- TM31
Zutaten
Kartoffelteig
- 2 1/2 kg Kartoffeln, geschält/in Stücken
- 3-5 Zwiebeln, (je nach Größe) gviertelt
- 120 g Speckwürfel
- 2 altbackene Brötchen
- Milch
- 3 Eier
- 2-2 1/2 gestrichene Teelöffel Salz
- Pfeffer, Muskatnuss, Menge je nach Geschmack
- Haferflocken nach Bedarf
- Öl
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Brötchen grob zerkleinern in einen Topf mit lauwarmer Milch geben und gut einweichen lassen (so viel Milch, bis es ein schöner Brei gibt)
- Kartoffeln und Zwiebeln schälen und je nach größe halbieren oder vierteln
- Kartoffeln, Zwiebeln und Brötchenmasse auf 3 Portionen in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3-5 Sek. auf Stufe 7 zerkleinern (wer die Kartoffelmasse sehr fein haben möchte, Zeit verlängern) umfüllen
- Eier zur Masse geben und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen
- Wenn die Masse sehr flüssig ist mit Haferflocken eindicken
- Öl (soviel das der Boden gut bedeckt ist) in einem Bräter erhitzen und den Speck darin gut auslassen
- Kartoffelmasse dazugeben und mit dem Speck vermischen
- Döppekuchen im vorgeheizten Backofen ca. 2 Std. (bis die Kruste schön braun ist ) auf 200 Grad fertig backen
Tipp
Uns schmeckt der Döppekuchen am besten mit frischem Apfelkompot ...
Ein Rezept aus der Kindheit ... das immer wieder gern gegessen wird und man danach die Teller nicht mehr Spühlen müsste )
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Döppekooche seit Jahren nur nach diesem Rezept, aber natürlich mit reichlich Schinkenmettwürstchen. Kartoffeln zerkleinere ich nach Augenmaß.
Danke für das Rezept
War leider nicht mein Fall. Die Kartoffelmasse war mir zu weich. Das nächste mal werden die Kartoffeln wieder gerieben.
Super Rezept!
Letzten Sonntag gabs ihn endlich mal wieder, den heißgeliebten Döppekuchen. Besuch und Kind waren begeistert! Es blieb kein Krümel übrig!
Nachdem erfolg wird es ihn nun wieder öfter geben, evtl. Muss ich an der portionsgröße etwas ändern damit noch etwas zum Abendessen übrig bleibt
Dank dir für die Sterne ...
Mmhh lecker. Gibt es morgen
Are you sure to delete this comment ?