2 andünsten.

    Wasser, gekörnte Brühe, Lorbeerblatt und Grünkernschrot hinzugeben und 5 Min./100°C/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 1 aufkochen. Danach 20 Min./50°C/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 1 ohne Messbecher quellen lassen.

    In eine Schüssel umfüllen und das Lorbeerblatt entfernen. Die Karotten dazugeben und auskühlen lassen. Dabei immer wieder einmal umrühren.

    Ei, Semmelbrösel, Mehl, Haferflocken, den geriebenen Käse und die Petersilie dazugeben, und alles gut miteinander vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

    Ca. 15 Bratlinge formen und in Semmelbrösel wenden.

    Nacheinander in heißem Fett knusprig herausbraten.

Tipp

Dazu schmeckt Kräuterquark und Salat.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Grünkernbratlinge, vegetarische Frikadellen

Drucken:

Kommentare

  • 21. Oktober 2021 - 11:39
    5.0

    Einfach nur lecker und easy zu machen. Love

  • 20. Oktober 2020 - 20:51
    5.0

    Perfekt. Alles aufgegessen. Muss beim nächsten Mal tatsächlich mehr machen, damit wir die auch mal kalt testen können. Salat und Tzatzki dazu und die Familie war zufrieden.

  • 10. Juli 2020 - 13:50
    5.0

    Heute die Grünkern Bratlinge gemacht. Sie sind super geworden und auch nicht auseinander gefallen. Wenn man sich genau an die Zutatenliste hält klappt es auch. Die gibt es jetzt öfters.

  • 27. Januar 2020 - 21:12

    Hmmmm... Bei mir sind sie noch nie auseinandergefallen.
    Könnte es vielleicht sein, dass das an der Zucchini liegt 🤔? Die zieht ja schon Wasser... Vielleicht versuchst du mal mehr Mehl oder Haferflocken zum Binden?

  • 24. Januar 2020 - 22:40
    5.0

    geschmacklich wirklich Bombastisch.. Aber gibt es einen Trick, damit die nicht so auseinander fallen ? Mehr Mehl, ein Ei mehr .. ?? Ich hab noch ein Stück Zucchini mit reingerieben tmrc_emoticons.-D

  • 11. Juli 2018 - 15:09
    5.0

    Sehr lecker und saftig. Auch kalt ein Genuss. Habe sie auch ohne vorher in Paniermehl zu wenden rausgebacken. Nicht zu heiß braten - dann werden sie schön knusprig und von der Farbe und Konsistenz gut. Wir hatten saisonal bedingt Kohlrabigemüse dazu. Meine 2jährige Tochter liebt sie kalt und warm.
    Danke für's einstellen.

  • 26. Juni 2018 - 17:32
    5.0

    Superlecker und bei allen sehr gut angekommen. Wir haben Tsatsiki dazu gegessen.

  • 13. Dezember 2017 - 20:28
    5.0

    Super lecker und auch die Kinder haben sie komplett verputzt. Das Panieren war mir zu kompliziert, es klappt auch ohne hervorragend. Ich habe dann nur etwas mehr Paniermehl in die Masse getan.

  • 28. April 2017 - 20:22
    5.0

    Heute gemacht und geschmacklich einfach unglaublich lecker!!!
    Lassen sich auch sehr gut und einfach zubereiten, nur das panieren war etwas "schwierig", da die Bratlinge doch sehr weich sind.

    die wird es definitiv häufiger geben! Danke für das Rezept!!!

  • 2. April 2017 - 07:48

    Hört sich echt lecker an, kommt auf meine Liste

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: