Zutaten
Zutaten für das Backofengemüse
- 1 Stück Paprika gelb, in Stücken ohne Kerne
- 1 Stück Paprika rot, in Stücken ohne Kerne
- 1 Stück Paprika grün od. orange, in Stücken ohne Kerne
- 2 Stück Zuchini mit Schale, in dünnen Scheiben halbiert
- 1 Stück Aubergine, in Würfel mit Schale
- 1 Stück Zwiebel groß, geviertelt
- 4-5 Stück Cocktailtomaten halbiert
- 20 g Olivenöl
- 1/2 Teelöffel Rosmarin
- 1 Teelöffel Salz
- 1/2 Teelöffel Pfeffer schwarz, Aus der Mühle
Zutaten für den Tomatenreis
- 1 Stück Zwiebel, in 4 Teilen
- 2 Stück Knoblauchzehen, geschält
- 20 g Olivenöl, Kaltgepresst
- 500 g Wasser
- 1 Dose passierte od. gestückelte Tomaten
- 3 EL Ketchup, Am besten von Heinz
- 300 g Tomatensaft, im Tetrapack
- 1 EL Tomatenmark
- 220 g Basmatireis (oder anderen, z.B. Vollkornreis)
- 2 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Pfeffer schwarz, Aus der Mühle
- 1 Teelöffel Zucker
- 1 EL Gemüsebrühe, Am besten Tellofix
- 1/2 Teelöffel Paprika edelsüß
- 10 g Butter
- 1 Teelöffel Schnittlauch TK
- 1 Teelöffel Petersilie TK
- 1/2 Teelöffel Basilikum TK
- 1 Stück Zitrone Bio, Halbiert
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Das Gemüse waschen und zerkleinern,den Backofen auf 200° vorheizen, das gestückelte Gemüse in eine gr0ße Schüssel geben, mit Salz, Pfeffer, Rosmarin und Ölivenöl würzen. Alles gut vermischen und auf das Backblech geben, auf der mittleren Schiene ca. 30 min. goldbraun backen
Das fertige Gemüse in einen Topf geben und mit geschlossenem Deckel bei Seite stellen.
Die geviertelte Zwiebel und die Knoblauchzehen in den Mixtopf "Mixtopf geschlossen" geben, mit Messbecher 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
Mit dem Spatel alles ganz nach unten schieben, 20 g Olivenöl hinzugeben und mit Messbecher 5 min/Varoma/Stufe 1 dünsten.
500 g Wasser, 300 g Tomatensaft, Ketchup, Tomatenmark, Reis, Salz, Pfeffer,Paprika edelsüß, Zucker, Butter und Gemüsebrühe in den Mixtopf "Mixtopf geschlossen" geben. Deckel aufsetzen und den Gareinsatz auf die Öffnung stellen, 26 min/100°/"Linkslauf" /Stufe 1 garen.
Den Tomatenreis in den Topf mit dem Gemüse geben, Zitronensaft, Petersilie, Schnittlauch und Basilikum hinzugeben und gut verrühren.
Am besten den Tomatenreis mit Gemüse über Nacht im Topf stehen lassen und am nächsten Tag servieren.
Backofengemüse
Tomatenreis
Tipp
Am besten Servieren Sie den Tomatenreis mit Gemüse zu gegrilltem Geflügel.
Er schmeckt aber auch prima als Hauptgericht oder als Beilage.
Wir wünschen Euch einen guten Appetit und viel Spaß beim nachkochen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Den 'Tomatenreis auf jeden Fall danach mindestens 1 Std. im Topf ziehen lassen.
Guten Appo
TM5 und Superfly FM 4Ever......
Die Dose Tomaten werden mit den anderen Zutaten, wie Tomatensaft usw. dazu gegeben.
Freut mich, dass es geschmeckt hat. Ich nehme immer den Basmati Reis vom Aldi (lila Verpackung), der ist nach 26 Minuten butterweich und klebt auch Null am Topf.
LG
Rene
TM5 und Superfly FM 4Ever......
Das Backofengemüse war ein Traum!!! Werde ich auf jeden Fall jetzt öfter machen. Habe Paprika, Champions, Zucchini und Aubergine genommen. Leeeeckeeer!!!!
Aber der Reis ist bei mir leider nach 26 Minuten nicht gar gewesen! Ich glaueb 100 Grad ist einfach zu wenig. Beim nächsten Mal geht der Reis wieder bei Varoma und ca 30-40 Minuten, dann ist er auch weich.
Beim nächsten Mal werde ich auch die 2 Teelöffel Salz wegalssen,d enn es war sehr salzig.
Trotzdem war es mega mega lecker!!!! Vielen lieben Dank!!!!
Noch ne Frage, in der Beschreibung steht gar nciht wann die Dose Tomaten hinzugefügt wird. oder kann man sie auch ganz weglassen? Oder entweder Tomatensaft oder die Dose Tomaten?